Вкусный и сочный шашлык из свинины с луком на мангале
Как замариновать шашлык и какой маринад использовать, чтобы получилось на 5+? Делюсь своим любимым рецептом вкусного и сочного шашлыка из свинины с луком. Готовим на мангале на углях!
Какое мясо лучше всего подходит для приготовления шашлыка? Безусловно, свиная шея, причем именно охлажденная, а не в замороженном виде. В этой части свиной туши мясные волокна чередуются с тонкими прослойками сала, поэтому при жарке на шампурах кусочки сохраняют сочность. Понятно, что кому-то нравится свиной шашлык пожирнее, в кто-то любит побольше мяса. Мой вариант - второй, а мужу подавай кусочки с салом. Вы же выбирайте отруб по своему вкусу.
С мясом для шашлыка определились, поэтому переходим к маринаду. Сегодня это будет репчатый лук (его должно быть много!) и газированная вода. С первым все понятно. Газированную воду вы можете покупать любую, но я советую именно сильногазированную. Чем больше пузырьков, тем быстрее промаринуется мясо и будет еще сочнее. Конечно, подойдет и минералка, но в этом случае правильно рассчитайте количество соли. К слову, есть у меня и еще один проверенный рецепт вкусного свиного шашлыка без газированной воды, но тоже с луком и обязательно кетчупом.
Помимо вышеуказанного в маринад для шашлыка из свинины я кладу приправу. Самостоятельно ее не делаю, а покупаю готовую в магазине. Одну и ту же на протяжении уже многих лет. В составе такой приправы вы найдете паприку, чили, горчицу, перец черный и душистый, орегано, тимьян, кориандр, мускатный орех, а также овощи в сушеном виде (репчатый лук и лук-порей, чеснок и укроп с петрушкой). Соль и совсем немного глютама натрия идут бонусом.
Ингредиенты:
Количество порций: 6
Время приготовления:
в 100 граммах - 361 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления очень вкусного и сочного шашлыка на мангале нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная шея, газированная вода, репчатый лук, любимая приправа для шашлыка и соль.
Чистим репчатый лук. Получается 500 граммов. Половину измельчаем очень тонко (шинковка в помощь), а оставшиеся луковицы - довольно толстыми кольцами, чтобы потом нанизывать на шампура вместе с мясом. Для этого я выбираю такие луковицы, чтобы кольца по диаметру примерно совпадали с размером мясных кусочков.
В тазик или кастрюлю кладем тонко нарезанный лук. Добавляем 2 столовые ложки приправы для шашлыка и 1 чайную ложку соли. Надеюсь, вы понимаете, что количество соли - исключительно субъективный момент.
Перемешиваем лук, мнем его руками, чтобы пустил сок.
Полтора килограмма свиной шеи нарезаем кубиком среднего размера. Старайтесь делать кусочки одинаковыми, чтобы потом они равномерно сели на шампура и одновременно приготовились на углях.
Перекладываем свинину к луку.
Хорошо все перемешиваем.
Равномерно раскладываем толстенькие кольца лука, стараясь сохранить их целостность.
Заливаем свиную мякоть с луком газированной водой (500 миллилитров). Снова аккуратно перемешиваем.
Затягиваем пищевой пленкой и оставляем мариноваться. При комнатной температуре хватит 1,5-2 часа, а в холодильнике 4-5 часов.
Разводим огонь в мангале и ждем, пока дрова не превратятся в раскаленные угли. Конечно, всегда можно купить готовые угли, если вам так удобнее. С кусочков маринованного мяса стряхиваем лук, который нарезан тонко. Нанизываем свинину на шампура, чередуя с кружочками лука. Всего у меня получается шесть порций свиного шашлыка с луком. Я предпочитаю плотную формовку заготовки, чтобы лук не висел отдельно между кусками свинины.
Кладем шампура с мясом на мангал и готовим на сильно раскаленных углях буквально по 1-2 минуты с каждой из четырех сторон. Таким образом мы запечатываем мясные соки внутри кусочков. Затем разгребаем угли, чтобы часть из них оказалась по углам мангала, и готовим домашний шашлык, часто переворачивая, еще около 10-12 минут на умеренном нагреве. Готовность проверяется очень просто: надрезаем толстый кусок мяса ножом до шампура. Сок прозрачный, при этом мясо сочное? Все готово, скорее подавайте блюдо!
Ароматный, очень сочный и вкусный свиной шашлык с луком, приготовленный своими руками на мангале - это песня! Свежие овощи и зелень, любимые соусы и отличная погода - прекрасное дополнение. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!