Распечатать

Картофельная колбаса


Картофельная колбаса

Пошаговый рецепт приготовления домашней колбасы в кишке в духовке. Сегодня у нас на повестке дня картофельная со свиной грудинкой, луком и чесноком. Всем любителям драников, бабок, колдунов и клецек посвящается!

Картофельная колбаса (Бульбяная кішка) относится к белорусской кухне, хотя подобное блюдо популярно также в Польше, Литве, Германии. По сути, эта та же картофельная бабка, но приготовленная не в виде запеканки (например, в горшочке), а в череве (кишке). Для приготовления картофельной колбасы в домашних условиях очищенные клубни измельчаются на терке (дранке, средней или крупной) или нарезают очень мелким кубиком.

Для сочности и сытости добавляется мясная составляющая - жирная свинина. Идеально - грудинка. Ее измельчают и обжаривают с репчатым луком до золотистого цвета. Кстати, очень вкусно получается и с грибами. Приправы в картофельной колбасе - дело вкуса. Я кладу только сушеный чеснок, соль и перец.

Подготовленную картофельную колбасу можно сначала обжарить на сковороде, после чего довести до готовности в духовке. Но мне больше нравится именно сразу запекать это вкусное и ароматное блюдо. Подавать домашнюю колбасу нужно сразу после приготовления со сметаной (или сметаной с хреном). Хороша она в сопровождении квашеной или маринованной капусты (попробуйте Провансаль). А еще рекомендую с ледяной ядреной Хреновухой!

Картофель Картофель (1 килограмм) Свиная грудинка Свиная грудинка (400 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (200 граммов) Сметана Сметана (2 столовые ложки) Свиной жир Свиной жир (1 столовая ложка) Черева свиная Черева свиная (2 метра) Сушеный чеснок Сушеный чеснок (1 чайная ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Перец черный молотый Перец черный молотый (0.5 чайной ложки)

Категории: Вторые блюда
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3265 ккал.
в 100 граммах - 218 ккал.

Шаг 1
Картофельная колбаса. Шаг 1

Для приготовления домашней картофельной колбасы нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, свиная грудинка, репчатый лук, свиные черева, смалец (свиной жир), сушеный чеснок, сметана, соль и молотый черный перец. Кроме того, нужно около 1,5-2 стаканов питьевой воды (на фото не ставила).

Шаг 2
Картофельная колбаса. Шаг 2

400 граммов свиной грудинки без костей и кожи нарезаем мелким кубиком. 100 граммов (одна средняя луковица) очищенного репчатого лука также превращаем в мелкий кубик.

Шаг 3
Картофельная колбаса. Шаг 3

В сковороду кладем столовую ложку смальца (или любого растительного масла без запаха) и закладываем измельченную свинину. Немного смальца нужно для того, чтобы запустить процесс вытапливания жира из грудинки, так как у меня она была прилично мясная.

Шаг 4
Картофельная колбаса. Шаг 4

Помешивая, обжариваем на среднем огне в течение 3-4 минут. Ждем, когда сало частично вытопится, после чего добавляем репчатый лук.

Шаг 5
Картофельная колбаса. Шаг 5

Жарим все вместе, пока лучок не станет приятного золотистого цвета, а грудинка не превратится в румяные, но все еще мягкие шкварки.

Шаг 6
Картофельная колбаса. Шаг 6

Чистим картофель (получается один килограмм в очищенном виде). Также избавляем от шелухи одну луковицу среднего размера.


Шаг 7
Картофельная колбаса. Шаг 7

Измельчаем картошку с луком. Я делаю это на средней терке в кухонном комбайне, так как для меня именно в этом виде массой для картофельной колбасы удобнее всего наполнять черева. А вообще вы можете измельчить картофель, как вам больше нравится: на мелкой или крупной терке или даже нарезать очень мелким кубиком. Если картофель слишком водянистый, советую слегка его отжать, иначе будет очень много влаги.

Шаг 8
Картофельная колбаса. Шаг 8

Когда жареная грудинка с луком полностью остынут, перекладываем туда же тертый картофель. Добавляем две столовые ложки жирной сметаны, по одной чайной ложке сушеного молотого чеснока (у меня домашнего приготовления) и соли, а также половину чайной ложки молотого черного перца. Безусловно, вы можете положить свои любимые приправы, которые гармонируют с картофелем и свининой.

Шаг 9
Картофельная колбаса. Шаг 9

Перемешиваем, чтобы кусочки жареной грудинки равномерно распределились по картофельной массе. Пробуем на соль - основа для будущей картофельной колбасы должна быть слегка не досолена, так как в процессе приготовления вкус станет более насыщенный.

Шаг 10
Картофельная колбаса. Шаг 10

Заранее нужно замочить свиную череву в холодной воде на пару часов. На такое количество наполнителя мне хватает около двух метров. Так как кишки очень соленые и лично мне пахнут старым свиным салом, хорошенько промываем их под холодной проточной водой. Надеваем несколько сантиметров черевы на носик крана, зажимаем пальцами и пропускаем струю воды. Таким образом мы не только промоем кишки внутри, но еще и убедимся, что нет дырок (в этом месте нужно будет разрезать, иначе картофельная масса вылезет).

Шаг 11
Картофельная колбаса. Шаг 11

Наполнять череву можно и при помощи мясорубки (так я поступаю с домашней колбасой из свинины, а также куриной), но именно в данном случае мне удобнее делать это пальцами. Дело в том, что при надавливании пластиковым толкателем, довольно влажная (даже жидкая) картофельная масса вылазит через края и переливается на рабочую поверхность. Итак, натягиваем кишку на специальную насадку для набивки колбас. Край пока не завязываем, чтобы потом было удобнее выдавливать лишний воздух.


Шаг 12
Картофельная колбаса. Шаг 12

Совсем неплотно наполняем череву картофельной начинкой. Я делаю это прямо в сковороде. Получается грязновато, но это не столь важно.

Шаг 13
Картофельная колбаса. Шаг 13

В результате одна набитая начинкой черева выглядит вот так (рукой я снимаю остатки начинки и протираю колбасу салфеткой). С концов остается свободное место, чтобы руками можно было удалить воздух по всей длине заготовки. Только после этого завязываем края (как воздушный шарик или с помощью нитки).

Шаг 14
Картофельная колбаса. Шаг 14

По желанию длинную колбасу можно превратить в порционные колбаски, просто перекрутив заготовку 2-3 раза. Именно поэтому нельзя наполнять кишки плотно, иначе при перекручивании колбаски становятся довольно тугими и упругими. А к чему это приведет? Правильно, черева попросту лопнет при запекании. На фото все количество сырой картофельной колбасы из указанных в рецепте ингредиентов.

Шаг 15
Картофельная колбаса. Шаг 15

Готовить домашнюю картофельную колбасу мы будем в духовке, причем заранее включать ее не нужно. Кладем картофельные колбаски на противень, прокалываем каждую иголкой несколько раз, наливаем около 2 стаканов холодной воды (да-да, прямо на противень) и ставим в духовку. Делаем нагрев 180 градусов (верх+низ, без конвекции). Готовим около 70-80 минут. Время приготовления - приблизительное. Ориентируйтесь на красивую румяную корочку. Вода в противне будет постепенно выкипать, тем самым не давая пересохнуть колбаскам. Если какие-то все же лопнут, не печальтесь (у меня такое тоже бывает).

Шаг 16
Картофельная колбаса. Шаг 16

Подаем ароматную, нежную, вкусную и сытную домашнюю картофельную колбасу с пылу с жару. И обязательно со сметаной! После разогревания, кстати, колбаска остается такой же сочной и вкусной. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle