Бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орехами
Рецепт домашнего бисквитного рулета в духовке. Пышный бисквит, ароматный масляный крем с вареной сгущенкой и много арахиса. Это так вкусно и так просто!
Основа рулета - классический белый бисквит (яйца, пшеничная мука, сахарный песок). Разрыхлитель теста добавлять не нужно - все получится и без него.
Вареную сгущенку покупайте качественную, в составе которой будут указаны только 3 ингредиента: нормализованное/цельное/обезжиренное молоко, сахар и антикристаллизатор. Идеальная жирность сливочного масла - 82%, но по опыту скажу, что и 72,5% тоже отлично подойдет.
Арахис можете смело заменить другими орехами (миндаль, грецкий, кешью, фундук), но лично я привыкла к такому бисквитному рулету именно с вышеуказанными.
Как приготовить рулет, чтобы он был мягким, нежным и вкусным? Легко и просто: главное - следовать пошаговому рецепту с фото и наслаждаться процессом!
Ингредиенты:
Для бисквита:
Для начинки и посыпки:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 400 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного бисквитного рулета нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, пшеничная мука, сахарный песок, вареная сгущенка, сливочное масло и арахис.
Перед замесом бисквитного теста не забудьте включить духовку (180 градусов) - пусть греется. В чистую и сухую посуду для взбивания разбиваем куриные яйца (4 штуки) и насыпаем сахарный песок (100 граммов).
При помощи миксера взбиваем яйца с сахаром до полного растворения сладких кристалликов и заметного увеличения массы в объеме. Мой планетарный на самой высокой скорости справляется за 7 минут, но время зависит от мощности электроприбора.
Хорошо взбитые яйца должны быть пушистыми и воздушными, при этом след от венчика не должен растекаться в течение 10 секунд. Важно: пышность готового бисквита зависит от качества взбивания.
Пшеничную муку (100 граммов) просеиваем через сито, чтобы убрать возможный мусор и обогатить ее кислородом. За 2-3 раза добавляем ее во взбитые с сахаром яйца.
Складывающими движениями по кругу вмешиваем муку ложкой, лопаткой или рукой. Как вариант, можно взять в руку венчик и за 5-7 движений очень быстро вмешать муку.
Для выпечки бисквита заранее подготовим противень (размеры моего по внутренней стороне - 37х32 сантиметра). Застилаем его бумагой для выпечки (если не уверены в качестве, смажьте небольшим количеством рафинированного растительного масла) и выкладываем бисквитное тесто.
Разравниваем тесто с помощью лопатки (можно и ложкой). Выпекаем в уже прогретой до 180 градусов духовке на режиме верх-низ (без конвекции) примерно 10-20 минут. Такая разбежка по времени вполне объяснима (в газовой у меня бисквит выпекался 18-20 минут, а в электрической был готов спустя 12 минут). Именно поэтому всегда следите за выпечкой и доверяйте своей духовке.
Готовый бисквит должен пружинить (если надавить на него пальцем, тесто не проваливается, а возвращается в исходное состояние).
Еще горячий бисквит снимаем с противня, перекладываем на полотенце. Вместе с пергаментной бумагой сворачиваем плотным рулетом. Иногда я пропускаю этот этап, просто остужая бисквит на столе - минут 15.
Вот так выглядит эта конструкция сбоку.
Пока остывает бисквитная основа для будущего рулета, приготовим вкусный крем. 200 граммов мягкого (за пару часов переложите из холодильника на стол) сливочного масла кладем в посуду для взбивания.
Миксером на высокой скорости взбиваем масло до тех пор, пока оно не посветлеет и заметно не увеличится в объеме. Моему планетарному миксеру нужно около трех минут, а ручному может понадобиться побольше (5-7).
Следом по 1 столовой ложке кладем вареное сгущенное молоко (одна банка), продолжая взбивать. Чтобы сгущенка легче соединялась с маслом, дайте ей заранее согреться при комнатной температуре в течение нескольких часов.
Взбиваем до тех пор, пока крем не станет гладким и однородным.
В результате получается ароматный, вкусный и нежный крем, который хорошо держит форму.
Разворачиваем уже остывший бисквит.
Наносим на него примерно 2/3 объема масляного крема.
Равномерно разравниваем ложкой, лопаткой или кондитерской палеткой.
Скручиваем плотным рулетом.
Треть отложенного крема используем для обмазки верха и боков рулета. Отправляем его в холодильник для пропитки и стабилизации минут на 15-20.
Тем временем 100 граммов арахиса нужно подсушить на сухой сковороде или в духовке.
Чуть остывший перекладываем его в пакет, завязываем и перетираем между ладонями. Таким образом арахис легко очищается от кожицы.
Очищенный арахис рубим ножом так, чтобы оставались крупные кусочки. Измельчать в блендере я бы не советовала, так как будет очень много мелкой крошки.
Покрываем бисквитный рулет измельченным арахисом со всех сторон, прижимая кусочки ладонями.
По желанию вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой (как это сделала я).
Нарезаем порционными кусочками и наслаждаемся с чаем, кофе или молоком. Очень вкусный, нежный и ароматный бисквитный рулет с вареной сгущенкой и орешками - простая домашняя выпечка. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!