Постные шоколадные кексы с цукатами
Снова делюсь рецептом из постного меню - готовим вкусные шоколадный кексы с цукатами. Ароматные, пышные и сочные они хороши с чаем, кофе или молоком (растительным, конечно). Очень рекомендую попробовать!
В составе теста для кексов нет продуктов животного происхождения. Из сухих ингредиентов нам понадобятся: пшеничная мука (у меня высшего сорта), сахар-песок, несладкий порошок какао и пищевая сода. Чтобы пошла реакция и при выпечке шоколадное тесто хорошо поднялось, нужна кислота - в рецепте будем использовать лимонный сок. Остальные жидкие составляющие - питьевая вода и растительное масло без запаха (подойдет совершенно любое).
Из наполнителей вы можете брать все, что душа пожелает. Измельченные орешки, сухофрукты, мак - отлично сочетаются с постным шоколадным тестом для кексов. Кстати, всего из количества ингредиентов, указанных в рецепте, у меня получается 12 вкуснейших кексиков. По желанию вы можете испечь один большой кекс и после остывания нарезать его порционными кусочками.
Ингредиенты:
Количество порций: 12
Время приготовления:
в 100 граммах - 280 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления постных шоколадных кексов нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, пшеничная мука, сахарный песок, растительное масло без запаха, несладкий какао-порошок, цукаты, лимонный сок и пищевая сода.
В глубокую миску наливаем 240 миллилитров кипятка. Добавляем 60 миллилитров растительного масла и 1 столовую ложку лимонного сока.
В другую объемную посуду просеиваем 220 граммов пшеничной муки. Насыпаем туда же 150 граммов сахара, 35 граммов порошка какао и 1 чайную ложку без горки пищевой соды.
Перемешиваем венчиком или ложкой, чтобы все сыпучие ингредиенты равномерно распределились по объему.
Наливаем жидкую часть и просто все хорошо перемешиваем.
Главное, чтобы не осталось комочков. За счет горячей воды сахар практически полностью растворится. По консистенции шоколадное тесто будет влажное, довольно текучее. Оно совершенно не держит форму.
Теперь кладем любые добавки, которые хочется. У меня это разноцветные ананасовые цукаты (80 граммов). Вмешиваем их в тесто
Раскладываем подготовленное тесто в формочки для кексов (не больше половины высоты). Мне нравится дополнительно использовать бумажные капсулы. Если у вас таких нет, смажьте формочки небольшим количеством растительного масла (чтобы выпечка не прилипла).
Духовка уже должна быть разогрета до 220 градусов (нагрев - верхний и нижний, без конвекции). Печем шоколадные кексики 10 минут, после чего снижаем температуру до 180 градусов и готовим еще 20 минут.
Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получается 12 кексов. Они очень ароматные, нежные и даже сочные. Никогда не скажешь, что выпечка постная.
Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!