Борщ белорусский
Ну просто не могу не поделиться с вами рецептом сытного, ароматного и очень вкусного борща. Готовлю его нечасто, даже не знаю почему – все больше супчики картофельные у нас. Но это первое блюдо однозначно заслуживает внимания – очень рекомендую включить его в свою кулинарную копилочку.
Почему борщ именно белорусский? Ну, прежде всего, в рецепт этого вкусного первого блюда не входит капуста, которая является неотъемлемой составляющей украинского борща. Помимо этого, многие кулинары готовят его на свекольном квасе (но я не использую этот напиток) или добавляют копчености с сосисками. А вообще, могу с полной уверенностью сказать, что это мой авторский рецепт, так как ингредиенты и их пропорции высчитаны и неоднократно опробованы лично мною, а затем одобрены домашними.
Сейчас будет немного лирики, поэтому если не заинтересую, переходим ниже непосредственно в рецепт приготовления борща со свеклой без капусты. Относительно самого процесса готовки и некоторых тонкостей хочу сказать, что они очень важны в этом блюде. К примеру, предварительное обжаривание овощей по отдельности на свином жире придаст готовому белорусскому борщу особый вкус и аромат.
Кроме того, чтобы добиться действительно насыщенного цвета в этом первом блюде, в свеклу добавляют столовый уксус, а для баланса вкуса немного сахара. Вдобавок этот безумно вкусный борщ нужно готовить на мясном бульоне – лучше всего на свинине с косточкой. Не секрет, что основой по-настоящему хорошего борща является правильно приготовленный бульон.
Ну и, наконец, заправка из свиного соленого сала со свежим чесноком! Много чеснока – тут вы точно не переборщите. И конечно ароматная свежая зелень – у меня укроп, но отлично подойдет петрушка или смесь этих пряных травок.
Если вы будете четко следовать пошаговому рецепту этого первого блюда, поверьте, результатом останется довольна вся семья. От слов к делу – готовим сытный, ароматный и очень вкусный белорусский борщ!
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 96 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого вкусного первого блюда входят такие ингредиенты: вода, свинина на косточке, свекла, картофель, морковь, лук репчатый, соленое свиное сало, свиной жир (смалец), свежий чеснок, укроп, лавровый лист, черный молотый перец, соль, столовый уксус, сахарный песок. Кстати, у меня в закромах есть рецепт чудесной заправки для борща (уже готового полуфабриката на зиму) - смотрите здесь.
Первым делом нам нужно приготовить вкусный и ароматный мясной бульон. Предлагаю использовать свиные ребрышки или свинину на кости. Моем мясо и кладем в большую кастрюлю с холодной водой. Кладем туда же целую очищенную луковицу (вторую будем использовать потом), лаврушку и черный перец горошек. Если хотите, можете использовать душистый перец - я его очень люблю, но в тот момент его просто у меня не было. Ставим все на средний огонь и ждем, пока воды не закипит. Снимаем пену, выбрасываем ее. После закипания делаем минимальный огонь, прикрываем кастрюлю крышкой (не плотно) и готовим бульон при очень слабом булькании до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей. Примерно это час-полтора.
Пока готовится мясной бульон, занимаемся остальными составляющими этого чудесного борща. Вторую луковицу очистим и нарежем мелким кубиком. Морковь также очистим и нарежем тонкой короткой соломкой. В сковороду кладем примерно столовую ложку свиного жира и жарим овощи на среднем огне до мягкости и румяного состояния.
Не забываем периодически помешивать лук с морковкой. Готовность зажарки вы просто определите по запаху - жареный лук просто благоухает. Убираем овощную зажарку в отдельную посуду.
Сковороду протираем бумажным полотенцем (чтобы убрать остатки овощей, которые потом будут гореть), кладем оставшийся свиной жир. Пока жарились лук с морковкой, мы почистили и нарезали брусочками сырую свеклу. Да-да, именно брусочками (примерно 5х5мм, длиной сантиметров 5). По линейке отмерять, конечно, не нужно, но постарайтесь сделать все аккуратно. От внешнего вида готового блюда во многом зависит и его вкус. Жарим свеклу на раскаленном жире, время от времени ее перемешивая.
Скоро свекла тоже станет очень вкусно пахнуть, она зарумянится и станет немного мягкой - так сказать, полуготовой. Теперь пора добавить сахар и столовый уксус.
Перемешиваем все и жарим еще минут 5.
В это время чистим и нарезаем средним кубиком картофель. Сильно не мельчите, но и особо крупные куски нам не нужны. Подготовленную картошку можно на время положить в холодную воду.
Как раз и мясной бульон у нас готов. Видите, он получился прозрачным. А все благодаря тому, что мы его варили на минимальном огне - это один из секретов вкусных и прозрачных бульонов. Его нужно процедить
Отправляем бульон обратно в кастрюлю и кладем туда же свиное мясо, которое нужно снять с костей. Ставим кастрюлю обратно на плиту.
Доводим до кипения и закладываем обжаренную свеклу, перемешиваем и варим под крышкой на огне ниже среднего минут 10.
Затем очередь картошки - ее тоже в кастрюлю. Варить борщ продолжаем еще 15 минут, чтобы картошка почти сварилась.
Теперь можно добавлять зажарку из лука и моркови - они у нас уже готовы. Делаем минимальный огонь, кастрюлю прикрываем крышкой плотно и варим борщ еще минут 5.
За это время делаем заправку. Соленое свиное сало нарезаем мелким кубиком (шкура не нужна), очищенный чеснок мелко-мелко рубим ножом.
Теперь все перетираем ступкой, чтобы чеснок частично соединился с салом, которое еще дополнительно измельчится.
Также мелко порубим свежий укроп (и петрушку, если хотите).
Белорусский борщ уже готов.
Добавляем в него заправку из сала с чесноком и измельченный чеснок. Солим. Теперь все перемешиваем, держим на самом маленьком огне буквально пару минут. Пробуем на соль, если надо добавляем еще. Помните, что сало у нас уже соленое! Выключаем огонь, плотно накрываем кастрюлю крышкой и даем готовому борщу настояться минут 10. От этого он станет еще вкуснее и ароматнее.
Теперь можно доставать сметанку, нарезать домашний черный хлебушек и получать истинное удовольствие от обеда.
Чувствуете, какой аромат? Ну конечно же нет... А теперь закройте глаза и просто представьте, что перед вами большая тарелка с аппетитным белорусским борщом, заправленным домашней сметаной... От него поднимается легкий дымок пара... Держите ложку, друзья! И приятного аппетита!