Пасхальный кулич с вареной сгущенкой, шоколадом и арахисом в духовке
Печем домашний пасхальный кулич в духовке. Я бы назвала его Сникерс! Дрожжевое тесто, шоколад, вареная сгущенка, жареный арахис и шапочка из глазури на желатине: для любителей этих вкусных батончиков - лучше не придумаешь.
Тесто для пасхальных куличей сделаем без опары - на быстродействующих дрожжах. Конечно, вы можете замешивать его на сухих (также 5 граммов или одна чайная ложка с горкой) или свежих (15 граммов). Но тогда нужно будет их проверить: в теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Через 10-15 минут оценить результат: если появилась пенка, дрожжи проснулись и с ними можно работать.
Пшеничную муку покупайте высшего сорта. Жирность молока не столь важна (у меня было 2,5%), а вот сливочное масло должно быть 82%. Куриные яйца - средние (каждое примерно 50-55 граммов). Количество сахара в составе дрожжевого теста для куличей - оптимальное.
Для начинки берите или уже готовую вареную сгущенку или сварите сгущенное молоко с сахаром в банке. При желании можно приготовить карамель, но мне было лень, если честно. Арахис должен быть жареный (без соли). Шоколад подойдет как горький, так и молочный.
По этому рецепту получается два довольно крупных кулича Сникерс. После полного остывания и украшения глазурью на желатине (она нисколько не липкая) хранить пасхальную выпечку нужно в плотно завязанных пакетах при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
Для шоколадной начинки:
Для начинки из сгущенки и арахиса:
Количество порций: 2
Время приготовления:
в 100 граммах - 358 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного пасхального кулича нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, молоко, сливочное масло, сахар, куриные яйца, вареная сгущенка, горький шоколад, арахис, быстродействующие дрожжи и соль.
Займемся дрожжевым тестом. Берем подходящую по объему посуду (я использую дежу от кухонного комбайна) и просеиваем в нее пшеничную муку (450 граммов). Просеивать муку нужно не только для того, чтобы избавиться от возможного мусора, но и для ее разрыхления. Добавляем 100 граммов сахара, 5 граммов дрожжей и половину чайной ложки соли.
Чтобы сыпучие продукты равномерно распределились по всему объему смеси, перемешиваем. После этого добавляем 150 миллилитров молока и два яйца. Молоко должно быть теплым, но не выше 40 градусов, чтобы дрожжи не погибли. Яйца - желательно комнатной температуры.
Замес дрожжевого теста для таких куличей можно проводить как при помощи электродевайсов (кухонный комбайн, хлебопечка, миксер с насадками-крюками), так и руками. Конечно, первый вариант в данном случае предпочтительней. Перемешиваем продукты, чтобы мука впитала в себя влагу. Затем понемногу (по 1-2 чайной ложки) добавляем мягкое сливочное масло (100 граммов), тщательно вмешивая его в тесто. Вначале будет казаться, что до внесения масла тесто плотноватое, но в процессе замеса оно будет становиться мягче и влажнее.
Мой кухонный комбайн отлично справляется с этим заданием за 10-12 минут на второй скорости из четырех возможных. Дрожжевое тесто по такой раскладке продуктов получается очень нежным, мягким, совсем чуточку липким. Понятно, что количество пшеничной муки может незначительно отличаться от того, что указано в рецепте (в большую либо меньшую сторону). Это зависит от ее влажности. Округляем тесто. Посуду прикрываем легким кухонным полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте без сквозняков на 1 час.
Через минут 60 дрожжевое тесто для будущих куличей должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
Обминаем его, снова придаем форму колобка и повторяем брожение в тепле еще на один час.
За это время колобок вырастет еще больше, чем первый раз - втрое точно.
Делим тесто на 14 одинаковых частей и подкатываем каждый в шарик. По необходимости слегка припудриваем руки и заготовки мукой (в ингредиентах ее количество не указывала, но 2 столовых ложек вполне хватит), чтобы тесто не прилипало. Даем минут 10 отдохнуть под полотенцем, чтобы шарики стали более податливыми и эластичными.
Для шоколадной начинки в миску наливаем 2 столовые ложки молока, добавляем 1 столовую ложку сахара. Греем любым удобным способом (мне больше нравится в микроволновой печи), чтобы сахар полностью растворился, а сироп был прилично горячий. Ломаем 50 граммов горького шоколада прямо в миску и все хорошо перемешиваем.
Если ложкой мешать сложно, можно сделать это погружным блендером. В результате получается полностью однородная, глянцевая шоколадная масса. Совет: если вы не любите горький шоколад, возьмите такое же количество молочного, но в этом случае сахар не добавляйте.
Переходим к формовке будущих пасхальных куличей. У меня будет два довольно крупных. Каждый шарик теста раскатываем скалкой в лепешку, которая по диаметру должна быть сантиметра на 4 меньше диаметра формы для выпечки. Две лепешки оставляем нетронутыми, а остальные 12 намазываем начинками. То есть, на шесть лепешек наносим растопленный шоколад, а на остальные шесть - вареную сгущенку (200 граммов) с арахисом (60 граммов). Только с краешков оставляйте тесто без начинки, иначе потом все руки, заготовки и формы для выпечки будут в шоколаде и сгущенке. Совет: чтобы плотная сгущенка стала большее податливой, немного прогрейте ее в микроволновой печи. Арахис я предварительно подсушила на сухой сковороде и остудила.
Формуем будущие куличи: кладем шесть лепешек (по три с каждой начинкой) друг на друга, чередуя слои. Накрываем седьмой лепешкой, которую ничем не смазывали. Края скреплять не нужно. Аналогично формуем вторую заготовку.
Для выпечки я использую две одинаковые разъемные формы для куличей, высотой одиннадцать сантиметров и диаметром - тринадцать. Для эксперимента в этот раз решила одну форму ничем не выстилать, дабы проверить, сильно ли к ней прилипает дрожжевое тесто. Просто слегка сбрызнула стенки и дно растительным маслом (для этого отлично подходят специальные распылители, рекомендую). Вторую изнутри выстелила качественным пергаментом. Высокие стенки из бумаги не делайте, иначе аккуратно поместить заготовки в форму не получится. Кладем будущие пасхальные куличи, прикрываем, чтобы не заветрились, и даем расстояться в теплом месте около 45-50 минут.
Как видно, за это время тесто хорошо выросло и увеличилось приблизительно вдвое.
Выпекаем куличи в духовке, заранее прогретой до 170 градусов, на верхнем и нижнем режиме без конвекции около 50 минут. Готовность выпечки вы сможете определить только визуально (загорелая шапочка), так как деревянная шпажка выходит из теста в шоколаде и сгущенке. Ну, думаю, и для вашей духовки (у меня электрическая) столько времени хватит.
Готовые пасхальные куличи отдохнут в формах минут 10-15, после чего их нужно будет аккуратно достать. По поводу эксперимента: тесто к стенкам и дну практически не прилипло. Небольшое залипание было в тех местах, где стенки соприкасались с начинкой. Полностью остужаем куличи и украшаем, чем вам больше нравится.
У меня на пасхальных куличах шапочки из глазури на желатине. Подробный рецепт найдете вот здесь на сайте. Ввиду состава выпечки (шоколад, вареная сгущенка, арахис) украшением я выбрала кусочки батончика Сникерс и рубленый жареный арахис. Аккуратно нарезать такие куличи получится только на следующий день после выпечки, так как в свежайшем виде начинка размазывается по тесту. Конечно, я делала разрез в день выпечки... С наступающей Пасхой, друзья - готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!