Картофельная колбаса
Пошаговый рецепт приготовления домашней колбасы в кишке в духовке. Сегодня у нас на повестке дня картофельная со свиной грудинкой, луком и чесноком. Всем любителям драников, бабок, колдунов и клецек посвящается!
Картофельная колбаса (Бульбяная кішка) относится к белорусской кухне, хотя подобное блюдо популярно также в Польше, Литве, Германии. По сути, эта та же картофельная бабка, но приготовленная не в виде запеканки (например, в горшочке), а в череве (кишке). Для приготовления картофельной колбасы в домашних условиях очищенные клубни измельчаются на терке (дранке, средней или крупной) или нарезают очень мелким кубиком.
Для сочности и сытости добавляется мясная составляющая - жирная свинина. Идеально - грудинка. Ее измельчают и обжаривают с репчатым луком до золотистого цвета. Кстати, очень вкусно получается и с грибами. Приправы в картофельной колбасе - дело вкуса. Я кладу только сушеный чеснок, соль и перец.
Подготовленную картофельную колбасу можно сначала обжарить на сковороде, после чего довести до готовности в духовке. Но мне больше нравится именно сразу запекать это вкусное и ароматное блюдо. Подавать домашнюю колбасу нужно сразу после приготовления со сметаной (или сметаной с хреном). Хороша она в сопровождении квашеной или маринованной капусты (попробуйте Провансаль). А еще рекомендую с ледяной ядреной Хреновухой!
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 218 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней картофельной колбасы нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, свиная грудинка, репчатый лук, свиные черева, смалец (свиной жир), сушеный чеснок, сметана, соль и молотый черный перец. Кроме того, нужно около 1,5-2 стаканов питьевой воды (на фото не ставила).
400 граммов свиной грудинки без костей и кожи нарезаем мелким кубиком. 100 граммов (одна средняя луковица) очищенного репчатого лука также превращаем в мелкий кубик.
В сковороду кладем столовую ложку смальца (или любого растительного масла без запаха) и закладываем измельченную свинину. Немного смальца нужно для того, чтобы запустить процесс вытапливания жира из грудинки, так как у меня она была прилично мясная.
Помешивая, обжариваем на среднем огне в течение 3-4 минут. Ждем, когда сало частично вытопится, после чего добавляем репчатый лук.
Жарим все вместе, пока лучок не станет приятного золотистого цвета, а грудинка не превратится в румяные, но все еще мягкие шкварки.
Чистим картофель (получается один килограмм в очищенном виде). Также избавляем от шелухи одну луковицу среднего размера.
Измельчаем картошку с луком. Я делаю это на средней терке в кухонном комбайне, так как для меня именно в этом виде массой для картофельной колбасы удобнее всего наполнять черева. А вообще вы можете измельчить картофель, как вам больше нравится: на мелкой или крупной терке или даже нарезать очень мелким кубиком. Если картофель слишком водянистый, советую слегка его отжать, иначе будет очень много влаги.
Когда жареная грудинка с луком полностью остынут, перекладываем туда же тертый картофель. Добавляем две столовые ложки жирной сметаны, по одной чайной ложке сушеного молотого чеснока (у меня домашнего приготовления) и соли, а также половину чайной ложки молотого черного перца. Безусловно, вы можете положить свои любимые приправы, которые гармонируют с картофелем и свининой.
Перемешиваем, чтобы кусочки жареной грудинки равномерно распределились по картофельной массе. Пробуем на соль - основа для будущей картофельной колбасы должна быть слегка не досолена, так как в процессе приготовления вкус станет более насыщенный.
Заранее нужно замочить свиную череву в холодной воде на пару часов. На такое количество наполнителя мне хватает около двух метров. Так как кишки очень соленые и лично мне пахнут старым свиным салом, хорошенько промываем их под холодной проточной водой. Надеваем несколько сантиметров черевы на носик крана, зажимаем пальцами и пропускаем струю воды. Таким образом мы не только промоем кишки внутри, но еще и убедимся, что нет дырок (в этом месте нужно будет разрезать, иначе картофельная масса вылезет).
Наполнять череву можно и при помощи мясорубки (так я поступаю с домашней колбасой из свинины, а также куриной), но именно в данном случае мне удобнее делать это пальцами. Дело в том, что при надавливании пластиковым толкателем, довольно влажная (даже жидкая) картофельная масса вылазит через края и переливается на рабочую поверхность. Итак, натягиваем кишку на специальную насадку для набивки колбас. Край пока не завязываем, чтобы потом было удобнее выдавливать лишний воздух.
Совсем неплотно наполняем череву картофельной начинкой. Я делаю это прямо в сковороде. Получается грязновато, но это не столь важно.
В результате одна набитая начинкой черева выглядит вот так (рукой я снимаю остатки начинки и протираю колбасу салфеткой). С концов остается свободное место, чтобы руками можно было удалить воздух по всей длине заготовки. Только после этого завязываем края (как воздушный шарик или с помощью нитки).
По желанию длинную колбасу можно превратить в порционные колбаски, просто перекрутив заготовку 2-3 раза. Именно поэтому нельзя наполнять кишки плотно, иначе при перекручивании колбаски становятся довольно тугими и упругими. А к чему это приведет? Правильно, черева попросту лопнет при запекании. На фото все количество сырой картофельной колбасы из указанных в рецепте ингредиентов.
Готовить домашнюю картофельную колбасу мы будем в духовке, причем заранее включать ее не нужно. Кладем картофельные колбаски на противень, прокалываем каждую иголкой несколько раз, наливаем около 2 стаканов холодной воды (да-да, прямо на противень) и ставим в духовку. Делаем нагрев 180 градусов (верх+низ, без конвекции). Готовим около 70-80 минут. Время приготовления - приблизительное. Ориентируйтесь на красивую румяную корочку. Вода в противне будет постепенно выкипать, тем самым не давая пересохнуть колбаскам. Если какие-то все же лопнут, не печальтесь (у меня такое тоже бывает).
Подаем ароматную, нежную, вкусную и сытную домашнюю картофельную колбасу с пылу с жару. И обязательно со сметаной! После разогревания, кстати, колбаска остается такой же сочной и вкусной. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!