Салат на Пасху
Христос Воскресе! С искренними пожеланиями мира, тепла и благополучия спешу поздравить вас со Светлым праздником Пасхи и поделиться рецептом очень простого салата на скорую руку. Это блюдо можно приготовить буквально за полчаса и подать на стол вкусный салатик в оригинальном исполнении.
За эту замечательную идею праздничной подачи салата я очень благодарна Леночке Маликовой. Все настолько легко и просто, что с приготовлением блюда справится даже далекий от кулинарии человек. Если располагаете временем, можете сделать салат на Пасху в форме кулича порционно - такого количества продуктов вполне хватит на 5-6 порций.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Время приготовления:
в 100 граммах - 259 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного салата входит ветчина (у меня куриная, но отлично подойдет свиная), куриные яйца, свежий огурец, твердый или полутвердый сыр (у меня Российский), майонез (желательно домашнего приготовления), сметана любой жирности и пару веточек свежей петрушки для украшения (по желанию).
Первым делом ставим вариться куриные яйца вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Тем временем нарезаем мелким кубиком ветчину.
Свежий огурец так же измельчаем кубиком.
Сыр нужно натереть на крупной терке.
Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим отварные яйца. Отделяем белки от желтков.
Отварной белок нарезаем мелким кубиком, а желтки разминаем в крошку вилкой или натираем на мелкой терке (как вам удобнее).
Остается собрать салат на Пасху. Укладывать продукты мы будем слоями, промазывая каждый щедрой порцией майонеза (может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте). Как подавать салат, решать только вам - можно на общем блюде или порционно. Для порционной подачи нужно формовочное кольцо, но если у вас его нет - не беда. Берете пластиковую бутылку (емкостью 1 литр) и ровно обрезаете ее с обеих сторон. Это будет многоразовое формовочное кольцо домашнего изготовления. Ставим его на плоскую тарелку и начинаем формовать салат. Кулич должен быть довольно высоким, поэтому все слои повторим дважды. Вначале укладываем кубики ветчины.
Промазываем слой майонезом.
Следом кладем свежий огурец и уплотняем слой с помощью столовой ложки.
Не забываем смазать майонезом, чтобы готовый салат держал форму.
Дальше на очереди кубики отварного яичного белка.
Их тоже нужно промазать майонезом.
Наконец тертый сыр, промазанный холодным соусом.
Видно, что салат уже переходит через бортики кольца, поэтому аккуратно подтягиваем его вверх и повторяем все предыдущие слои.
Снимаем формовочное кольцо и, если нужно, аккуратно подравниваем бока салата лопаткой или ножом.
Бока импровизированного "кулича" декорируем крошкой из яичных желтков, просто прижимая их ладонью.
Наводим порядок, убирая лишние крошки желтка с тарелки.
Характерную для пасхальной выпечки белую глазурь делаем с помощью жирной сметаны, равномерно распределяя ее ложкой.
Остается украсить верх салата тем, чем захочется. У меня это цветочки из белка и листики свежей петрушки. А вы можете нарезать мелким кубиком разноцветные овощи.
Друзья, от всей души поздравляю со Светлым праздником. Желаю вам теплоты, спокойствия, добра, гармонии, счастья, любви и мирного неба на головой!