Распечатать

Салат на Пасху


Салат на Пасху

Христос Воскресе! С искренними пожеланиями мира, тепла и благополучия спешу поздравить вас со Светлым праздником Пасхи и поделиться рецептом очень простого салата на скорую руку. Это блюдо можно приготовить буквально за полчаса и подать на стол вкусный салатик в оригинальном исполнении.

За эту замечательную идею праздничной подачи салата я очень благодарна Леночке Маликовой. Все настолько легко и просто, что с приготовлением блюда справится даже далекий от кулинарии человек. Если располагаете временем, можете сделать салат на Пасху в форме кулича порционно - такого количества продуктов вполне хватит на 5-6 порций.

Ветчина Ветчина (300 граммов) Огурец Огурец (250 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (4 штуки) Сыр Российский Сыр Российский (100 граммов) Майонез Майонез (200 граммов) Сметана Сметана (100 граммов) Петрушка Петрушка (2 веточки)

Категории: Салаты
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2991 ккал.
в 100 граммах - 259 ккал.

Шаг 1
В рецепт этого простого и вкусного салата входит ветчина (у меня куриная, но отлично подойдет свиная), куриные яйца, свежий огурец, твердый или полутвердый сыр (у меня Российский), майонез (желательно домашнего приготовления), сметана любой жирности и пару веточек свежей петрушки для украшения (по желанию)

В рецепт этого простого и вкусного салата входит ветчина (у меня куриная, но отлично подойдет свиная), куриные яйца, свежий огурец, твердый или полутвердый сыр (у меня Российский), майонез (желательно домашнего приготовления), сметана любой жирности и пару веточек свежей петрушки для украшения (по желанию).

Шаг 2
Первым делом ставим вариться куриные яйца вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне

Первым делом ставим вариться куриные яйца вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Тем временем нарезаем мелким кубиком ветчину.

Шаг 3
Свежий огурец так же измельчаем кубиком

Свежий огурец так же измельчаем кубиком.

Шаг 4
Сыр нужно натереть на крупной терке

Сыр нужно натереть на крупной терке.

Шаг 5
Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5

Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца. Отделяем белки от желтков.

Шаг 6
Отварной белок нарезаем мелким кубиком, а желтки разминаем в крошку вилкой или натираем на мелкой терке (как вам удобнее)

Отварной белок нарезаем мелким кубиком, а желтки разминаем в крошку вилкой или натираем на мелкой терке (как вам удобнее).

Шаг 7
Остается собрать салат на Пасху

Остается собрать салат на Пасху. Укладывать продукты мы будем слоями, промазывая каждый щедрой порцией майонеза (может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте). Как подавать салат, решать только вам - можно на общем блюде или порционно. Для порционной подачи нужно формовочное кольцо, но если у вас его нет - не беда. Берете пластиковую бутылку (емкостью 1 литр) и ровно обрезаете ее с обеих сторон. Это будет многоразовое формовочное кольцо домашнего изготовления. Ставим его на плоскую тарелку и начинаем формовать салат. Кулич должен быть довольно высоким, поэтому все слои повторим дважды. Вначале укладываем кубики ветчины.

Шаг 8
Промазываем слой майонезом

Промазываем слой майонезом.

Шаг 9
Следом кладем свежий огурец и уплотняем слой с помощью столовой ложки

Следом кладем свежий огурец и уплотняем слой с помощью столовой ложки.

Шаг 10
Не забываем смазать майонезом, чтобы готовый салат держал форму

Не забываем смазать майонезом, чтобы готовый салат держал форму.


Шаг 11
Дальше на очереди кубики отварного яичного белка

Дальше на очереди кубики отварного яичного белка.

Шаг 12
Их тоже нужно промазать майонезом

Их тоже нужно промазать майонезом.

Шаг 13
Наконец тертый сыр, промазанный холодным соусом

Наконец тертый сыр, промазанный холодным соусом.

Шаг 14
Видно, что салат уже переходит через бортики кольца, поэтому аккуратно подтягиваем его вверх и повторяем все предыдущие слои

Видно, что салат уже переходит через бортики кольца, поэтому аккуратно подтягиваем его вверх и повторяем все предыдущие слои.

Шаг 15
Снимаем формовочное кольцо и, если нужно, аккуратно подравниваем бока салата лопаткой или ножом

Снимаем формовочное кольцо и, если нужно, аккуратно подравниваем бока салата лопаткой или ножом.

Шаг 16
Бока импровизированного "кулича" декорируем крошкой из яичных желтков, просто прижимая их ладонью

Бока импровизированного "кулича" декорируем крошкой из яичных желтков, просто прижимая их ладонью.

Шаг 17
Наводим порядок, убирая лишние крошки желтка с тарелки

Наводим порядок, убирая лишние крошки желтка с тарелки.

Шаг 18
Характерную для пасхальной выпечки белую глазурь делаем с помощью жирной сметаны, равномерно распределяя ее ложкой

Характерную для пасхальной выпечки белую глазурь делаем с помощью жирной сметаны, равномерно распределяя ее ложкой.

Шаг 19
Остается украсить верх салата тем, чем захочется

Остается украсить верх салата тем, чем захочется. У меня это цветочки из белка и листики свежей петрушки. А вы можете нарезать мелким кубиком разноцветные овощи.

Шаг 20
Друзья, от всей души поздравляю со Светлым праздником

Друзья, от всей души поздравляю со Светлым праздником. Желаю вам теплоты, спокойствия, добра, гармонии, счастья, любви и мирного неба на головой!