Распечатать

Борщ белорусский


Борщ белорусский

Ну просто не могу не поделиться с вами рецептом сытного, ароматного и очень вкусного борща. Готовлю его нечасто, даже не знаю почему – все больше супчики картофельные у нас. Но это первое блюдо однозначно заслуживает внимания – очень рекомендую включить его в свою кулинарную копилочку.

Почему борщ именно белорусский? Ну, прежде всего, в рецепт этого вкусного первого блюда не входит капуста, которая является неотъемлемой составляющей украинского борща. Помимо этого, многие кулинары готовят его на свекольном квасе (но я не использую этот напиток) или добавляют копчености с сосисками. А вообще, могу с полной уверенностью сказать, что это мой авторский рецепт, так как ингредиенты и их пропорции высчитаны и неоднократно опробованы лично мною, а затем одобрены домашними.

Сейчас будет немного лирики, поэтому если не заинтересую, переходим ниже непосредственно в рецепт приготовления борща со свеклой без капусты. Относительно самого процесса готовки и некоторых тонкостей хочу сказать, что они очень важны в этом блюде. К примеру, предварительное обжаривание овощей по отдельности на свином жире придаст готовому белорусскому борщу особый вкус и аромат.

Кроме того, чтобы добиться действительно насыщенного цвета в этом первом блюде, в свеклу добавляют столовый уксус, а для баланса вкуса немного сахара. Вдобавок этот безумно вкусный борщ нужно готовить на мясном бульоне – лучше всего на свинине с косточкой. Не секрет, что основой по-настоящему хорошего борща является правильно приготовленный бульон.

Ну и, наконец, заправка из свиного соленого сала со свежим чесноком! Много чеснока – тут вы точно не переборщите. И конечно ароматная свежая зелень – у меня укроп, но отлично подойдет петрушка или смесь этих пряных травок.

Если вы будете четко следовать пошаговому рецепту этого первого блюда, поверьте, результатом останется довольна вся семья. От слов к делу – готовим сытный, ароматный и очень вкусный белорусский борщ!

Вода Вода (4 литра) Свинина Свинина (500 граммов) Свекла Свекла (700 граммов) Картофель Картофель (400 граммов) Морковь Морковь (150 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (200 граммов) Укроп Укроп (50 граммов) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 столовая ложка) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (1 столовая ложка) Перец черный горошек Перец черный горошек (10 штук) Лавровый лист Лавровый лист (3 штуки) Чеснок Чеснок (50 граммов) Соленое сало Соленое сало (70 граммов) Свиной жир Свиной жир (70 граммов)

Категории: Первые блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3348 ккал.
в 100 граммах - 96 ккал.

Шаг 1
Борщ белорусский. Шаг 1

В рецепт этого вкусного первого блюда входят такие ингредиенты: вода, свинина на косточке, свекла, картофель, морковь, лук репчатый, соленое свиное сало, свиной жир (смалец), свежий чеснок, укроп, лавровый лист, черный молотый перец, соль, столовый уксус, сахарный песок. Кстати, у меня в закромах есть рецепт чудесной заправки для борща (уже готового полуфабриката на зиму) - смотрите здесь.

Шаг 2
Борщ белорусский. Шаг 2

Первым делом нам нужно приготовить вкусный и ароматный мясной бульон. Предлагаю использовать свиные ребрышки или свинину на кости. Моем мясо и кладем в большую кастрюлю с холодной водой. Кладем туда же целую очищенную луковицу (вторую будем использовать потом), лаврушку и черный перец горошек. Если хотите, можете использовать душистый перец - я его очень люблю, но в тот момент его просто у меня не было. Ставим все на средний огонь и ждем, пока воды не закипит. Снимаем пену, выбрасываем ее. После закипания делаем минимальный огонь, прикрываем кастрюлю крышкой (не плотно) и готовим бульон при очень слабом булькании до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей. Примерно это час-полтора.

Шаг 3
Борщ белорусский. Шаг 3

Пока готовится мясной бульон, занимаемся остальными составляющими этого чудесного борща. Вторую луковицу очистим и нарежем мелким кубиком. Морковь также очистим и нарежем тонкой короткой соломкой. В сковороду кладем примерно столовую ложку свиного жира и жарим овощи на среднем огне до мягкости и румяного состояния.

Шаг 4
Борщ белорусский. Шаг 4

Не забываем периодически помешивать лук с морковкой. Готовность зажарки вы просто определите по запаху - жареный лук просто благоухает. Убираем овощную зажарку в отдельную посуду.

Шаг 5
Борщ белорусский. Шаг 5

Сковороду протираем бумажным полотенцем (чтобы убрать остатки овощей, которые потом будут гореть), кладем оставшийся свиной жир. Пока жарились лук с морковкой, мы почистили и нарезали брусочками сырую свеклу. Да-да, именно брусочками (примерно 5х5мм, длиной сантиметров 5). По линейке отмерять, конечно, не нужно, но постарайтесь сделать все аккуратно. От внешнего вида готового блюда во многом зависит и его вкус. Жарим свеклу на раскаленном жире, время от времени ее перемешивая.

Шаг 6
Борщ белорусский. Шаг 6

Скоро свекла тоже станет очень вкусно пахнуть, она зарумянится и станет немного мягкой - так сказать, полуготовой. Теперь пора добавить сахар и столовый уксус.

Шаг 7
Борщ белорусский. Шаг 7

Перемешиваем все и жарим еще минут 5.


Шаг 8
Борщ белорусский. Шаг 8

В это время чистим и нарезаем средним кубиком картофель. Сильно не мельчите, но и особо крупные куски нам не нужны. Подготовленную картошку можно на время положить в холодную воду.

Шаг 9
Борщ белорусский. Шаг 9

Как раз и мясной бульон у нас готов. Видите, он получился прозрачным. А все благодаря тому, что мы его варили на минимальном огне - это один из секретов вкусных и прозрачных бульонов. Его нужно процедить

Шаг 10
Борщ белорусский. Шаг 10

Отправляем бульон обратно в кастрюлю и кладем туда же свиное мясо, которое нужно снять с костей. Ставим кастрюлю обратно на плиту.

Шаг 11
Борщ белорусский. Шаг 11

Доводим до кипения и закладываем обжаренную свеклу, перемешиваем и варим под крышкой на огне ниже среднего минут 10.

Шаг 12
Борщ белорусский. Шаг 12

Затем очередь картошки - ее тоже в кастрюлю. Варить борщ продолжаем еще 15 минут, чтобы картошка почти сварилась.

Шаг 13
Борщ белорусский. Шаг 13

Теперь можно добавлять зажарку из лука и моркови - они у нас уже готовы. Делаем минимальный огонь, кастрюлю прикрываем крышкой плотно и варим борщ еще минут 5.

Шаг 14
Борщ белорусский. Шаг 14

За это время делаем заправку. Соленое свиное сало нарезаем мелким кубиком (шкура не нужна), очищенный чеснок мелко-мелко рубим ножом.


Шаг 15
Борщ белорусский. Шаг 15

Теперь все перетираем ступкой, чтобы чеснок частично соединился с салом, которое еще дополнительно измельчится.

Шаг 16
Борщ белорусский. Шаг 16

Также мелко порубим свежий укроп (и петрушку, если хотите).

Шаг 17
Борщ белорусский. Шаг 17

Белорусский борщ уже готов.

Шаг 18
Борщ белорусский. Шаг 18

Добавляем в него заправку из сала с чесноком и измельченный чеснок. Солим. Теперь все перемешиваем, держим на самом маленьком огне буквально пару минут. Пробуем на соль, если надо добавляем еще. Помните, что сало у нас уже соленое! Выключаем огонь, плотно накрываем кастрюлю крышкой и даем готовому борщу настояться минут 10. От этого он станет еще вкуснее и ароматнее.

Шаг 19
Борщ белорусский. Шаг 19

Теперь можно доставать сметанку, нарезать домашний черный хлебушек и получать истинное удовольствие от обеда.

Шаг 20
Борщ белорусский. Шаг 20

Чувствуете, какой аромат? Ну конечно же нет... А теперь закройте глаза и просто представьте, что перед вами большая тарелка с аппетитным белорусским борщом, заправленным домашней сметаной... От него поднимается легкий дымок пара... Держите ложку, друзья! И приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle