Распечатать

Песочное печенье на смальце


Песочное печенье на смальце

Готовим вкусное домашнее песочное печенье по простому рецепту. Ароматное и рассыпчатое - именно такое получается на смальце (свином жире). С молоком, чаем или кофе - для семейного чаепития.

Наверно самый главный вопрос, который интересует кулинаров, которые планируют готовить печенье на смальце, пахнет ли оно свиным жиром. Если сам смалец не пахнет, то и выпечка не имеет характерного запаха. Есть небольшой амбре в процессе замеса теста и при выпечке, но он полностью улетучивается после полного остывания готового печенья.

Пару слов о необходимых ингредиентах и сразу переходим к непосредственному приготовлению. Пшеничную муку можно добавлять не только высшего, но и первого сорта. Для песочного печенья клейковина не столь важна. Даже на цельнозерновой все получится, правда нужно регулировать ее количество.

Смалец или свиной жир - это кулинарный жир 100% жирности. То есть, замена сливочным маслом вполне уместна (с изменением пропорций муки), но суть сегодняшнего рецепта именно в использовании смальца. Белоснежный в заморозке и мутноватого цвета в размягченном виде свиной жир - отличная база для песочной выпечки. Я готовлю его сама по этому рецепту.

Куриные яйца для приготовления домашнего печенья я беру крупные (60-65 граммов каждое). Мелких берите соответственно 4-5 штук. Количество сахара можно уменьшать, так как по предложенной раскладке песочное печенье получается довольно сладким, но не приторным.

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (550 граммов) Свиной жир Свиной жир (200 граммов) Сахар Сахар (180 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Ванилин Ванилин (1 щепотка)

Категории: Выпечка
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 4464 ккал.
в 100 граммах - 425 ккал.

Шаг 1
Для приготовления вкусного домашнего песочного печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, смалец (свиной жир), сахарный песок, куриные яйца и ванилин

Для приготовления вкусного домашнего песочного печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, смалец (свиной жир), сахарный песок, куриные яйца и ванилин.

Шаг 2
В объемную посуду посуду насыпаем 180 граммов сахара и разбиваем 3 куриных яйца

В объемную посуду посуду насыпаем 180 граммов сахара и разбиваем 3 куриных яйца. Кроме того, советую ароматизировать тесто, чтобы готовое печенье получилось интереснее. Я использую щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), но по желанию добавьте тертую цедру цитрусовых (тоже чайную ложку).

Шаг 3
Взбиваем яйца с сахаром венчиком или миксером

Взбиваем яйца с сахаром венчиком или миксером. Нам не нужно получить пышную и устойчивую массу - для песочного теста достаточно того, чтобы весь сахар растворился. Как вариант, можете взять такое же количество сахарной пудры - тогда достаточно просто перемешать все.

Шаг 4
Добавляем 200 граммов смальца (свиного жира)

Добавляем 200 граммов смальца (свиного жира). Его не нужно топить: просто достаньте из холодильника (морозилки) и оставьте на столе на часок.

Шаг 5
Перемешиваем ложкой или венчиком, чтобы получилась однородная масса

Перемешиваем ложкой или венчиком, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 6
Затем постепенно просеиваем пшеничную муку

Затем постепенно просеиваем пшеничную муку. Добавляем часть, вмешиваем ее в жирную основу, после чего насыпаем еще. Вначале перемешиваем все ложкой, затем рукой.

Шаг 7
Песочное тесто на смальце получается нежным и очень мягким

Песочное тесто на смальце получается нежным и очень мягким. Оно не липнет к рукам и пока еще довольно жирное на ощупь. Всего на такое количество ингредиентов мне понадобилось 550 граммов пшеничной муки высшего сорта. Правда, в зависимости от ее влажности может уйти больше или меньше.


Шаг 8
Перекладываем песочное тесто на смальце в пакет или затягиваем пищевой пленкой, разравниваем, чтобы оно стало равномерным по толщине пластом

Перекладываем песочное тесто на смальце в пакет или затягиваем пищевой пленкой, разравниваем, чтобы оно стало равномерным по толщине пластом. Отправляем в морозилку примерно на 30-40 минут. Можно замесить тесто заранее и хранить в морозилке до необходимости.

Шаг 9
Когда тесто окрепнет и станет довольно плотным, достаем его из пакета и перекладывеам на рабочую поверхность

Когда тесто окрепнет и станет довольно плотным, достаем его из пакета и перекладывеам на рабочую поверхность. Это песочное тесто очень нежное, поэтому рекомендую присыпать стол и скалку небольшим количеством пшеничной муки. Раскатываем тесто в достаточно тонкий пласт (толщиной около 5 миллиметров), по необходимости припудривая скалку мукой.

Шаг 10
С помощью плунжеров, вырубки или стакана (рюмки) вырезаем заготовки любой формы, которая вам больше нравится

С помощью плунжеров, вырубки или стакана (рюмки) вырезаем заготовки любой формы, которая вам больше нравится. Можно просто нарезать тесто квадратиками или прямоугольниками обычным ножом. Обрезки собираем, быстро перемешиваем, снова раскатываем и вырезаем.

Шаг 11
Заготовки перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки

Заготовки перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки.

Шаг 12
Дополнительно я сделала декор на заготовках - вырубками меньшего размера

Дополнительно я сделала декор на заготовках - вырубками меньшего размера. Так красивее.

Шаг 13
Выпекаем песочное печенье на смальце в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 10-12 минут

Выпекаем песочное печенье на смальце в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 10-12 минут. Ориентируйтесь на особенности своей помощницы! Я пекла печенье в электродуховке (да-да, обновочка!) на режиме верх-низ без конвекции буквально 10 минут. Первый противень готов, сразу ставим второй. Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получилось 2,5 противня печенья (стандартная плита 60х60 сантиметров).

Шаг 14
Готовое песочное печенье на смальце полностью остужаем и наслаждаемся вкусной, ароматной и рассыпчатой домашней выпечкой

Готовое песочное печенье на смальце полностью остужаем и наслаждаемся вкусной, ароматной и рассыпчатой домашней выпечкой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle