Распечатать

Смалец в домашних условиях


Смалец в домашних условиях

Свиной жир или смалец можно запросто сделать в домашних условиях. Для этого нужен всего 1 ингредиент - свиное сало без прослоек мяса и шкурки. Готовый смалец - это натуральный продукт для жарки, а также отличный ингредиент для домашней выпечки. Вы когда-нибудь пробовали песочное печенье на смальце? Если нет, срочно готовьте - оно просто тает во рту!

Суть процесса приготовления свиного (как и любого другого) смальца сводится к термической обработке сала. Другими словами, нужно вытопить жир из измельченного любым удобным способом сала. Свиной смалец может храниться несколько месяцев в холодильнике или еще дольше в морозилке (можно разложить по пакетам и отрезать нужное количество твердого белого жира).

Кстати, некоторым нравится кушать свиной жир в качестве намазки на хлеб. В этом случае смалец подсаливают по вкусу или добавляют ароматные наполнители: измельченный чеснок, молотый перец, свежую зелень.

Свиное сало Свиное сало (2 килограмма)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Полезные мелочи
Количество порций: 3
Время приготовления:

Шаг 1
Шаг 1. Для приготовления смальца в домашних условиях нам понадобится всего один продукт - свиное сало

Для приготовления смальца в домашних условиях нам понадобится всего один продукт - свиное сало.

Шаг 2
Шаг 2. Предварительно его нужно промыть под холодной проточной водой и хорошенько обсушить бумажными полотенцами или салфетками

Предварительно его нужно промыть под холодной проточной водой и хорошенько обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Если на сале будет влага, при термической обработке вода будет стрелять. Срезаем шкуру (ее можно также использовать для приготовления сальтисона или рулета, если любите подобные блюда), а само свиное сало нарезаем как можно мельче. Некоторые кулинары и вовсе советуют пропускать сало через мясорубку, но мне так не нравится.

Шаг 3
Шаг 3. Берем подходящую по объему посуду - кастрюлю с толстым дном и стенками или казан

Берем подходящую по объему посуду - кастрюлю с толстым дном и стенками или казан. Перекладываем в нее измельченное сало.

Шаг 4
Шаг 4. Ставим кастрюлю на плиту и включаем самый сильный огонь

Ставим кастрюлю на плиту и включаем самый сильный огонь. В течение первым 15 минут обжариваем кусочки сала без крышки, не забывая помешивать. Нам нужно добиться образования тонкой румяной корочки и начала вытапливания жира. Не забывается каждые минуты 3 помешивать содержимое посуды, чтобы сало не подгорело.

Шаг 5
Шаг 5. Спустя минут 15 интенсивного нагрева сало зарумянится и уже наполовину будет плавать в жире

Спустя минут 15 интенсивного нагрева сало зарумянится и уже наполовину будет плавать в жире.

Шаг 6
Шаг 6. Делаем средний огонь и под контролем продолжаем топить сало

Делаем средний огонь и под контролем продолжаем топить сало. Когда увидите, что кусочки свиного сала полностью покрыты жиром, делаем самый-самый маленький огонь и оставляем посуду на плите часа на 1,5. В это время можно будет наблюдать не очень сильное бурление массы - так и должно быть.

Шаг 7
Шаг 7. В процессе нужно хотя бы пару раз перемешать все, хотя едва ли что-то прилипнет ко дну, так как кусочки сала плавают на поверхности

В процессе нужно хотя бы пару раз перемешать все, хотя едва ли что-то прилипнет ко дну, так как кусочки сала плавают на поверхности. Готовностью смальца будет служить красивый румяный цвет шкварок.

Шаг 8
Шаг 8. С помощью шумовки вынимаем шкварки и перекладываем их в отдельную миску или откидываем на сито

С помощью шумовки вынимаем шкварки и перекладываем их в отдельную миску или откидываем на сито. Горячий свиной жир оставляем минут 10 постоять на столе, чтобы все лишнее осело на дно.

Шаг 9
Шаг 9. Свиные шкварки многие любят кушать с хлебом, использовать их, к примеру, при приготовлении яичницы

Свиные шкварки многие любят кушать с хлебом, использовать их, к примеру, при приготовлении яичницы. Кроме того, шакварки отлично хранятся в морозилке.

Шаг 10
Шаг 10. Процеживаем теплый свиной жир в подходящую для хранения посуду

Процеживаем теплый свиной жир в подходящую для хранения посуду. Всего из 2 килограммов сала у меня получается ровно 1,5 литра смальца. Оставляем банки с жиром остыть до комнатной температуры.

Шаг 11
Шаг 11. После этого переносим банки со свиным смальцем в холодильник, где из золотистого и жидкого он превращается в белоснежный и мягкий (как мягкое сливочное масло)

После этого переносим банки со свиным смальцем в холодильник, где из золотистого и жидкого он превращается в белоснежный и мягкий (как мягкое сливочное масло). В таким виде свиной жир может храниться несколько месяцев в холоде или еще дольше в морозилке (можно разложить по пакетам и отрезать нужное количество твердого смальца).

Шаг 12
Шаг 12. Надеюсь, что этот простой рецепт домашней заготовки вам пригодится

Надеюсь, что этот простой рецепт домашней заготовки вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья!