Распечатать

Шоколадный пирог с кабачком и орехами в духовке


Шоколадный пирог с кабачком и орехами в духовке

Рецепт вкусного шоколадного пирога с кабачком в духовке. Ароматный, сочный, с насыщенным вкусом и хрустящими кусочками орехов.

Чтобы приготовить пирог по этому рецепту, используйте кабачки любого сорта и любой степени зрелости. Пшеничную муку я беру высшего сорта, сливочное масло - жирностью 82%, а сметану - 20%. Растительное масло для теста подойдет любое без запаха. Куриные яйца - крупные (около 60 граммов каждое). Количество сахара рекомендую сократить лишь в том случае, если захотите вместо горького шоколада добавить молочный.

Для чего в рецепте этого шоколадного пирога помимо разрыхлителя теста есть еще и пищевая сода? Дело в том, что тесто получается тяжелым, жирным, влажным и его будет довольно сложно поднять. Этому и добавляем соду - она вступит в реакцию со сметаной и окажет посильную помощь пекарскому порошку. А соль нужна для баланса вкусов.

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (300 граммов) Кабачок Кабачок (300 граммов) Сахар Сахар (180 граммов) Грецкий орех Грецкий орех (100 граммов) Шоколад горький Шоколад горький (100 граммов) Масло растительное Масло растительное (100 миллилитров) Сметана Сметана (100 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Какао-порошок Какао-порошок (50 граммов) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (1.5 чайные ложки) Сода пищевая Сода пищевая (0.5 чайной ложки) Поваренная соль Поваренная соль (0.25 чайной ложки)

Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 5097 ккал.
в 100 граммах - 380 ккал.

Шаг 1
Шоколадный пирог с кабачком и орехами в духовке. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и сочного шоколадного пирога в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачок, пшеничная мука, сахарный песок, очищенный грецкий орех, горький шоколад, сливочное и растительное масло без запаха, сметана, куриные яйца, несладкий порошок какао, разрыхлитель теста, пищевая сода и соль.

Шаг 2
Шоколадный пирог с кабачком и орехами в духовке. Шаг 2

Кабачок нужно почистить от кожицы и волокнистой внутренней части с семенами. Мякоть натираем на крупной терке и слегка отжимаем, чтобы убрать лишний сок. Всего должно получиться 300 граммов не очень влажного тертого кабачка.

Шаг 3
Шоколадный пирог с кабачком и орехами в духовке. Шаг 3

В отдельную посуду просеиваем 300 граммов пшеничной муки (я беру высшего сорта). Добавляем 50 граммов несладкого порошка какао, 1.5 чайные ложки разрыхлителя теста как его сделать самостоятельно читайте здесь, половину чайной ложки пищевой соды и четверть чайной ложки мелкой соли.

Шаг 4
Шоколадный пирог с кабачком и орехами в духовке. Шаг 4

Все хорошо перемешиваем (я это делаю обычной вилкой).

Шаг 5
Шоколадный пирог с кабачком и орехами в духовке. Шаг 5

Теперь займемся наполнителями для будущего шоколадного пирога. 100 граммов очищенных грецких орешков (можно взять любые другие, которые любите) и столько же горького шоколада рубим ножом. Только не мельчите - пусть в готовой выпечке чувствуются кусочки.

Шаг 6
Шоколадный пирог с кабачком и орехами в духовке. Шаг 6

Для выпечки предлагаю использовать круглую форму (диаметр - 21 сантиметр). Я взяла кондитерское кольцо, выставила нужный размер, обернула его пищевой фольгой, а донышко выстелила кружком из пергаментной бумаги (бока ничем не смазывала). Если у вас есть разъемная форма подходящего диаметра, берите ее (дно и бока желательно застелить пергаментом хорошего качества). В формах другого диаметра шоколадно-кабачковый пирог тоже получится, но будет выше или ниже.


Шаг 7
Шоколадный пирог с кабачком и орехами в духовке. Шаг 7

Теперь в емкость большого объема разбиваем два яйца и насыпаем 180 граммов сахарного песка.

Шаг 8
Шоколадный пирог с кабачком и орехами в духовке. Шаг 8

Взбиваем миксером на высокой скорости минут пять. Наша цель - растворение сахара. Следом кладем по 100 граммов мягкого сливочного масла и сметаны комнатной температуры. Наливаем 100 миллилитров любого растительного (у меня подсолнечное) масла без запаха (тоже не из холодильника).

Шаг 9
Шоколадный пирог с кабачком и орехами в духовке. Шаг 9

Перемешиваем все ингредиенты до однородности. Взбивать нет необходимости, так как масса останется жидкой.

Шаг 10
Шоколадный пирог с кабачком и орехами в духовке. Шаг 10

Просеиваем в посуду сухую шоколадную смесь.

Шаг 11
Шоколадный пирог с кабачком и орехами в духовке. Шаг 11

С помощью венчика или лопатки перемешиваем, чтобы не осталось сухих комочков. Тесто получается густым и стабильным, но при этом нежным и кремообразным.


Шаг 12
Шоколадный пирог с кабачком и орехами в духовке. Шаг 12

Пора вводить добавки: тертые кабачки, рубленые орехи и шоколад.

Шаг 13
Шоколадный пирог с кабачком и орехами в духовке. Шаг 13

Вмешиваем их в тесто и все готово к выпечке.

Шаг 14
Шоколадный пирог с кабачком и орехами в духовке. Шаг 14

Перекладываем шоколадное тесто в форму, разравниваем его. Дополнительно я украсила заготовку половинками грецкого ореха (в ингредиенты не входят).

Шаг 15
Шоколадный пирог с кабачком и орехами в духовке. Шаг 15

Выпекаем шоколадно-кабачковый пирог в уже прогретой до 180 градусов духовке на режиме верх+низ (без конвекции) около 1 часа. Спустя минут 50 можно уже проверять выпечку на готовность (у меня на все про все ушло ровно 70 минут). Если пирог будет выпекаться в форме большего диаметра, он будет готов гораздо раньше. Когда деревянная шпажка выходит сухой из самого толстого места в пироге, все пропеклось. Даем выпечке полностью остыть, достаем из формы и наслаждаемся. Весит этот красавец 1 килограмм 340 граммов.

Шаг 16
Шоколадный пирог с кабачком и орехами в духовке. Шаг 16

Очень ароматный, сочный, с насыщенным шоколадным вкусом и хрустящими ореховыми кусочками. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle