Распечатать

Шашлык из свинины с луком


Шашлык из свинины с луком

Сегодня готовим свиной шашлык на мангале - одно из самых вкусных мясных блюд, особенно актуальных в летнее время года. Сочные, нежные и ароматные кусочки мяса на тонком лаваше так и манят своей румяной корочкой! Свежие овощи, душистая зелень прямо с грядки - это ли не праздник для истинных любителей мяса?

Самый лучший маринад для шашлыка из свинины на мой взгляд - это репчатый лук. Благодаря луковому соку не только размягчается мясо, но и сам шашлык получается необыкновенно ароматным. Добавим к маринаду немного кетчупа для более глубокого вкуса и цвета, а также любимые приправы - получится просто пальчики оближешь!

Вообще, чтобы в готовом виде мясо было мягким и сочным, для шашлыка из свинины рекомендуют брать шею. В этой части свиной туши имеются тонкие прослойки жира, которые при жарке растапливаются, придавая мясным волокнам большую сочность и нежность. Лично я готовлю шашлык не только из свиной шеи, но и корейки. В ней мясо довольно постное, но именно так нравится всей нашей семье.

Набор пряностей в составе приправы для шашлыка зависит исключительно от ваших предпочтений. Я всегда покупаю готовую пакетированную смесь (на рынке на развес не беру из-за брезгливости), в которой значатся следующие ингредиенты: перец красный сладкий, чили, горчица, черный перец, орегано, тимьян, мускатный орех, душистый перец, кориандр, сушеные овощи (лук, чеснок, лук порей, петрушка, укроп) и соль. Без усилителя вкуса и запаха (глютамата натрия), к сожалению, не обходится, но, благо, он стоит в самом конце списка, поэтому его содержится совсем мизер.

Уверена, что некоторые знатоки (я не язвлю, кстати) захотят закидать меня тапками - мол, настоящий шашлык делается не так! Но уж раз просили рецепт, как это блюдо готовлю именно я, получите и распишитесь. Ну, и не забудьте поделиться вашими вариантами приготовления самого вкусного домашнего шашлыка в комментариях!

Свинина Свинина (1.5 килограмма) Лук репчатый Лук репчатый (500 граммов) Кетчуп Кетчуп (3 столовые ложки) Приправа для шашлыка Приправа для шашлыка (2 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка)

Категории: Вторые блюда, Закуски
Количество порций: 9
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2181 ккал.
в 100 граммах - 192 ккал.

Шаг 1
Для приготовления вкусного, сочного и ароматного шашлыка нам понадобятся следующие ингредиенты: мякоть свинины (у меня шея и корейка с небольшим количеством жира), репчатый лук, кетчуп, приправа для шашлыка и немного соли (если приправа содержит ее малое количество или вы любите соленое)

Для приготовления вкусного, сочного и ароматного шашлыка нам понадобятся следующие ингредиенты: мякоть свинины (у меня шея и корейка с небольшим количеством жира), репчатый лук, кетчуп, приправа для шашлыка и немного соли (если приправа содержит ее малое количество или вы любите соленое).

Шаг 2
Свинину нарезаем порционными (желательно одинакового размера) кусками таким образом, чтобы каждый хорошо нанизывался на шампур

Свинину нарезаем порционными (желательно одинакового размера) кусками таким образом, чтобы каждый хорошо нанизывался на шампур. Я режу кусочками примерно 4х4 сантиметра.

Шаг 3
Складываем мясо в посуду подходящего объема (с учетом, чтобы и лук потом поместился)

Складываем мясо в посуду подходящего объема (с учетом, чтобы и лук потом поместился).

Шаг 4
Репчатый лук чистим и нарезаем произвольно

Репчатый лук чистим и нарезаем произвольно. Обычно я режу довольно толстыми полукольцами. Если хотите, можно измельчить луковицы в кухонном комбайне, но и с помощью ножа получается очень быстро.

Шаг 5
Перекладываем измельченный лук в другую посуду, добавляем соль

Перекладываем измельченный лук в другую посуду, добавляем соль.

Шаг 6
Теперь руками хорошенько перетираем лук с солью, пока не появится сок

Теперь руками хорошенько перетираем лук с солью, пока не появится сок.

Шаг 7
Перекладываем мятый лук вместе с соком к кусочкам свинины

Перекладываем мятый лук вместе с соком к кусочкам свинины.

Шаг 8
Добавляем кетчуп и приправу для шашлыка

Добавляем кетчуп и приправу для шашлыка.


Шаг 9
Все хорошенько перемешиваем прямо руками, чтобы маринад равномерно покрыл каждый кусочек мяса

Все хорошенько перемешиваем прямо руками, чтобы маринад равномерно покрыл каждый кусочек мяса.

Шаг 10
Затягиваем миску пищевой пленкой или закрываем крышкой

Затягиваем миску пищевой пленкой или закрываем крышкой. Отправляем в холодильник как минимум на 1 час, но лучше часов на 5-6. Как правило, я оставляю мариноваться свинину для шашлыка на ночь.

Шаг 11
Когда мясо замаринуется, пора его жарить

Когда мясо замаринуется, пора его жарить. Видите, сколько сока получилось!

Шаг 12
Пока мы будем заниматься свининой, нужно разжечь огонь и дождаться, пока дерево превратится в раскаленные угли

Пока мы будем заниматься свининой, нужно разжечь огонь и дождаться, пока дерево превратится в раскаленные угли. Можно использовать готовые угли, которые продаются практически в любом крупном магазине.

Шаг 13
Достаем кусочки свинины из миски, стряхиваем лук (он больше не понадобится) и нанизываем каждый на шапмуры

Достаем кусочки свинины из миски, стряхиваем лук (он больше не понадобится) и нанизываем каждый на шапмуры. Всего из указанного количества ингредиентов у меня получается 9 порций шашлыка (то есть 9 шампуров по 5-6 кусочков мяса на каждом).

Шаг 14
Выкладываем шампуры со свининой на решетку (смотря у кого какая конструкция мангала) и на сильно раскаленных углях даем им подрумяниться с каждой стороны буквально по 1 минутке

Выкладываем шампуры со свининой на решетку (смотря у кого какая конструкция мангала) и на сильно раскаленных углях даем им подрумяниться с каждой стороны буквально по 1 минутке. После этого разгребаем угли по углам мангала и готовим свиной шашлык при умеренном нагреве еще минут 12-15. В процессе жарки важно избегать огня (лучше всего тушить его соленой водой) и не забывать переворачивать шампуры для равномерного приготовления мяса.

Шаг 15
Как проверить готовность шашлыка из свинины, если делаете его впервые? Ножом надрежьте самый толстый кусок до самого шампура: если вытекает прозрачный сок, все готово! Только не пересушите мясо, иначе испортите все блюдо

Как проверить готовность шашлыка из свинины, если делаете его впервые? Ножом надрежьте самый толстый кусок до самого шампура: если вытекает прозрачный сок, все готово! Только не пересушите мясо, иначе испортите все блюдо.

Шаг 16
Подаем домашний свиной шашлык, маринованный в луке, горячим на свежем лаваше (он впитает в себя вкуснейшие мясные соки)

Подаем домашний свиной шашлык, маринованный в луке, горячим на свежем лаваше (он впитает в себя вкуснейшие мясные соки). Не жалейте сезонных свежих овощей и зелени - с ними будет еще вкуснее! Натали, огромное спасибо за заказ (особенно от моего мужа и гостей за столом) - этот шашлык я делала на его день рождения. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!