Домашняя колбаса из свинины в кишке
Классический пошаговый рецепт приготовления колбасы в домашних условиях. Сегодня расскажу и покажу, как сделать домашнюю колбасу из свинины в кишке. Румяная, ароматная, сочная и такая вкусная - рекомендую!
Для приготовления колбасы своими руками выбирайте бескостную свинину средней жирности - отлично подойдет лопатка и/или окорок. Конечно, шея - вообще супер, но оставим эту шикарную часть, пожалуй, на шашлык. Сало берите свежее - оно должно быть беленькое (желтоватое - старое, у него специфический запах). Про свиную череву я расскажу ниже в шагах. К слову, если купите слишком много, лишнее отправляйте в морозильник - там этот продукт может храниться долго.
Теперь относительно приправ. Для меня классический рецепт домашней колбасы (как называют у нас в Беларуси пальцем пханая/пиханная) подразумевает скромный набор: чеснок, соль и молотый черный перец. Репчатый лук в свиную колбасу я не кладу, а вот ассортимент пряностей вы можете разнообразить самостоятельно. К примеру, добавив немного молотого кориандра, чуточку мускатного ореха и/или лаврового листа. Любители пикантной колбасы могут положить острый перец. Это исключительно дело вкуса.
Пару слов по поводу мясорубки для набивки. Я пользуюсь электрической, но и ручная справится на 5+. Впервые готовить колбасу в домашних условиях, имея всего две руки - то еще испытание. По возможности зовите помощника, но, если такого не имеется, просто не торопитесь и постарайтесь получить удовольствие. Ведь в любом случае ваша первая домашняя колбаса - ваша гордость!
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 353 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней свиной колбасы нам понадобятся следующие ингредиенты: свинина, свиное сало, вода (забыла поставить на фото), свежий чеснок, соль и молотый черный перец. Кроме того, купите свиную череву (кишки) - натуральную оболочку для колбасы из свинины.
200 граммов сырого (не соленого) свиного сала нарезаем мелким (примерно 5х5 мм) кубиком. Конечно, можно пропустить сало через мясорубку, но именно нарезанное кусочками оно даст особую сочность будущей свиной колбасе.
500 граммов бескостной свинины нарезаем кусочками, которые легко пройдут через мясорубку. Чеснок чистим - получается 50 граммов.
Пропускаем мясо с чесноком через мясорубку с мелкими отверстиями.
Остальную свинину (1,5 килограмма) я измельчаю в подмороженном виде - так она нарезается быстрее и проще. Кроме того, в процессе замеса фарш не будет нагреваться. Кубики должны быть не очень крупные (идеально - не более 1х1 см).
В результате приблизительно часовой работы (если есть помощники, дело пойдет быстрее) получается вот такая картина: измельченная кубиками свиная мякоть, фарш с чесноком и нарезанное сало.
Из пряностей будем использовать только черный перец (1 чайная ложка без горки именно в молотом виде). Конечно, подойдет уже готовый магазинный, но очень рекомендую измельчить горошинки самостоятельно (я перетираю их в ступке) - так будет намного ароматнее.
Добавляем молотый перец к остальным продуктам. Теперь пора посолить будущий мясной фарш - берем 40 граммов соли (20 граммов на 1 килограмм свинины).
Теперь все хорошо перемешиваем, постепенно добавляя 1 стакан (200 миллилитров) ледяной воды, чтобы она впитывалась в мясо. Так как фарш очень-очень холодный, по возможности воспользуйтесь тестомесом или миксером с насадкой-крюк, потому что руки от холода будут прямо заходиться... Либо делайте паузы, помещая дежу с фаршем в холодильник.
В итоге минут за 10-15 свиной фарш для домашней колбасы станет вязким и довольно однородным.
Затягиваем посуду пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа. Как вариант, можно сделать фарш вечером, а утром уже набивать череву.
Теперь про эту самую свиную череву. Это специальным образом подготовленные (очищенные) тонкие кишки. У нас в магазинах они продаются в соленом виде (пахнут старым соленым салом), поэтому их нужно обязательно замочить в холодной воде на пару часов. После этого как следует промыть: я просто натягиваю кишку с одной стороны на носик крана, зажимаю рукой и пропускаю холодную воду через всю череву. Помимо того, что кишки промываются изнутри, дополнительно такой способ позволяет найти места разрывов. Прокол не особо влияет на набивку, а вот именно на месте разрыва кишки ее нужно перерезать. На такое количество мясного фарша нужно приблизительно 4 метра свиной черевы.
Собираем мясорубку: нож и решетку с отверстиями убираем, устанавливая специальную решетку и насадку для набивки. Эту длинную насадку я смазываю небольшим количеством растительного масла, чтобы легче было натянуть кишку.
Собственно, вот так выглядит часть черевы, натянутая на насадку (на мою помещается не более 1,5 метров).
Край черевы подтягиваем так, чтобы кончик насадки оголился.
Подставляем мисочку или поднос и начинаем пропускать мясной фарш через мясорубку. Для первого раза советую включить минимальную скорость, если у вас мясорубка электрическая - нужно приловчиться. Когда из насадки покажется фарш, выключаем мясорубку.
Выпуская воздух из кишки, делаем узелок. Из опыта: можно сразу и не завязывать - просто оставьте около 10 сантиметров пустой черевы, чтобы сделать это при формовке колбасы.
А теперь самое интересное (для меня, конечно) - набиваем кишки мясным фаршем. Делать это нужно не очень плотно, чтобы потом можно было перекрутить колбаски и при приготовлении кишки не лопнули.
Вот такая получается картинка, когда заканчивается черева. Выключаем мясорубку, оставляя около 10 сантиметров свободного края кишки.
Делаем узелок и руками распределяем фарш внутри колбасы, чтобы толщина стала равномерной. Кстати, кто не знал: колбаса сама по себе закручивается по спирали (анатомия, однако!). Продолжаем наполнять следующие оболочки, пока не закончится фарш.
Если хотите, сделайте порционные колбаски, визуально отмеряя нужную длину и просто перекручивая череву.
А можно сделать вот такие заготовки, отмеряя и закручивая по спирали домашнюю колбасу нужной длины
Еще один пример: можно зафиксировать улитку, перевязав кулинарной нитью.
Помимо этой улитки, получилось еще вот столько колбасы из свинины. Ее я раскладываю в пакеты (чаще всего специальные, а потом вакуумирую) и замораживаю до надобности. Перед приготовлением колбасу нужно переложить в холодильник примерно на сутки, чтобы она оттаяла.
Улитку, перетянутую нитью, удобнее всего готовить на решетке (на мангале), но сегодня не очень хорошая погода, поэтому пришлось запекать колбасу в духовке. По всей длине делаем проколы иголкой, чтобы оболочка не лопнула, и отправляем в разогретую до 180 градусов духову. Кстати, вместо этого и обжарить на сковороде ее тоже можно.
На режиме верх-низ в моей элетродуховке домашняя свиная колбаса была готова примерно через 30 минут. Как проверить готовность? Определяем ее по румяной корочке. Кстати, обратите внимание, что практически никакая влага (сок, жир) из колбасок не вытекла и сохранилась внутри.
Сочная, румяная и ароматная колбаса из свинины в кишке, приготовленная в домашних условиях - очень аппетитное и необыкновенно вкусное блюдо! Буду рада, если этот подробный пошаговый рецепт (наряду с моими, надеюсь, нелишними комментариями) вам пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!