Компот из яблок и черной смородины на зиму
Закроем компот из яблок и черной смородины на зиму. Ароматный, красивый и очень вкусный напиток по простому пошаговому рецепту. Готовить яблочный компот с ягодами будем без стерилизации (методом двойной заливки).
Раскладка ингредиентов рассчитана на банку 1,5 литра. На 3 литровую банку просто увеличьте все пропорции в два раза. Банки (как и крышки) для заготовок всегда тщательно мойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Винтовые крышки используйте только новые!
Яблоки для этой заготовки подойдут совершенно любого сорта - сладкие, кисло-сладкие или кислые. Черную смородину можно оставить прямо на веточках - как вам больше нравится. Количество сахара не меняйте - готовый компот из яблок и черной смородины получается сбалансированным по вкусу. Если для вас он окажется слишком насыщенным, перед употреблением разбавьте водой.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 42 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, яблоки, черная смородина и сахарный песок.
3 небольших яблока нарезаем ломтиками, удаляя семенные коробочки. В чистим виде яблоки у меня весят 300 граммов. 150 граммов ягод черной смородины хорошо моем под холодной водой.
Банку (у меня объемом 1,5 литра) заранее нужно стерилизовать (в духовке или на плите). Крышки прокипятите или залейте крутым кипятком на 5-7 минут. Закладываем яблочные ломтики и черную смородину в подготовленную посуду.
В кастрюле или чайнике кипятим примерно 1,5 литра воды. Заливаем кипящей водой содержимое банки - уйдет около 1,3 литра.
Не полностью закручиваем банку винтовой крышкой или просто накрываем обычной жестяной, если банка не под винтовую. Важно: винтовые крышки всегда используйте новые!
Оставляем банку на столе на 15 минут, чтобы яблоки с ягодами как следует прогрелись.
После этого аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем фруктово-ягодный настой из банки в кастрюлю. Крышкой снова накройте банку, чтобы не уходило тепло.
В кастрюлю насыпаем 150 граммов сахарного песка, ставим на средний огонь и, помешивая, даем компоту покипеть 1-2 минуты.
Сразу же заливаем им яблоки со смородиной и герметично закручиваем винтовой крышкой (или с помощью закаточного ключа, если крышка обычная). Переворачиваем банку донышком вверх, укутываем одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания заготовки.
Хранить этот ароматный и очень вкусный яблочный компот с черной смородиной можно не только в подвале или погребе, но и любом сухом и темном месте в городской квартире. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!