Распечатать

Шоколадный торт Клубника со сливками


Шоколадный торт Клубника со сливками

Очень вкусный, ароматный и нежный домашний торт, приготовленный с большой любовью. Насыщенные шоколадные коржи на кефире, пропитанные душистым клубничным сиропом, отменно сочетаются с нежностью взбитых сливок и приятной сладостью сочной клубники. Шоколад, сливки и клубника - всегда беспроигрышный выбор!

В качестве основы для торта Клубника со сливками я взяла рецепт шоколадных коржей на кефире, которые также использовались в тортах Поль Робсон и Черный принц. Выпекать их можно как в духовке, так и в мультиварке (на режиме Выпечка приблизительно 45-60 минут - ориентируйтесь на мощность и объем чаши своей помощницы). Количество сахара для теста можно изменять по своему вкусу (по этому рецепту корж получается в меру сладким).

Прослаивать шоколадные коржи, которые заранее щедро пропитываются домашним клубничным сиропом, мы будем взбитыми сливками. Если вы боитесь работать с жирными сливками (к примеру, опасаетесь, что они не будут держать форму), поищите в магазинах города закрепитель для сливок. По желанию для аромата можете добавить в крем семена натуральной ванили, ванильную эссенцию, ванильный сахар или ванилин.

Клубнику для начинки используем исключительно свежую, поэтому торт я бы назвала сезонным. Если заменить клубнику другой ягодой, получится тоже вкусно, но это уже будет другой торт, а не Клубника со сливками. Шоколадная стружка для украшения верха торта может быть как из горького шоколада (мой вариант), так и молочного (кто любит послаще и понежнее).

Шоколадный бисквит:

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (300 граммов) Кефир Кефир (250 миллилитров) Сахар Сахар (200 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Масло сливочное Масло сливочное (80 граммов) Какао-порошок Какао-порошок (40 граммов) Сода пищевая Сода пищевая (1 чайная ложка)

Сливочный крем:

Сливки Сливки (700 миллилитров) Сахарная пудра Сахарная пудра (50 граммов)

Начинка и пропитка:

Клубника Клубника (400 граммов) Вода Вода (100 миллилитров) Сахар Сахар (100 граммов)

Украшение:

Шоколад горький Шоколад горький (50 граммов) Клубника Клубника (4 штуки)

Категории: Десерты, Выпечка, Торты
Количество порций: 12
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 5860 ккал.
в 100 граммах - 266 ккал.

Шаг 1
Для приготовления такого шоколадного торта нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня высшего сорта), кефир любой жирности (я использовала 2,5%), сахар-песок и сахарная пудра, жирные сливки, свежая клубника, питьевая вода, качественное сливочное масло, яйца куриные среднего размера (45-50 граммов каждое), несладкий порошок какао, шоколад и пищевая сода

Для приготовления такого шоколадного торта нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня высшего сорта), кефир любой жирности (я использовала 2,5%), сахар-песок и сахарная пудра, жирные сливки, свежая клубника, питьевая вода, качественное сливочное масло, яйца куриные среднего размера (45-50 граммов каждое), несладкий порошок какао, шоколад и пищевая сода.

Шаг 2
Начнем с приготовления шоколадного бисквита

Начнем с приготовления шоколадного бисквита. Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. У меня обычная газовая плита Гефест, нагрев нижний, без конвекции. Все продукты для шоколадного коржа должны быть обязательно комнатной температуры, поэтому за пару часов достаньте их из холодильника. В отдельную миску просеиваем 300 граммов пшеничной муки (высшего сорта), добавляем 40 граммов качественного порошка какао и 1 чайную ложку (без горки) пищевой соды.

Шаг 3
Хорошенько перемешиваем ложкой или вилкой, чтобы сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси

Хорошенько перемешиваем ложкой или вилкой, чтобы сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси. Не забываем просеять через мелкое сито, так как сода чаще всего сбивается комочками, которые в готовом корже дадут горечь.

Шаг 4
В другую посуду большего объема (у меня чаша миксера) разбиваем пару куриных яиц, добавляем к ним 200 граммов сахара

В другую посуду большего объема (у меня чаша миксера) разбиваем пару куриных яиц, добавляем к ним 200 граммов сахара.

Шаг 5
Взбиваем все миксером на высокой скорости около 5-7 минут до полного растворения кристалликов сахара

Взбиваем все миксером на высокой скорости около 5-7 минут до полного растворения кристалликов сахара. Яйца с сахаром должны сильно увеличиться в объеме, а сама масса стать воздушной и пушистой. Добавляем 250 миллилитров кефира (любой жирности), все активно перемешиваем или взбиваем миксером буквально несколько секунд. Совет: кефир лучше всего использовать не первой свежести, то есть, чтобы он был кислым - тогда выпечка получится выше и пышнее.

Шаг 6
Следом (а можно и до кефира - не принципиально) наливаем 80 граммов растопленного и уже остуженного сливочного масла

Следом (а можно и до кефира - не принципиально) наливаем 80 граммов растопленного и уже остуженного сливочного масла. Еще раз перемешиваем или взбиваем несколько секунд миксером на низкой скорости.

Шаг 7
Наконец наступает очередь сухих компонентов для будущего шоколадного коржа

Наконец наступает очередь сухих компонентов для будущего шоколадного коржа. Насыпаем мучную смесь с какао и содой, которую просто вручную вмешиваем венчиком или лопаткой. Как вариант, можно совсем недолго перемешать все миксером на самой низкой скорости.

Шаг 8
Как только не останется сухих комочков муки с какао, прекращаем перемешивать

Как только не останется сухих комочков муки с какао, прекращаем перемешивать. По густоте тесто для шоколадного бисквита на кефире получается как тесто для оладий - оно не очень густое, но и не жидкое. Другими словами, тесто не течет, а лениво ползет, если наклонить посуду.

Шаг 9
Форму для выпечки я использую разъемную, диаметром 18 сантиметров (вы можете взять большего размера, тогда корж получится ниже), смазывать маслом ее не обязательно, но это по желанию

Форму для выпечки я использую разъемную, диаметром 18 сантиметров (вы можете взять большего размера, тогда корж получится ниже), смазывать маслом ее не обязательно, но это по желанию. Металлические формы, как правило, я прокладываю пергаментной бумагой. Для этого внутренняя поверхность смазывается тонким слоем рафинированного растительного масла - оно помогает бумаге прилипнуть и хорошо держаться. На дно кладется кружочек бумаги, диаметр которого измеряется заранее. Ну и стенки - просто отрез (выше бортиков на пару сантиметров) бумаги для выпечки, который сворачивается и вставляется в форму. Прижимаем бумагу к стеночкам - благодаря маслу они прилипают и не деформируются. Перекладываем шоколадное бисквитное тесто в форму, разравниваем его ложкой или лопаткой и ставим в разогретую духовку на средний уровень. Напомню, что у меня плита газовая и греет только снизу.

Шаг 10
Выпекаем бисквит при 180 градусах около 1 часа (время зависит от особенностей каждой духовки)

Выпекаем бисквит при 180 градусах около 1 часа (время зависит от особенностей каждой духовки). В этот раз у меня корж был готов спустя 1 час 10 минут. Готовую выпечку обязательно проверяем на сухую лучину - деревянной шпажкой или зубочисткой протыкаем в самом высоком месте и, если она выходит сухой, корж готов.

Шаг 11
Снимаем стенки формы и бумажные стенки

Снимаем стенки формы и бумажные стенки. Сам шоколадный бисквит полностью остужаем - лучше всего делать это на решетке (тогда не отсыреет дно). Примерно минут за 40 (это для тех, кто торопится) выпечка полностью остынет. Если позволяет время, испеките основу вечером, а на следующий день собирайте торт. Полностью остывший корж заверните в пищевую пленку и дайте созреть при комнатной температуре в течение ночи.

Шаг 12
Для начинки и пропитки нам нужны такие продукты как: свежая клубника, вода и сахарный песок

Для начинки и пропитки нам нужны такие продукты как: свежая клубника, вода и сахарный песок.

Шаг 13
Крепкие, упругие и красивые ягодки (400 граммов) моем

Крепкие, упругие и красивые ягодки (400 граммов) моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Шаг 14
Удаляем плодоножки

Удаляем плодоножки. Каждую ягодку разрезаем на 2-4 части (в зависимости от размера) и пересыпаем сахарным песком (100 граммов).

Шаг 15
Оставляем при комнатной температуре минут на 30-40, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился, а ягоды отдали часть сока

Оставляем при комнатной температуре минут на 30-40, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился, а ягоды отдали часть сока. Можно таким образом подготовить ягоды заранее - они отлично переживут ночь в холодильнике. Для чего это нужно и не проще ли просто порезать клубнику кусочками и прослоить ими коржи? Нет. Во-первых, пропитанная сахаром ягода не течет и сделает жидкими взбитые сливки. Во-вторых, получается изумительный клубничный сироп для пропитки коржей.

Шаг 16
Откидываем клубнику на сито, а образовавшийся ягодный сироп смешиваем с холодной кипяченой водой (100 миллилитров)

Откидываем клубнику на сито, а образовавшийся ягодный сироп смешиваем с холодной кипяченой водой (100 миллилитров). Это наша пропитка для шоколадных коржей.


Шаг 17
Когда шоколадный бисквит на кефире полностью остынет, его нужно будет разрезать на 3 одинаковых по высоте коржа

Когда шоколадный бисквит на кефире полностью остынет, его нужно будет разрезать на 3 одинаковых по высоте коржа. Так как шапочка получается выпуклой, ее нужно срезать (удобнее всего ножом-пилкой), но немного - буквально пару сантиметров, которые сильно выпирают. Сам бисквит разрезаем на 3 одинаковые коржа. Я это делаю так: вначале делаю по окружности неглубокие надрезы ножом-пилкой, после чего разрезаю бисквит с помощью обычной нити. В этот раз решила воспользоваться специальной струной, но при работе с ней нужно иметь еще пару рук (попросила мужа держать бисквит, а то он постоянно ерзал).

Шаг 18
Шапочку измельчаем с помощью блендера, чтобы получилась мелкая крошка

Шапочку измельчаем с помощью блендера, чтобы получилась мелкая крошка. Это будет посыпка, который мы потом декорируем бока торта.

Шаг 19
Три шоколадных коржа щедро пропитываем клубничным сиропом

Три шоколадных коржа щедро пропитываем клубничным сиропом.

Шаг 20
Остается приготовить крем для шоколадного торта

Остается приготовить крем для шоколадного торта. Для этого нам нужны охлажденные жирные сливки, которые подходят для взбивания, и немного сахарной пудры, количество которой можно изменять по своему вкусу. Как правило, сливки я делаю сама из молока и масла (смотрите подробный рецепт), но в этот раз по ряду причин была вынуждена использовать магазинные 32% жирности. Для прослойки и обмазки торта советую взять 550 миллилитров, а остальные 150 миллилитров взбить отдельно, чтобы потом отсадить украшения на верх торта.

Шаг 21
Взбиваем сливки с сахарной пудрой (мне хватило 50 граммов на весь объем) венчиком или миксером до устойчивых пиков

Взбиваем сливки с сахарной пудрой (мне хватило 50 граммов на весь объем) венчиком или миксером до устойчивых пиков. Только будьте внимательны и не перебейте сливки, иначе в результате получите сливочное масло и пахту. Правильно взбитые сливки получаются воздушными, нежными, гладкими и однородными, при этом держат форму.

Шаг 22
Приступаем к сборке шоколадного торта Клубника со сливками

Приступаем к сборке шоколадного торта Клубника со сливками. На плоскую тарелку или блюдо кладем нижний корж. Очень удобно собирать торты на поворотном столике.

Шаг 23
Щедро смазываем его частью взбитых сливок

Щедро смазываем его частью взбитых сливок. Вообще, важно рассчитать количество крема, чтобы хватило на прослойку 2 коржей, на бока и верх торта.

Шаг 24
Клубничную начинку (ее мы тщательно отцедили от сиропа) распределяем поверх сливочного крема таким образом, чтобы ее хватило на 2 слоя

Клубничную начинку (ее мы тщательно отцедили от сиропа) распределяем поверх сливочного крема таким образом, чтобы ее хватило на 2 слоя.

Шаг 25
Собираем остальные коржи, крем и начинку

Собираем остальные коржи, крем и начинку. Получается 3 шоколадных коржа, 2 слоя сливочного крема и 2 слоя клубничной начинки. Сильно не прижимайте коржи, чтобы взбитые сливки не убежали вниз.

Шаг 26
Щедро обмазываем бока торта кремом и покрываем верх

Щедро обмазываем бока торта кремом и покрываем верх. По желанию даем заготовке отдохнуть в холодильнике 20-30 минут, чтобы сливки схватились.

Шаг 27
Затем щедро покрываем бока торта шоколадной крошкой - придется повозиться минут 20, если вы любите, чтобы было красиво и аккуратно

Затем щедро покрываем бока торта шоколадной крошкой - придется повозиться минут 20, если вы любите, чтобы было красиво и аккуратно.

Шаг 28
Для красоты отсаживаем поверх торта оставшиеся 150 миллилитров жирных сливок

Для красоты отсаживаем поверх торта оставшиеся 150 миллилитров жирных сливок. Я использовала большую насадку закрытая звезда.

Шаг 29
Еще один момент по желанию - шоколад (50 граммов)

Еще один момент по желанию - шоколад (50 граммов). Если хотите, сделайте такую же стружку - шоколад комнатной температуры поскребите ножом. Ставим готовый торт в холодильник и даем ему настояться-пропитаться хотя бы 1-1,5 часа. Не забудьте, что долго торты с натуральными взбитыми сливками не хранят - лучше не более суток-полутора.

Шаг 30
Украшать шоколадный торт свежей клубникой (у меня наверху 3-4 крупные ягодки, разрезанные кусочками) рекомендую непосредственно перед подачей, так как при хранении ягоды заветриваются и выглядят не очень аппетитно

Украшать шоколадный торт свежей клубникой (у меня наверху 3-4 крупные ягодки, разрезанные кусочками) рекомендую непосредственно перед подачей, так как при хранении ягоды заветриваются и выглядят не очень аппетитно. В таком виде торт весит около 2 килограммов 200 граммов.

Шаг 31
А вот и традиционный разрез - без этого никак, ведь вы тоже хотите видеть, что же внутри десерта

А вот и традиционный разрез - без этого никак, ведь вы тоже хотите видеть, что же внутри десерта. Торт отлично нарезается порционными кусочками, шоколадные коржи получаются сочными, взбитые сливки отлично держат форму, а ломтики клубники не текут. К слову, именно этот торт стал именинным для нашего сына в этом году - он сам попросил такой. Очень надеюсь, что и вам рецепт пригодится, а результат порадует. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!