Шоколадный пирог с кабачком и орехами в духовке
Рецепт вкусного шоколадного пирога с кабачком в духовке. Ароматный, сочный, с насыщенным вкусом и хрустящими кусочками орехов.
Чтобы приготовить пирог по этому рецепту, используйте кабачки любого сорта и любой степени зрелости. Пшеничную муку я беру высшего сорта, сливочное масло - жирностью 82%, а сметану - 20%. Растительное масло для теста подойдет любое без запаха. Куриные яйца - крупные (около 60 граммов каждое). Количество сахара рекомендую сократить лишь в том случае, если захотите вместо горького шоколада добавить молочный.
Для чего в рецепте этого шоколадного пирога помимо разрыхлителя теста есть еще и пищевая сода? Дело в том, что тесто получается тяжелым, жирным, влажным и его будет довольно сложно поднять. Этому и добавляем соду - она вступит в реакцию со сметаной и окажет посильную помощь пекарскому порошку. А соль нужна для баланса вкусов.
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 380 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и сочного шоколадного пирога в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачок, пшеничная мука, сахарный песок, очищенный грецкий орех, горький шоколад, сливочное и растительное масло без запаха, сметана, куриные яйца, несладкий порошок какао, разрыхлитель теста, пищевая сода и соль.
Кабачок нужно почистить от кожицы и волокнистой внутренней части с семенами. Мякоть натираем на крупной терке и слегка отжимаем, чтобы убрать лишний сок. Всего должно получиться 300 граммов не очень влажного тертого кабачка.
В отдельную посуду просеиваем 300 граммов пшеничной муки (я беру высшего сорта). Добавляем 50 граммов несладкого порошка какао, 1.5 чайные ложки разрыхлителя теста как его сделать самостоятельно читайте здесь, половину чайной ложки пищевой соды и четверть чайной ложки мелкой соли.
Все хорошо перемешиваем (я это делаю обычной вилкой).
Теперь займемся наполнителями для будущего шоколадного пирога. 100 граммов очищенных грецких орешков (можно взять любые другие, которые любите) и столько же горького шоколада рубим ножом. Только не мельчите - пусть в готовой выпечке чувствуются кусочки.
Для выпечки предлагаю использовать круглую форму (диаметр - 21 сантиметр). Я взяла кондитерское кольцо, выставила нужный размер, обернула его пищевой фольгой, а донышко выстелила кружком из пергаментной бумаги (бока ничем не смазывала). Если у вас есть разъемная форма подходящего диаметра, берите ее (дно и бока желательно застелить пергаментом хорошего качества). В формах другого диаметра шоколадно-кабачковый пирог тоже получится, но будет выше или ниже.
Теперь в емкость большого объема разбиваем два яйца и насыпаем 180 граммов сахарного песка.
Взбиваем миксером на высокой скорости минут пять. Наша цель - растворение сахара. Следом кладем по 100 граммов мягкого сливочного масла и сметаны комнатной температуры. Наливаем 100 миллилитров любого растительного (у меня подсолнечное) масла без запаха (тоже не из холодильника).
Перемешиваем все ингредиенты до однородности. Взбивать нет необходимости, так как масса останется жидкой.
Просеиваем в посуду сухую шоколадную смесь.
С помощью венчика или лопатки перемешиваем, чтобы не осталось сухих комочков. Тесто получается густым и стабильным, но при этом нежным и кремообразным.
Пора вводить добавки: тертые кабачки, рубленые орехи и шоколад.
Вмешиваем их в тесто и все готово к выпечке.
Перекладываем шоколадное тесто в форму, разравниваем его. Дополнительно я украсила заготовку половинками грецкого ореха (в ингредиенты не входят).
Выпекаем шоколадно-кабачковый пирог в уже прогретой до 180 градусов духовке на режиме верх+низ (без конвекции) около 1 часа. Спустя минут 50 можно уже проверять выпечку на готовность (у меня на все про все ушло ровно 70 минут). Если пирог будет выпекаться в форме большего диаметра, он будет готов гораздо раньше. Когда деревянная шпажка выходит сухой из самого толстого места в пироге, все пропеклось. Даем выпечке полностью остыть, достаем из формы и наслаждаемся. Весит этот красавец 1 килограмм 340 граммов.
Очень ароматный, сочный, с насыщенным шоколадным вкусом и хрустящими ореховыми кусочками. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!