Распечатать

Шоколадные кексы на Пасху


Шоколадные кексы на Пасху

Оригинальная выпечка на Пасху - ароматные и вкусные шоколадные кексы. Приготовим их по простому и доступному рецепту не в формочках, а в... яичной скорлупе. Обязательно приобщайте к этому увлекательному занятию своих деток - будет весело и вкусно!

Куриные яйца для шоколадного теста берите крупные (примерно 55 граммов каждое), сливочное масло - жирностью не менее 72%, а пшеничную муку - высшего или первого сорта. Качественный какао-порошок покупайте несладкий, а вот с шоколадом можно экспериментировать - подойдет как горький, так и молочный. Правда, в этом случае советую уменьшить количество сахара и добавить больше какао (равнозначно заменив им муку).

Из указанного в рецепте количества используемых ингредиентов получается 10 маленьких шоколадных кексиков. Они очень нежные и мега-шоколадные. Скорлупа, в которой я их пекла - от очень крупных яиц. Если у вас будут меньшего размера, получится больше кексов.

Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Сахар Сахар (90 граммов) Мука пшеничная Мука пшеничная (65 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (60 граммов) Шоколад горький Шоколад горький (50 граммов) Какао-порошок Какао-порошок (15 граммов) Масло растительное Масло растительное (1 столовая ложка) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (0.5 чайной ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Категории: Выпечка, Пасха
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1600 ккал.
в 100 граммах - 410 ккал.

Шаг 1
Для приготовления праздничных шоколадных кексов на Пасху нам понадобятся следующие ингредиенты: сахар, пшеничная мука, горький шоколад, куриные яйца, сливочное масло, какао-порошок, рафинированное растительное масло, разрыхлитель теста и соль

Для приготовления праздничных шоколадных кексов на Пасху нам понадобятся следующие ингредиенты: сахар, пшеничная мука, горький шоколад, куриные яйца, сливочное масло, какао-порошок, рафинированное растительное масло, разрыхлитель теста и соль.


Шаг 2
Первым делом подготовим сухую смесь для будущих кексов

Первым делом подготовим сухую смесь для будущих кексов. Для этого насыпаем в миску 65 граммов пшеничной муки, 15 граммов несладкого порошка какао, половину чайной ложки разрыхлителя теста и щепотку соли мелкого помола. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.


Шаг 3
Все тщательно перемешиваем, после чего просеиваем через сито, чтобы избавиться от комочков и возможного мусора

Все тщательно перемешиваем, после чего просеиваем через сито, чтобы избавиться от комочков и возможного мусора.


Шаг 4
Следом займемся шоколадной основой для пасхальных кексиков

Следом займемся шоколадной основой для пасхальных кексиков. 50 граммов сливочного масла и 60 граммов темного шоколада нужно растопить любым удобным способом.


Шаг 5
Мне нравится топить шоколад с маслом в микроволновой печи на режиме Разморозка

Мне нравится топить шоколад с маслом в микроволновой печи на режиме Разморозка. Как вариант, можно сделать это на водяной бане. Самое главное - не перегреть шоколадную массу, чтобы шоколад не свернулся. В результате получается гладкая, однородная и блестящая шоколадная глазурь.


Шаг 6
В объемную миску разбиваем пару куриных яиц и добавляем 90 граммов сахарного песка

В объемную миску разбиваем пару куриных яиц и добавляем 90 граммов сахарного песка.



Шаг 7
Взбиваем миксером или венчиком, пока сахар полностью не растворится

Взбиваем миксером или венчиком, пока сахар полностью не растворится.


Шаг 8
Перекладываем в яичную массу еще теплую шоколадную смесь

Перекладываем в яичную массу еще теплую шоколадную смесь.


Шаг 9
Хорошо перемешиваем и просеиваем в жидкую основу для будущих кексов сухую мучную смесь

Хорошо перемешиваем и просеиваем в жидкую основу для будущих кексов сухую мучную смесь.


Шаг 10
Быстро все перемешиваем, чтобы не осталось комочков

Быстро все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.


Шаг 11
Выпекать шоколадные кексы на Пасху мы будем не в формочках, а в яичной скорлупе

Выпекать шоколадные кексы на Пасху мы будем не в формочках, а в яичной скорлупе. Чтобы подготовить яичные скорлупки (10 штук от крупных яиц), нужно у сырого яйца аккуратно пробить острый край ножом, после чего пальцами удалить около 1 см скорлупы. Вылейте яйца и используйте их в других блюдах (лучше насобирать скорлупу заранее).



Шаг 12
Тщательно промойте пустую скорлупу под холодной проточной водой, обсушите, промаслите внутри растительным маслом (просто прокрутить каждую скорлупу в руке, излишки вылить в следующую)

Тщательно промойте пустую скорлупу под холодной проточной водой, обсушите, промаслите внутри растительным маслом (просто прокрутить каждую скорлупу в руке, излишки вылить в следующую). Одной столовой ложки масла вполне хватит на все яичные скорлупки.


Шаг 13
Подготовленные таким образом скорлупки поставьте в формочки для кексов, закрепив их скомканной фольгой

Подготовленные таким образом скорлупки поставьте в формочки для кексов, закрепив их скомканной фольгой. Шоколадное тесто переложите в кондитерский мешок или новый полиэтиленовый пакет. Отрежьте уголок и отсадите тесто в каждую скорлупу не более чем на половину объема.


Шаг 14
Выпекайте в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 20 минут

Выпекайте в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 20 минут. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Если у вас электродуховка, время выпечки может отличаться от указанного в рецепте.


Шаг 15
У горячих шоколадных кексов удалите вытекшее тесто, еще горячими протрите скорлупки

У горячих шоколадных кексов удалите вытекшее тесто, еще горячими протрите скорлупки.


Шаг 16
Такая простая, но оригинальная выпечка станет настоящим украшением пасхального стола

Такая простая, но оригинальная выпечка станет настоящим украшением пасхального стола. Приготовьте шоколадные кексы в яичной скорлупе со своими детками - им очень понравится и процесс и вкусный результат. С наступающей Светлой Пасхой, друзья!




Комментарии для сайта Cackle