Домашняя тушенка из курицы
Рецепт домашней тушенки из курицы. Нежное, ароматное и очень вкусное мясо, прозрачное желе и небольшое количество жира под самой крышкой. Такие мясные консервы, сделанные своими руками - палочка-выручалочка для любой хозяйки!
Приготовление тушенки в домашних условиях начинается с разделки куриной тушки - это самый долгий и непростой процесс, так как нужно получить максимальное количество мяса. А дальше наша задача сводится лишь к ожиданию: курица будет томиться в банках на плите на протяжении 4 часов.
Варить домашнюю тушенку можно как из охлажденной птицы, так и замороженной (предварительно разморозьте ее в холодильнике). Для тушенки я всегда покупаю именно тушки, так как это самый выгодный вариант. Понятно, из четвертинок или окорочков мясные консервы будут еще вкуснее, но и дороже. А вот куриная грудка для тушенки - не самая лучшая идея, так как мясо в этой части постное, поэтому в готовом виде будет сухое.
В данном рецепте домашней тушенки я взяла две крупные курицы (как пример), но вы можете заготавливать впрок столько, сколько нужно именно вам. Важно помнить правильные пропорции мяса к соли: на 1 килограмм сырого филе идет 10 граммов обычной поваренной соли. Куриный бульон, который варится отдельно, не солим. Из ароматных приправ - только лавровый лист и душистый перец.
Ингредиенты:
Количество порций: 7
Время приготовления:
в 100 граммах - 141 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней куриной тушенки впрок нам понадобятся следующие ингредиенты: курица, вода, соль, лавровый лист и душистый перец (горошек).
Моем и обсушиваем куриные тушки. Самое сложное и долгое в приготовлении куриной тушенки в домашних условиях - срезать все мясо. Кожа, зачищенные кости и хрящи пойдут на бульон, а сейчас нам нужна только мякоть. Нарезаем ее небольшими кусочками, чтобы постное мясо с грудки хорошо перемешалось с более жирным, к примеру, с окорочков.
В зависимости от опыта времени на разделку курей у всех уйдет по-разному. Я, например, справилась чуть быстрее одного часа. В результате из двух крупных тушек (общим весом 5 килограммов) получилось ровно 3 килограмма чистого мяса. Повторю, хрящи и кожу в домашнюю куриную тушенку я не кладу.
Добавляем к куриному мясу поваренную соль крупного или среднего помола (не йодированную) из расчета на 1 килограмм сырого продукта 10 граммов соли. То есть здесь у меня 30 граммов соли.
Очень тщательно перемешиваем мясо, чтобы постные и жирные кусочки равномерно распределились по общей массе. Оставляем пока на столе, чтобы соль полностью растворилась и просолила мясо.
В другой посуде у меня кости, хрящи и кожа. Путем нехитрых подсчетов можно понять, что вес - около 2 килограммов (+/-200 граммов).
Несколько раз промываем эти части куриных тушек в холодной воде, пока та не станет прозрачной. Перекладываем в подходящую по объему кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала кусочки на 2-3 пальца. Мне понадобилось 2,5 литра. Не солим! Ставим кастрюлю на сильный огонь и даем закипеть, после чего снимаем пенку, делаем самый маленький нагрев и томим, прикрыв посуду крышкой, около 2 часов. Важно не допускать активного кипения бульона. Нам нужно, чтобы жидкость слегка колыхалась и совсем немного булькала. Благодаря этому куриный бульон получится прозрачный.
Теперь займемся банками для хранения домашней тушенки из курицы. В данном рецепте я использовала винтовые, емкостью 450 миллилитров. Их нужно все лишь тщательно помыть. К слову, в рецепте домашней тушенки из свинины я советовала предварительно стерилизовать посуду, но теперь могу с уверенностью сказать, что это действительно лишнее. Итак, на дно чистых и сухих банок кладем по 1 лавровому листочку и по 3 горошины душистого перца. Я делаю именно так, а не перемешиваю ароматные добавки с мясом, чтобы потом долго не искать их (или не попались на зуб) в готовых консервах.
Плотно-плотно, чтобы не было пустот, укладываем подготовленное куриное мясо в банки так, чтобы до кромки оставалось 3 сантиметра.
Всего из 3 килограммов куриного мяса у меня получилось ровно 7 баночек.
Закручиваем банки новыми винтовыми крышками (предварительно помыть), но не до конца (не герметично). Если у вас банки без резьбы, используйте обычные новые жестяные крышки, которыми просто прикройте емкости.
На дно большой кастрюли (у меня из нержавеющей стали объемом 20 литров) кладем отрез ткани, чтобы при высокотемпературной термической обработке стекло не треснуло. Ставим банки с куриным мясом.
Наливаем холодную воду в кастрюлю до плечиков банок.
Сверху кладем не очень тяжелый груз (у меня это керамическое блюдо), чтобы при варке банки не колыхались и не легли на бок. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения, после чего снижаем нагрев до такого, чтобы было лишь заметное бульканье и мелкие пузырьки воздуха, которые поднимаются на поверхность. Наша задача - долго томить курицу. Таким образом готовим домашнюю куриную тушенку в течение 4 часов, по необходимости подливая кипяток (я держу под рукой чайник), чтобы уровень воды не падал ниже плечиков банок.
Спустя два часа варки концентрированный куриный бульон будет готов. Из кожи вытопится жир, а кости и хрящи дадут коллаген, благодаря которому бульон превратится в прозрачное желе. Процеживаем куриный бульон через сито в другую посуду, а кожу и кости можно выбросить (они больше не нужны). Пусть кастрюля под крышкой ждет на выключенной плите, пока не приготовится куриное мясо.
Через 4 часа с момента закипания воды в кастрюле домашняя куриная тушенка будет готова. Достаем по одной банке из кастрюли, снимаем крышку.
К этому моменту остается лишь снова довести до кипения куриный бульон, который стоит на плите. Черпак, которым вы будете его подливать в банки, обязательно обдайте крутым кипятком. Зачерпываем небольшое количество кипящего бульона с жиром, который находится на самой поверхности. Аккуратно наливаем в банку, не доходя до кромки буквально пять миллиметров. Когда куриный жир застынет, он послужит жировой пробкой, которая запечатает желе и мясо.
Бумажной салфеткой протираем горлышко снаружи и герметично закупориваем банку (закручиваем винтовой крышкой до упора или закрываем жестяной с помощью закаточного ключа). Аналогично консервируем остальные банки. Укутываем их чем-нибудь теплым (переворачивать ненужно) и оставляем так до полного остывания, после чего переносим в холодильник или погреб. Срок хранения - до 6 месяцев (дольше я не хранила, поэтому за результат не отвечаю).
Вот так выглядят баночки с куриной тушенкой, приготовленной в домашних условиях, после ночи в холодильнике. Нежное, ароматное и очень вкусное мясо, прозрачное желе и небольшое количество куриного жира под самой крышкой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!