Распечатать

Шашлык из свиной грудинки в духовке


Шашлык из свиной грудинки в духовке

Приготовим вкусный шашлык из свинины в духовке. Аппетитный, мягкий, сочный и сытный - из свиной грудинки. Если за окном непогода и пикник отменился, такой вариант станет тоже отличной альтернативой. Любимый соус, свежая зелень и овощи всегда приветствуются!

Свиной шашлык, приготовленный дома в духовке, получается без характерного аромата дыма. Конечно, можно экспериментировать со щепой, но для этого нужна очень мощная вытяжка и опыт. Ценители знают, что для этого дела подходят фруктовые или лиственные породы (хвойные исключены!). Об этом как-нибудь в другой раз...

В данном рецепте домашнего шашлыка я буду использовать именно свиную грудинку. Люблю, когда она мясистая, с минимальным количеством жира. Вы же можете взять с уверенными прослойками сала, если нравится. Относительно кожи тоже выбор за вами - я ее срезаю. Кстати, классика жанра - любимый рецепт шашлыка из свиной шеи у меня тоже есть - смотрите здесь .

Основой маринада для шашлыка из свинины станет репчатый лук. Чем его больше, тем лучше. Он отлично размягчает и пропитывает мясо. Никакие уксусы и кислоты не используем. Для насыщенного аромата добавим приправу для шашлыка, которую можно купить уже готовую или составить по своему вкусу из отдельных пряностей.

Безусловно, замаринованный таким образом свиной шашлык из грудинки будет еще вкуснее, если жарить его на углях на свежем воздухе. Только жар должен быть умеренным и поворачивайте почаще, чтобы корочка и сало не сгорели, а мякоть осталась сочной.

Свиная грудинка Свиная грудинка (1 килограмм) Лук репчатый Лук репчатый (500 граммов) Приправа для шашлыка Приправа для шашлыка (1.5 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Перец черный молотый Перец черный молотый (0.5 чайной ложки)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3576 ккал.
в 100 граммах - 397 ккал.

Шаг 1
Для приготовления свиного шашлыка в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: грудинка, репчатый лук, приправа для шашлыка, соль и молотый черный перец

Для приготовления свиного шашлыка в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: грудинка, репчатый лук, приправа для шашлыка, соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Чистим и произвольно нарезаем репчатый лук (500 граммов - это в уже подготовленном виде)

Чистим и произвольно нарезаем репчатый лук (500 граммов - это в уже подготовленном виде). Сильно мелко не стоит, так как потом мы все равно уберем его. К примеру, некоторые кулинары пробивают лук в пюре, но на кусочках мяса при запекании он будет гореть. Кольцами, полукольцами или перышками - самые удобные способы нарезки.

Шаг 3
Перекладываем измельченный лук в объемную посуду

Перекладываем измельченный лук в объемную посуду. Добавляем 1,5 столовые ложки (ложка с горкой) любимой приправы для шашлыка, 1 чайную ложку (под нож, то есть без горки) соли и половину чайной ложки молотого черного перца.

Шаг 4
Хорошенько перемешиваем и разминаем лук с приправами руками

Хорошенько перемешиваем и разминаем лук с приправами руками. Он должен пустить сок, который и послужит чудесным маринадом для свинины.

Шаг 5
1 килограмм свиной грудинки нарезаем поперек волокон одинаковыми порционными кусочками, которые будет удобно насаживать на шампуры

1 килограмм свиной грудинки нарезаем поперек волокон одинаковыми порционными кусочками, которые будет удобно насаживать на шампуры. Кожу я срезаю, так как она довольно жесткая и у нас в семье ее никто не ест (кроме меня). Вы же можете оставить, если любите, но помните, что насаживать кусочки на шампуры будет сложно.

Шаг 6
Кладем подготовленную грудинку в емкость к луку

Кладем подготовленную грудинку в емкость к луку.


Шаг 7
Хорошо все перемешиваем, затягиваем миску пищевой пленкой или закрываем крышкой

Хорошо все перемешиваем, затягиваем миску пищевой пленкой или закрываем крышкой. Оставляем мариноваться на 1-1,5 часа при комнатной температуре или на 3-4 часа в холодильнике.

Шаг 8
Разогреваем духовку до 200 градусов

Разогреваем духовку до 200 градусов. У меня электрическая духовка, режим верх-низ (+ конвекция). Кусочки свиной грудинки насаживаем на шампуры, убирая весь лук. Если любите, можете поджарить ароматный лучок на сковороде с добавляем растительного масла и подать на гарнир.

Шаг 9
Всего получается 6 порций, то есть 6 шампуриков

Всего получается 6 порций, то есть 6 шампуриков. Перекладываем будущие шашлыки на решетку, под которую обязательно ставим противень (жаровню). Дополнительно я кладу отрез пергаментной бумаги - тогда противень будет практически чистый. В противном случае весь жир, который будет капать, сильно прикипит к противню. Расстояние между решеткой и жаровней - сантиметров 12-15. Еще один важный момент: если маринуете мясо в холодильнике, перед приготовлением обязательно дайте ему согреться при комнатной температуре хотя бы полчаса.

Шаг 10
Готовим шашлыки из свиной грудинки не более 20 минут, чтобы они зарумянились и при этом сохранили сочность

Готовим шашлыки из свиной грудинки не более 20 минут, чтобы они зарумянились и при этом сохранили сочность. В процессе приготовления я их не трогаю и не переворачиваю, так как со всех сторон и так циркулирует горячий воздух.

Шаг 11
Подаем наше аппетитное, ароматное и сытное блюдо горячим сразу после приготовления

Подаем наше аппетитное, ароматное и сытное блюдо горячим сразу после приготовления. Без сомнений, аромата дыма у таких шашлыков нет, но все равно получается очень вкусно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle