Распечатать

Домашняя тушенка из свинины


Домашняя тушенка из свинины

Свиная тушенка, приготовленная в домашних условиях - это отличное мясное блюдо на все случаи жизни. Тушенку из свинины можно взять с собой на пикник, добавить к тушеным овощам, макаронам или кашам… да и просто с куском черного хлеба и зеленым лучком - пальчики оближешь!

Сегодня я расскажу вам, как приготовить свиную тушенку, если у вас нет автоклава или не охота возиться с духовкой. Тушить мясо мы будем прямо на плите в стеклянных банках, которые поместим в большую кастрюлю и зальем водой. В результате длительной термической обработки свиное мясо с добавлением сала, соли, душистого перца и лаврового листа получится необыкновенно нежным, сочным и ароматным.

Для приготовления домашней тушенки важно выбрать не постную, с достаточным содержанием коллагена часть туши. Отлично подойдет лопатка (в моем случае была именно она) или окорок. Количество жира в составе свиной тушенки можно смело регулировать за счет добавления или уменьшения сала (как вариант, смальца).

Свинина Свинина (2 килограмма) Свиное сало Свиное сало (100 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (25 граммов) Перец душистый Перец душистый (8 штук) Лавровый лист Лавровый лист (4 штуки)

Категории: Вторые блюда, Закуски, Заготовки на зиму
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 7908 ккал.
в 100 граммах - 372 ккал.

Шаг 1
Для приготовления домашней свиной тушенки нам понадобится совсем немного продуктов: мякоть свинины, свиное сало, соль, лавровый лист и душистый перец горошек

Для приготовления домашней свиной тушенки нам понадобится совсем немного продуктов: мякоть свинины, свиное сало, соль, лавровый лист и душистый перец горошек.

Шаг 2
Мякоть свинины моем, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусками - размером с абрикос

Мякоть свинины моем, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусками - размером с абрикос. Складываем в подходящую по размеру миску.

Шаг 3
Свиное сало нужно добавлять к мясу, если последнее не особо жирное

Свиное сало нужно добавлять к мясу, если последнее не особо жирное. У меня на 2 килограмма мяса всего 100 граммов сала, так как свинина достаточно жирная. Нарезаем сало без шкурки как можно мельче. Как вариант, можно не добавлять его сразу к мясу, а вытопить жир, которым впоследствие залить готовую свиную тушенку. Мне же ближе первый способ, когда сало мелко нарезается и добавляется сразу к мясу.

Шаг 4
Солим мясо

Солим мясо. На такое количество мясной составляющей, как правило, рекомендуют добавлять 20 граммов соли, но я советую увеличить на 5 граммов - будет еще вкуснее.

Шаг 5
Тщательно перемешиваем мясо, сало и соль, чтобы все равномерно распределилось

Тщательно перемешиваем мясо, сало и соль, чтобы все равномерно распределилось.

Шаг 6
Теперь пора заняться тарой, в которой будет храниться домашняя свиная тушенка - ее нужно стерилизовать

Теперь пора заняться тарой, в которой будет храниться домашняя свиная тушенка - ее нужно стерилизовать. Я советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров. Так как автоклава у меня нет, а в духовке тушенку я не делаю (не те масштабы), самым удобным способом для меня является пропаривание банок в микроволновой печи и кипячение крышек на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Четырем одновременно вполне хватает 10 минут. На дно каждой подготовленной баночки кладем по лавровому листику (крупных хватит и половины) и по 2 горошины душистого перца.

Шаг 7
Раскладываем свинину по баночкам, плотно прижимая кусочки, чтобы не было пустот

Раскладываем свинину по баночкам, плотно прижимая кусочки, чтобы не было пустот. Все мясо прекрасно помещается как раз в 4 банки.

Шаг 8
Берем большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), на дно кладем отрез ткани или полотенце (чтобы потом стекло не лопнуло)

Берем большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), на дно кладем отрез ткани или полотенце (чтобы потом стекло не лопнуло). Ставим банки с мясом.


Шаг 9
Аккуратно заливаем банки со свининой холодной водой по плечики

Аккуратно заливаем банки со свининой холодной водой по плечики.

Шаг 10
Закручиваем винтовыми крышками (не до конца) или накрываем жестяными (которые закрываются ключом)

Закручиваем винтовыми крышками (не до конца) или накрываем жестяными (которые закрываются ключом). Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим воду до кипения.

Шаг 11
После этого делаем силу нагрева такой, чтобы вода в кастрюле не активно бурлила, а лишь тихонько булькала (но кипела, естественно)

После этого делаем силу нагрева такой, чтобы вода в кастрюле не активно бурлила, а лишь тихонько булькала (но кипела, естественно). Закрываем посуду крышкой и оставляем на плите часов на 5-5,5. Время от времени не забываем проверять уровень воды (по необходимости доливаем кипятка) и силу кипения.

Шаг 12
Через 5,5 часов варки (я бы даже сказала тушения) домашняя тушенка из свинины будет готова

Через 5,5 часов варки (я бы даже сказала тушения) домашняя тушенка из свинины будет готова.

Шаг 13
Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки с тушенкой из кастрюли и сразу же закручиваем их крышками (или закрываем ключом)

Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки с тушенкой из кастрюли и сразу же закручиваем их крышками (или закрываем ключом). Полностью остужаем при комнатной температуре - переворачивать на крышки не нужно.

Шаг 14
После этого переносим банки в холодильник, там и храним на протяжении нескольких месяцев

После этого переносим банки в холодильник, там и храним на протяжении нескольких месяцев. Я не пробовала хранить домашнюю свиную тушенку вне холодильника, так как это мясные консервы, которые проходили не очень высокотемпературную обработку.

Шаг 15
Надеюсь, что рецепт тушенки из свинины в домашних условиях вам пригодится

Надеюсь, что рецепт тушенки из свинины в домашних условиях вам пригодится.

Шаг 16
Мясо получается нежным и очень мягким, желе - прозрачным и очень вкусным

Мясо получается нежным и очень мягким, желе - прозрачным и очень вкусным. Жира в моей домашней тушенке не очень много, но вполне достаточно, чтобы блюдо получилось сбалансированным. Приятного аппетита, друзья, и готовьте с удовольствием!