Распечатать

Торт Черный принц


Торт Черный принц

Домашний торт, приготовленный с любовью - это всегда маленький праздник для семьи. Вовсе не обязательно искать повод, чтобы побаловать любимых: предлагаю начать новую неделю с рецепта торта Черный принц. Ароматные и сочные шоколадные коржи, нежный сметанный крем, насыщенная вишневая начинка и много тертого шоколада… Вкуснее не придумаешь!

В качестве основы для торта Черный принц я взяла рецепт шоколадных коржей на кефире, которые также использовались в торте Поль Робсон. Выпекать их можно как в духовке, так и в мультиварке (на режиме Выпечка приблизительно 45-60 минут - ориентируйтесь на мощность и объем чаши своей помощницы). Количество сахара для теста можно изменять по своему вкусу (по этому рецепту корж получается в меру сладким).

Крем для шоколадного торта делается на сметане - она должна быть жирной. У меня сметана жирностью 26%, но можно купить и выше. Насколько сладким будет крем, решать исключительно вам. По желанию для аромата можете добавить натуральную ваниль, ванильную эссенцию, ванильный сахар или ванилин.

Вишню для начинки берем по сезону: летом - свежую, зимой - замороженную. Понятно, что без косточек. Кукурузный крахмал для загущения ягодного сока можно заменить картофельным крахмалом или пшеничной мукой, но добавить всего 1 чайную ложечку. Шоколадная посыпка для оформления торта Черный принц может быть как из горького шоколада (мой вариант), так и молочного (кто любит послаще и понежнее).

Шоколадный бисквит:

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (300 граммов) Кефир Кефир (250 миллилитров) Сахар Сахар (200 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Масло сливочное Масло сливочное (80 граммов) Какао-порошок Какао-порошок (40 граммов) Сода пищевая Сода пищевая (1 чайная ложка)

Сметанный крем:

Сметана Сметана (400 граммов) Сахарная пудра Сахарная пудра (80 граммов)

Вишневая начинка:

Вишня Вишня (250 граммов) Сахар Сахар (70 граммов) Кукурузный крахмал Кукурузный крахмал (1 столовая ложка)

Посыпка:


Категории: Десерты, Выпечка, Торты
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 4912 ккал.
в 100 граммах - 307 ккал.

Шаг 1
Для приготовления торта Черный принц нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня высшего сорта), кефир любой жирности (я использовала 2,5%), сахар-песок и сахарная пудра, жирная сметана, вишня, кукурузный крахмал, качественное сливочное масло, яйца куриные среднего размера (45-50 граммов каждое), несладкий порошок какао, шоколад и пищевая сода

Для приготовления торта Черный принц нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня высшего сорта), кефир любой жирности (я использовала 2,5%), сахар-песок и сахарная пудра, жирная сметана, вишня, кукурузный крахмал, качественное сливочное масло, яйца куриные среднего размера (45-50 граммов каждое), несладкий порошок какао, шоколад и пищевая сода.

Шаг 2
Начнем с приготовления шоколадного бисквита

Начнем с приготовления шоколадного бисквита. Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. У меня обычная газовая плита Гефест, нагрев нижний. Все продукты для шоколадного коржа должны быть обязательно комнатной температуры, поэтому за пару часов достаньте их из холодильника. В отдельную миску просеиваем 300 граммов пшеничной муки (высшего сорта), добавляем 40 граммов качественного порошка какао (в этот раз я готовила с новым и результат впечатлил) и 1 чайную ложку (без горки) пищевой соды.

Шаг 3
Хорошенько перемешиваем ложкой или вилкой, чтобы сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси

Хорошенько перемешиваем ложкой или вилкой, чтобы сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси. Не забываем просеять через мелкое сито, так как сода чаще всего сбивается комочками, которые в готовом корже дадут горечь.

Шаг 4
В другую посуду большего объема (у меня чаша миксера) разбиваем пару куриных яиц, добавляем к ним 200 граммов сахара

В другую посуду большего объема (у меня чаша миксера) разбиваем пару куриных яиц, добавляем к ним 200 граммов сахара.

Шаг 5
Взбиваем все миксером на высокой скорости около 5-7 минут до полного растворения кристалликов сахара

Взбиваем все миксером на высокой скорости около 5-7 минут до полного растворения кристалликов сахара. Яйца с сахаром должны сильно увеличиться в объеме, а сама масса стать воздушной и пушистой. Добавляем 250 миллилитров кефира (любой жирности), все активно перемешиваем или взбиваем миксером буквально несколько секунд. Совет: кефир лучше всего использовать не первой свежести, то есть, чтобы он был кислым - тогда выпечка получится выше и пышнее.

Шаг 6
Следом (а можно и до кефира - не принципиально) наливаем 80 граммов растопленного и уже остуженного сливочного масла

Следом (а можно и до кефира - не принципиально) наливаем 80 граммов растопленного и уже остуженного сливочного масла. Еще раз перемешиваем или взбиваем несколько секунд миксером на низкой скорости.

Шаг 7
Наконец наступает очередь сухих компонентов для будущего шоколадного коржа

Наконец наступает очередь сухих компонентов для будущего шоколадного коржа. Насыпаем мучную смесь с какао и содой, которую просто вручную вмешиваем венчиком или лопаткой. Как вариант, можно совсем недолго перемешать все миксером на самой низкой скорости.

Шаг 8
Как только не останется сухих комочков муки с какао, прекращаем перемешивать

Как только не останется сухих комочков муки с какао, прекращаем перемешивать. По густоте тесто для шоколадного бисквита на кефире получается как тесто для оладий - оно не очень густое, но и не жидкое. Другими словами, тесто не течет, а лениво ползет, если наклонить посуду.

Шаг 9
Форму для выпечки я использую разъемную, диаметром 18 сантиметров (вы можете взять большего размера, тогда корж получится ниже), смазывать маслом ее не обязательно, но это по желанию

Форму для выпечки я использую разъемную, диаметром 18 сантиметров (вы можете взять большего размера, тогда корж получится ниже), смазывать маслом ее не обязательно, но это по желанию. Металлические формы, как правило, я прокладываю пергаментной бумагой. Для этого внутренняя поверхность смазывается тонким слоем рафинированного растительного масла - оно помогает бумаге прилипнуть и хорошо держаться. На дно кладется кружочек бумаги, диаметр которого измеряется заранее. Ну и стенки - просто отрез (выше бортиков на пару сантиметров) бумаги для выпечки, который сворачивается и вставляется в форму. Прижимаем бумагу к стеночкам - благодаря маслу они прилипают и не деформируются. Перекладываем шоколадное бисквитное тесто в форму, разравниваем его ложкой или лопаткой и ставим в разогретую духовку на средний уровень. Напомню, что у меня плита газовая и греет только снизу.

Шаг 10
Выпекаем бисквит при 180 градусах около 1 часа (время зависит от особенностей каждой духовки)

Выпекаем бисквит при 180 градусах около 1 часа (время зависит от особенностей каждой духовки). В этот раз у меня корж был готов спустя 1 час 10 минут. Готовую выпечку обязательно проверяем на сухую лучину - деревянной шпажкой или зубочисткой протыкаем в самом высоком месте и, если она выходит сухой, корж готов.

Шаг 11
Снимаем стенки формы и бумажные стенки

Снимаем стенки формы и бумажные стенки. Сам шоколадный бисквит полностью остужаем - лучше всего делать это на решетке (тогда не отсыреет дно). Примерно минут за 40 (это для тех, кто торопится) выпечка полностью остынет. Если перенести на балкон, может и того меньше...

Шаг 12
Пока остываем шоколадная основа для будущего торта Черный принц, займемся начинкой

Пока остываем шоколадная основа для будущего торта Черный принц, займемся начинкой. В небольшую кастрюльку или сотейник кладем 250 граммов ягод (если у вас вишня с косточками, удалите их), насыпаем 70 граммов сахара и 1 столовую ложку кукурузного крахмала.

Шаг 13
Ставим все на средний огонь и, помешивая, провариваем 2-3 минуты после закипания

Ставим все на средний огонь и, помешивая, провариваем 2-3 минуты после закипания. При термической обработке ягоды дадут сок, сахар полностью растворится, а крахмал загустит и свяжет жидкость. После полного остывания получится густой кисель с целыми ягодами.


Шаг 14
Когда шоколадный бисквит на кефире полностью остынет, его нужно будет разрезать на 3 коржа

Когда шоколадный бисквит на кефире полностью остынет, его нужно будет разрезать на 3 коржа. Так как шапочка получается выпуклой, ее желательно срезать (удобнее всего ножом-пилкой), но немного - буквально пару сантиметров, которые сильно выпирают. Сам бисквит разрезаем на 3 одинаковые коржа. Я это делаю так: вначале делаю по окружности неглубокие надрезы ножом-пилкой, после чего разрезаю бисквит с помощью обычной нити. В этот раз решила воспользоваться специальной струной, но при работе с ней нужно иметь еще пару рук (попросила мужа держать бисквит, а то он постоянно ерзал).

Шаг 15
Наконец, приготовим сметанный крем, который состоит всего из 2 ингредиентов и делается проще простого

Наконец, приготовим сметанный крем, который состоит всего из 2 ингредиентов и делается проще простого. В емкость для взбивания кладем 400 граммов жирной сметаны - она должна быть холодной. Добавляем 80 граммов сахарной пудры (при желании можно взять больше или меньше). Я рекомендую использовать именно пудру, так как даже при длительном взбивании в холодной сметане не все кристаллики сахарного песка могут раствориться. Еще пару слов о самой сметане: для торта Черный принц, Поль Робсон, Панчо и ему подобных всегда выбирайте исключительно жирный продукт. Читала на многих кулинарных сайтах, что, мол, любители всевозможных диет могут запросто использовать хоть 10% сметану, если боятся лишних калорий. Нет, неверно! Маложирная сметана никогда в жизни не взобьется, а останется жидким кефирчиком (сахар сделает ее еще жиже). То ли дело жирненькая - она взбивается в воздушный, легкий и относительно (не настолько, чтобы отсаживать ее с помощью кондитерского мешка) стабильный крем.

Шаг 16
Взбиваем сметану с сахарной пудрой миксером на самой высокой скорости около 10-12 минут, пока она не увеличится в объеме

Взбиваем сметану с сахарной пудрой миксером на самой высокой скорости около 10-12 минут, пока она не увеличится в объеме. Еще один ориентир готовности сметанного крема: у него появится рельеф, то есть от венчика будут оставаться четкие и довольно стабильные разводы, которые не заплывают. В других рецептах в комментариях девочки писали, что домашняя жирная сметана моментально перебивается (буквально за пару минут), превращаясь в масло. Именно поэтому внимательно следите за процессом взбивания, если у вас настолько жирный продукт!

Шаг 17
Приступаем к сборке шоколадного торта Черный принц

Приступаем к сборке шоколадного торта Черный принц. На плоскую тарелку или блюдо кладем нижний корж. Я укладываю коржи в обратном порядке (то есть перевернув бисквит), чтобы чуть выпуклый верх идеально лег в не идеально плоское блюдо. Щедро смазываем его сметанным кремом. Вообще, важно рассчитать количество крема, чтобы хватило на прослойку 2 коржей, на бока и верх торта (сверху должно быть не очень много крема).

Шаг 18
Вишневую начинку (она уже остыла, помните?) распределяем поверх сметанного крема таким образом, чтобы ее хватило на 2 слоя и по желанию для украшения верха торта

Вишневую начинку (она уже остыла, помните?) распределяем поверх сметанного крема таким образом, чтобы ее хватило на 2 слоя и по желанию для украшения верха торта.

Шаг 19
Собираем остальные коржи, крем и начинку

Собираем остальные коржи, крем и начинку. Получается 3 шоколадных коржа, 2 слоя сметанного крема и 2 слоя вишневой начинки. Видите, вишневый кисель захотел убежать? Не переживайте, он не потек, я его убрала. А вот если бы мы использовали не проваренную с крахмалом ягоду, было бы столько сока, что весь крем превратился бы в непонятно что. Конечно, как вариант, можно просто откинуть ягоды на сито, чтобы убрать этот самый сок, но зачем, если его можно использовать в торте.

Шаг 20
Щедро обмазываем бока торта кремом и покрываем верх

Щедро обмазываем бока торта кремом и покрываем верх. То, что может остаться на тарелке, переносим на верх торта. На время (минут на 20-30) переносим почти уже готовый торт Черный принц (хотя по виду он скорее напоминает Белоснежку) и холодильник, чтобы сметанный крем схватился.

Шаг 21
Тем временем измельчаем шоколад на крупной терке

Тем временем измельчаем шоколад на крупной терке. Как я уже писала выше, не обязательно использовать именно горький (а у меня был мой любимый, 90%) - подойдет молочный. Тогда посыпка получится не с горчинкой, а приятно сладкой.

Шаг 22
Щедро покрываем торт шоколадной стружкой-крошкой - придется повозиться минут 20, если вы любите, чтобы было красиво и аккуратно

Щедро покрываем торт шоколадной стружкой-крошкой - придется повозиться минут 20, если вы любите, чтобы было красиво и аккуратно. Ставим готовый торт в холодильник и даем ему настояться-пропитаться хотя бы 1-1,5 часа. Не забудьте, что долго сметанные торты не хранят - лучше не более суток-полутора, так как взбитая сметана быстро портится.

Шаг 23
Украшение тортов - не мой конек, поэтому сегодня я выбрала стиль минимализм

Украшение тортов - не мой конек, поэтому сегодня я выбрала стиль минимализм. В ход пошли самые красивые и ровные вишенки, которые я сразу достала из горячего киселя и переложила на отдельную тарелку. Глаз требовал свежей зелени... Так как свежая мята уже месяца два не попадается мне в магазинах, было решено использовать веточки тимьяна. Эта ароматная травка у нас в доме постоянно: скупаю скудные запасы гипермаркетов, мою, сушу и завариваю в виде чая (вместе с ромашкой). По сути, это же наш чабрец - необыкновенный аромат, который навевает воспоминания о лете, отдыхе в лесу...

Шаг 24
Торт Черный принц - это шоколадные коржи, сметанный крем, вишневая начинка и тертый шоколад

Торт Черный принц - это шоколадные коржи, сметанный крем, вишневая начинка и тертый шоколад. Просто, но очень вкусно!

Шаг 25
Кстати, разрез я делала спустя 1 час с момента окончательной сборки торта

Кстати, разрез я делала спустя 1 час с момента окончательной сборки торта. Леночка, большое спасибо за этот вкусный и ароматный заказ. Очень надеюсь, что рецепт пригодится, а результат порадует. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!