Распечатать

Постные шоколадные кексы с цукатами


Постные шоколадные кексы с цукатами

Снова делюсь рецептом из постного меню - готовим вкусные шоколадный кексы с цукатами. Ароматные, пышные и сочные они хороши с чаем, кофе или молоком (растительным, конечно). Очень рекомендую попробовать!

В составе теста для кексов нет продуктов животного происхождения. Из сухих ингредиентов нам понадобятся: пшеничная мука (у меня высшего сорта), сахар-песок, несладкий порошок какао и пищевая сода. Чтобы пошла реакция и при выпечке шоколадное тесто хорошо поднялось, нужна кислота - в рецепте будем использовать лимонный сок. Остальные жидкие составляющие - питьевая вода и растительное масло без запаха (подойдет совершенно любое).

Из наполнителей вы можете брать все, что душа пожелает. Измельченные орешки, сухофрукты, мак - отлично сочетаются с постным шоколадным тестом для кексов. Кстати, всего из количества ингредиентов, указанных в рецепте, у меня получается 12 вкуснейших кексиков. По желанию вы можете испечь один большой кекс и после остывания нарезать его порционными кусочками.

Вода Вода (240 миллилитров) Мука пшеничная Мука пшеничная (220 граммов) Сахар Сахар (150 граммов) Цукаты Цукаты (80 граммов) Масло растительное Масло растительное (60 миллилитров) Какао-порошок Какао-порошок (35 граммов) Лимонный сок Лимонный сок (1 столовая ложка) Сода пищевая Сода пищевая (1 чайная ложка)

Категории: Выпечка, Постные блюда
Количество порций: 12
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2243 ккал.
в 100 граммах - 280 ккал.

Шаг 1
Постные шоколадные кексы с цукатами. Шаг 1

Для приготовления постных шоколадных кексов нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, пшеничная мука, сахарный песок, растительное масло без запаха, несладкий какао-порошок, цукаты, лимонный сок и пищевая сода.

Шаг 2
Постные шоколадные кексы с цукатами. Шаг 2

В глубокую миску наливаем 240 миллилитров кипятка. Добавляем 60 миллилитров растительного масла и 1 столовую ложку лимонного сока.

Шаг 3
Постные шоколадные кексы с цукатами. Шаг 3

В другую объемную посуду просеиваем 220 граммов пшеничной муки. Насыпаем туда же 150 граммов сахара, 35 граммов порошка какао и 1 чайную ложку без горки пищевой соды.

Шаг 4
Постные шоколадные кексы с цукатами. Шаг 4

Перемешиваем венчиком или ложкой, чтобы все сыпучие ингредиенты равномерно распределились по объему.

Шаг 5
Постные шоколадные кексы с цукатами. Шаг 5

Наливаем жидкую часть и просто все хорошо перемешиваем.

Шаг 6
Постные шоколадные кексы с цукатами. Шаг 6

Главное, чтобы не осталось комочков. За счет горячей воды сахар практически полностью растворится. По консистенции шоколадное тесто будет влажное, довольно текучее. Оно совершенно не держит форму.


Шаг 7
Постные шоколадные кексы с цукатами. Шаг 7

Теперь кладем любые добавки, которые хочется. У меня это разноцветные ананасовые цукаты (80 граммов). Вмешиваем их в тесто

Шаг 8
Постные шоколадные кексы с цукатами. Шаг 8

Раскладываем подготовленное тесто в формочки для кексов (не больше половины высоты). Мне нравится дополнительно использовать бумажные капсулы. Если у вас таких нет, смажьте формочки небольшим количеством растительного масла (чтобы выпечка не прилипла).

Шаг 9
Постные шоколадные кексы с цукатами. Шаг 9

Духовка уже должна быть разогрета до 220 градусов (нагрев - верхний и нижний, без конвекции). Печем шоколадные кексики 10 минут, после чего снижаем температуру до 180 градусов и готовим еще 20 минут.

Шаг 10
Постные шоколадные кексы с цукатами. Шаг 10

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получается 12 кексов. Они очень ароматные, нежные и даже сочные. Никогда не скажешь, что выпечка постная.

Шаг 11
Постные шоколадные кексы с цукатами. Шаг 11

Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle