Распечатать

Вкусный и сочный шашлык из свинины с луком на мангале


Вкусный и сочный шашлык из свинины с луком на мангале

Как замариновать шашлык и какой маринад использовать, чтобы получилось на 5+? Делюсь своим любимым рецептом вкусного и сочного шашлыка из свинины с луком. Готовим на мангале на углях!

Какое мясо лучше всего подходит для приготовления шашлыка? Безусловно, свиная шея, причем именно охлажденная, а не в замороженном виде. В этой части свиной туши мясные волокна чередуются с тонкими прослойками сала, поэтому при жарке на шампурах кусочки сохраняют сочность. Понятно, что кому-то нравится свиной шашлык пожирнее, в кто-то любит побольше мяса. Мой вариант - второй, а мужу подавай кусочки с салом. Вы же выбирайте отруб по своему вкусу.

С мясом для шашлыка определились, поэтому переходим к маринаду. Сегодня это будет репчатый лук (его должно быть много!) и газированная вода. С первым все понятно. Газированную воду вы можете покупать любую, но я советую именно сильногазированную. Чем больше пузырьков, тем быстрее промаринуется мясо и будет еще сочнее. Конечно, подойдет и минералка, но в этом случае правильно рассчитайте количество соли. К слову, есть у меня и еще один проверенный рецепт вкусного свиного шашлыка без газированной воды, но тоже с луком и обязательно кетчупом.

Помимо вышеуказанного в маринад для шашлыка из свинины я кладу приправу. Самостоятельно ее не делаю, а покупаю готовую в магазине. Одну и ту же на протяжении уже многих лет. В составе такой приправы вы найдете паприку, чили, горчицу, перец черный и душистый, орегано, тимьян, кориандр, мускатный орех, а также овощи в сушеном виде (репчатый лук и лук-порей, чеснок и укроп с петрушкой). Соль и совсем немного глютама натрия идут бонусом.

Свинина Свинина (1.5 килограмма) Вода газированная Вода газированная (500 миллилитров) Лук репчатый Лук репчатый (500 граммов) Приправа для шашлыка Приправа для шашлыка (2 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 5421 ккал.
в 100 граммах - 361 ккал.

Шаг 1
Вкусный и сочный шашлык из свинины с луком на мангале. Шаг 1

Для приготовления очень вкусного и сочного шашлыка на мангале нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная шея, газированная вода, репчатый лук, любимая приправа для шашлыка и соль.

Шаг 2
Вкусный и сочный шашлык из свинины с луком на мангале. Шаг 2

Чистим репчатый лук. Получается 500 граммов. Половину измельчаем очень тонко (шинковка в помощь), а оставшиеся луковицы - довольно толстыми кольцами, чтобы потом нанизывать на шампура вместе с мясом. Для этого я выбираю такие луковицы, чтобы кольца по диаметру примерно совпадали с размером мясных кусочков.

Шаг 3
Вкусный и сочный шашлык из свинины с луком на мангале. Шаг 3

В тазик или кастрюлю кладем тонко нарезанный лук. Добавляем 2 столовые ложки приправы для шашлыка и 1 чайную ложку соли. Надеюсь, вы понимаете, что количество соли - исключительно субъективный момент.

Шаг 4
Вкусный и сочный шашлык из свинины с луком на мангале. Шаг 4

Перемешиваем лук, мнем его руками, чтобы пустил сок.

Шаг 5
Вкусный и сочный шашлык из свинины с луком на мангале. Шаг 5

Полтора килограмма свиной шеи нарезаем кубиком среднего размера. Старайтесь делать кусочки одинаковыми, чтобы потом они равномерно сели на шампура и одновременно приготовились на углях.

Шаг 6
Вкусный и сочный шашлык из свинины с луком на мангале. Шаг 6

Перекладываем свинину к луку.

Шаг 7
Вкусный и сочный шашлык из свинины с луком на мангале. Шаг 7

Хорошо все перемешиваем.


Шаг 8
Вкусный и сочный шашлык из свинины с луком на мангале. Шаг 8

Равномерно раскладываем толстенькие кольца лука, стараясь сохранить их целостность.

Шаг 9
Вкусный и сочный шашлык из свинины с луком на мангале. Шаг 9

Заливаем свиную мякоть с луком газированной водой (500 миллилитров). Снова аккуратно перемешиваем.

Шаг 10
Вкусный и сочный шашлык из свинины с луком на мангале. Шаг 10

Затягиваем пищевой пленкой и оставляем мариноваться. При комнатной температуре хватит 1,5-2 часа, а в холодильнике 4-5 часов.

Шаг 11
Вкусный и сочный шашлык из свинины с луком на мангале. Шаг 11

Разводим огонь в мангале и ждем, пока дрова не превратятся в раскаленные угли. Конечно, всегда можно купить готовые угли, если вам так удобнее. С кусочков маринованного мяса стряхиваем лук, который нарезан тонко. Нанизываем свинину на шампура, чередуя с кружочками лука. Всего у меня получается шесть порций свиного шашлыка с луком. Я предпочитаю плотную формовку заготовки, чтобы лук не висел отдельно между кусками свинины.

Шаг 12
Вкусный и сочный шашлык из свинины с луком на мангале. Шаг 12

Кладем шампура с мясом на мангал и готовим на сильно раскаленных углях буквально по 1-2 минуты с каждой из четырех сторон. Таким образом мы запечатываем мясные соки внутри кусочков. Затем разгребаем угли, чтобы часть из них оказалась по углам мангала, и готовим домашний шашлык, часто переворачивая, еще около 10-12 минут на умеренном нагреве. Готовность проверяется очень просто: надрезаем толстый кусок мяса ножом до шампура. Сок прозрачный, при этом мясо сочное? Все готово, скорее подавайте блюдо!

Шаг 13
Вкусный и сочный шашлык из свинины с луком на мангале. Шаг 13

Ароматный, очень сочный и вкусный свиной шашлык с луком, приготовленный своими руками на мангале - это песня! Свежие овощи и зелень, любимые соусы и отличная погода - прекрасное дополнение. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle