Бисквитный рулет с яблоками в духовке
Любите бисквитные рулеты? Тогда записывайте рецепт домашнего, приготовленного в духовке вместе с начинкой. Да-да, выпекать будем прямо с тертыми яблоками и корицей!
Бисквитное тесто для рулета - самое простое: яйца, мука и сахар. Ни масла ни разрыхлитель теста я не использую, ведь при правильном взбивании ничего не опадает. Яблоки для начинки берите обязательно кислые или кисло-сладкие. Пусть плоды будут сочные, но с плотной и упругой мякостью. Слишком кислые (аж зубы сводит!), чтобы есть в чистом виде? Вот такие подходят идеально!
Суть рецепта этого вкусного домашнего рулета можно описать в двух словах. Трем очищенные яблоки и смешиваем их с сахаром и молотой корицей. Перекладываем на противень, смазанный сливочным маслом (для аромата). Делаем обычное бисквитное тесто и распределяем его по начинке. Печем все вместе, а затем сворачиваем рулетом. Просто, быстро и вкусно!
Ингредиенты:
Для бисквитного теста:
Для начинки:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 158 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления нежного и сочного бисквитного рулета нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, куриные яйца, сахарный песок, пшеничная мука, сливочное масло и молотая корица.
Для начинки чистим и натираем на крупной терке яблоки. Я взяла четыре крупных плода и в результате получилось 600 граммов тертой мякоти.
Добавляем 50 граммов сахарного песка и чайную ложку молотой корицы. Я их перемешала, поэтому визуально может показаться, что корицы очень много.
Соединяем все вместе - начинка для будущего рулета готова.
Включаем духовку (180 градусов, нижний и верхний нагрев) и занимаемся бисквитным тестом. В посуду для взбивания разбиваем куриные яйца (4 штуки по 50-55 граммов каждое) и насыпаем сахарный песок (100 граммов).
Взбиваем миксером на высокой скорости до полного растворения сахара и сильного увеличения смеси в объеме. Мой планетарный миксер справляется минут за 15 (это максимум).
Хорошо взбитые яйца с сахаром должны оставлять после себя след, который не растекается в течение 3-5 секунд.
Просеиваем пшеничную муку (100 граммов). Если вы не дружите с бисквитным тестом или не уверены в своих силах, можете также насыпать половину чайной ложки разрыхлителя. Правда, при правильном приготовлении (в частности, хорошо взбитых яйцах) проблем быть не должно.
Вмешиваем муку лопаткой складывающим движениями. Иногда я просто быстро вмешиваю муку тем же венчиком, только именно вручную.
Пора собирать будущий яблочный рулет. Противень застилаем качественным пергаментом и смазываем мягким сливочным маслом (1 столовая ложка).
Равномерно распределяем начинку из тертых яблок. Сначала я перекладываю ее ложкой, а потом разравниваю ладонью.
Поверх кладем бисквитное тесто. Видите, при правильном и долгом взбивании оно стабильное, держит форму и не растекается.
С помощью лопатки или спатулы разравниваем бисквитное тесто, стараясь сделать его одинаковой толщины.
Выпекать бисквитный рулет с яблочной начинкой нужно в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне. У меня духовка электрическая, нижний и верхний нагрев (конвекция не нужна). Готовится такой рулет довольно быстро - примерно 20 минут. Проверить, хорошо ли пропекся бисквит, можно нажатием пальца (он пружинит, а не проваливается) или при помощи деревянной зубочистки (выходит из теста полностью сухой).
Достаем противень из духовки, еще горячий бисквит накрываем кухонным полотенцем (вторым отрезом пергаментной бумаги) и сверху помещаем второй противень или большую разделочную доску. Переворачиваем сооружение, убираем противень, на котором выпекалась заготовка. В результате начинка оказывается сверху, а бисквит - под ним.
Убираем пергамент.
Сворачиваем бисквит с яблочной начинкой, начиная с узкой стороны. Тут я просто повернула его на 90 градусов, чтобы рулет поместился в кадр. Можно остужать выпечку прямо так, но лучше завернуть его в толстое кухонное полотенце. Он очень нежный и легко деформируется, расползаясь вширь. А в полотенце он прекрасно сохранит округлую форму.
Нарезать бисквитный рулет с яблоками, приготовленный по этому рецепту в духовке, можно даже теплым. Правда, для меня он вкуснее всего холодный (через несколько часов, проведенных в холодильнике). Тогда, благодаря влаге от яблок, бисквит становится еще мягче и очень сочный. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!