Овсяный хлеб на сыворотке в хлебопечке
Домашний хлеб - это особенная выпечка, которая требует к себе внимания, тепла и любви. В основном многие кулинары замешивают тесто руками, а сам хлебушек пекут в духовке. Но в этом случае нужно довольно много свободного времени, а если его нет? Тогда на помощь приходит хлебопечка! Сегодня как раз и приготовим в ней овсяный хлеб на сыворотке, который можно подать хоть к супу, а хоть для бутербродов использовать.
Мне очень нравится дрожжевое тесто с использованием сыворотки - в готовом виде изделия получаются очень нежными и ароматными. Где взять эту самую сыворотку, кроме как купить в магазине? Если вы делаете домашний творог, наверняка вопросов не возникнет - именно сыворотка стекает в процессе отвешивания этого вкусного и полезного кисломолочного продукта. Самый простой способ приготовить творог самостоятельно: довести практически до кипения кефир или прокисшее молоко, откинуть свернувшуюся массу на сито с марлей - через полчаса у вас будет и творожок и сыворотка.
Кстати, приготовить этот белый хлеб с овсяными хлопьями на сыворотке можно не только в хлебопечке - по желанию рецепт запросто переделывается под обычную духовку. Вы производите традиционный замес в течение 10-15 минут, после чего даете дрожжевому тесту расстояться в течение 2 часов с однократной обминкой. Выпекаете домашний хлеб в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 40-45 минут (но всегда ориентируйтесь на свою духовку) на среднем уровне до готовности.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 272 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого нежного и воздушного хлеба входит пшеничная мука (у меня высшего сорта, но отлично подойдет и первого), сыворотка, овсяные хлопья (Геркулес), свиной жир (смалец), быстродействующие дрожжи, соль и сахарный песок. Итак, пройдемся по продуктам, которые должны быть комнатной температуры. Овсяные хлопья берите любые, но не быстрорастворимые (в них нет ничего полезного на мой взгляд), чайная и столовая ложка в моих рецептах всегда используется под нож, то есть без горки, если иное не оговаривается при приготовлении того или иного блюда. Вместо смальца вы можете добавить в тесто любой другой жир - куриный, сливочное или растительное масло без запаха тоже отлично подойдут. Просто мне очень нравится особый аромат, который отличает готовую выпечку на свином жире. 1,5 чайные ложки быстродействующих дрожжей - это 5 граммов.
Шаг 2
В моей хлебопечке предусмотрена такая закладка ингредиентов: сначала жидкие, потом сыпучие. Если у вас наоборот, действуйте по инструкции. Наливаем в ведерко 300 миллилитров чуть теплой сыворотки и 30 граммов растопленного свиного жира.
Шаг 3
Теперь насыпаем 400 граммов просеянной пшеничной муки. Надеюсь, вы понимаете, что в процессе замеса теста на хлеб может понадобиться чуть больше или меньше - это зависит от ее влажности.
Шаг 4
Следом насыпаем 120 граммов овсяных хлопьев. В нашей семье не водятся другие - только Геркулес, который нужно варить.
Шаг 5
И в конце насыпаем соль (2 чайные ложки), сахар (2 столовые ложки) и быстродействующие дрожжи (1,5 чайные ложки). Если у вас на кухне жарко (особенно летом), все эти три ингредиента засыпайте в разные концы ведерка, чтобы тесто не успело перекиснуть в процессе брожения. В противном случае велика вероятность проседания крыши готового хлеба.
Шаг 6
Выбираем программу Французский хлеб, время - 3 часа 50 минут. Начинается первый замес теста, который длится 15 минут. В процессе следим за состоянием колобка – он должен быть мягким, нежным, но одновременно держать форму и не растекаться. Если колобок не хочет собираться, добавьте немного муки, так как влажность этого продукта у всех разная. Заметили, что ведерко чистое, вся мука вмешалась в тесто. Если тесто наоборот все еще комковатое и даже рассыпается, нужно добавить еще жидкости, но совсем понемногу. Теперь крышку открывать не советую, чтобы не потревожить тесто – оно может опасть в процессе выпечки.
Шаг 7
Спустя ровно 3 часа 50 минут с начала программы наша помощница пропищит о готовности хлебушка.
Шаг 8
Достаем ведерко и вынимаем хлеб. Полностью остужаем на его решетке, чтобы не отмокло донышко. Готовый овсяный хлебушек на сыворотке получается весом около 830 граммов.
Шаг 9
Когда домашний хлеб полностью остынет, его можно будет резать. Тоненькая корочка, упругий мякиш, который совершенно не крошится, нежный аромат и замечательный вкус у нас получился из таких простых и вполне доступных продуктов. А вы готовите хлеб в хлебопечке?