Распечатать

Салат Марсель


Салат Марсель

Слоеный салат Марсель - это интересное и оригинальное сочетание курицы с черносливом, морковью по-корейски, сыром, яйцами и орехами. Такое блюдо можно приготовить даже на праздничный стол: если вы любите такие продукты, салатик тоже оцените.

Салат слоеный, значит собирать его нужно слоями. Как вариант, Марсель можно подать в виде салата-коктейля, то есть порционно в прозрачных стеклянных стаканах. Заправкой станет майонез, который по желанию можно заменить сметаной или натуральным густым йогуртом с горчицей и солью.

Куриная грудка Куриная грудка (300 граммов) Чернослив Чернослив (200 граммов) Морковь по-корейски Морковь по-корейски (150 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Сыр Российский Сыр Российский (100 граммов) Грецкий орех Грецкий орех (50 граммов) Майонез Майонез (200 граммов)

Категории: Салаты
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3137 ккал.
в 100 граммах - 285 ккал.

Шаг 1
Для приготовления вкусного слоеного салата Марсель нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка, морковь по-корейски, куриные яйца, чернослив, грецкие орехи, сыр и майонез

Для приготовления вкусного слоеного салата Марсель нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка, морковь по-корейски, куриные яйца, чернослив, грецкие орехи, сыр и майонез. Майонез рекомендую приготовить самостоятельно по этому рецепту.


Шаг 2
Ставим вариться куриные яйца (3 штуки) вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне

Ставим вариться куриные яйца (3 штуки) вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Тем временем подготовим чернослив (200 граммов). Если он с косточками, удалите их. Слишком сухие сухофрукты нужно на некоторое время запарить в горячей воде, после чего тщательно обсушить. У меня был мягкий чернослив, поэтому я просто помыла и обсушила его. Нарезаем сухофрукты мелким кубиком.


Шаг 3
50 граммов грецких орехов подсушиваем на сухой сковороде, остужаем и мелко рубим ножом, чтобы получились не очень крупные кусочки

50 граммов грецких орехов подсушиваем на сухой сковороде, остужаем и мелко рубим ножом, чтобы получились не очень крупные кусочки. За счет подсушивания орешки получаются еще ароматнее и более хрустящими.


Шаг 4
100 граммов сыра (можно взять не только российский, но любой другой, который вам нравится) трем на мелкой терке

100 граммов сыра (можно взять не только российский, но любой другой, который вам нравится) трем на мелкой терке.


Шаг 5
Когда сварятся яйца, остужаем их, чистим, отделяем белки от желтков

Когда сварятся яйца, остужаем их, чистим, отделяем белки от желтков. Тоже трем их по отдельности на мелкой терке. Можно оставить немного (видите, цветочек?) для украшения готового салата Марсель.


Шаг 6
Заранее нужно отварить 300 граммов куриной грудки (или филе с бедер, например, если хотите)

Заранее нужно отварить 300 граммов куриной грудки (или филе с бедер, например, если хотите). Вообще, существует два основных правила, в соответствии с которыми ее принято варить. Если вам нужен бульон, мясо закладывается в холодную воду, а, когда вы готовите именно саму грудку (к примеру, для тех же салатов), кладите ее в кипящую воду. Тогда грудка получится сочной и очень мягкой, так как не успеет отдать бульону все свои соки. Таким образом, закладываем грудку в кипящую воду и варим при умеренном кипении около 15 минут (после того, как вода второй раз закипит - кипение прекращается, когда вы закладываете мясо, так как снижается температура воды). Однако важно понимать, что время приготовления зависит от величины кусочка или кусков. Когда сварится грудка, вынимаем ее из бульона и даем мясу остыть. Бульон же используем для приготовления первых блюд. Нарезаем вареное куриное мясо мелким кубиком. Если вы правильно приготовили куриную грудку и не переварили ее, кусочки мяса получатся красивой и аккуратной формы, при этом не будут распадаться на волокна.



Шаг 7
Для прослаивания салата нам нужен майонез (200 граммов)

Для прослаивания салата нам нужен майонез (200 граммов). Конечно, как обычно, я рекомендую делать этот холодный соус своими руками. Как сделать, к примеру, домашний майонез Провансальчитайте в этом пошаговом рецепте. Удобнее всего сделать такой корнет из пергамента или взять пакет и отрезать край - так получится аккуратная тонкая сеточка.


Шаг 8
Теперь можно приступать к сборке салата Марсель, так как он слоеный

Теперь можно приступать к сборке салата Марсель, так как он слоеный. Укладывать продукты мы будем слоями, промазывая каждый порцией майонеза (может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте). Кстати, как именно подавать салат, решать только вам - можно на общем блюде, порционно или воздушной горочкой. Для порционной подачи нужно формовочное кольцо, но если у вас его нет - не беда. Берете пластиковую бутылку и ровно обрезаете ее с обеих сторон. Это будет многоразовое формовочное кольцо домашнего изготовления. Ставим его на плоскую тарелку и начинаем формовать блюдо, по желанию выложив на посуду листья зеленого салата. Первым слоем будет чернослив.


Шаг 9
Поверх выдавливаем из корнета сеточку из майонеза

Поверх выдавливаем из корнета сеточку из майонеза.


Шаг 10
Следом идет куриное мясо, которое не забываем прослоить майонезом

Следом идет куриное мясо, которое не забываем прослоить майонезом.


Шаг 11
Третий слой - морковь по-корейски

Третий слой - морковь по-корейски. К слову, рецепт этой простой и вкусной холодной закуски уже давно есть на сайте (читайте здесь).


Шаг 12
Поверх моркови насыпаем измельченные грецкие орешки

Поверх моркови насыпаем измельченные грецкие орешки. Их тоже нужно дополнить майонезной сеточкой.



Шаг 13
Пятым слоем укладываем воздушный тертый сыр (про майонез помните?)

Пятым слоем укладываем воздушный тертый сыр (про майонез помните?).


Шаг 14
Наконец - нежная шапочка из белоснежных яичных белков

Наконец - нежная шапочка из белоснежных яичных белков.


Шаг 15
И аппетитные пушистые желтки

И аппетитные пушистые желтки.


Шаг 16
Аккуратно снимаем формовочное кольцо - салат Марсель готов к подаче

Аккуратно снимаем формовочное кольцо - салат Марсель готов к подаче.


Шаг 17
А вот так выглядит этот же салатик, если формовать его просто горкой без кольца

А вот так выглядит этот же салатик, если формовать его просто горкой без кольца.


Шаг 18
Вкусный, сытный и эффектный слоеный салат Марсель украсит любой стол: хоть повседневный, хоть праздничный

Вкусный, сытный и эффектный слоеный салат Марсель украсит любой стол: хоть повседневный, хоть праздничный. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!




Комментарии для сайта Cackle