Глазурь для кулича на желатине
Пасхальный кулич - неизменный атрибут Светлого весеннего праздника, который мы будем встречать уже через месяц. Именно поэтому я стараюсь заранее подготовить новые пасхальные рецепты и поделиться результатами с вами. Сегодня приготовим сахарную глазурь для кулича на желатине, в составе которой нет яиц. Этот рецепт для меня в новинку, поэтому все тонкости и нюансы из личного опыта я непременно вам расскажу.
Отличительной особенностью такой глазури, которая подходит для покрытия не только куличей, но и другой домашней выпечки, можно назвать наличие желатина. Я использовала быстрорастворимый - его нужно сразу растворять в горячей воде. Если у вас желатин, который нужно замачивать, заранее залейте его холодной водой и оставьте минут на 30. Когда желатин набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения.
Еще один очень важный момент: работать с этой сахарной глазурью нужно довольно быстро. Дело в том, что желатин в ее составе быстро схватывается и глазурь начинает застывать. В то же время, если не дать ей достаточно загустеть, покрытие получится тонким и прозрачным. В общем, пробуйте и возможно сахарная глазурь для кулича на желатине станет вашей любимой.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 291 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления сахарной глазури без яиц нам понадобятся следующие ингредиенты: сахарный песок, питьевая вода (6 столовых ложек - это приблизительно 80 миллилитров), желатин и лимонный сок.
По поводу выбора желатина я писала выше, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке. Итак, берем 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина (это примерно 3-4 грамма) и заливаем его 2 столовыми ложками очень горячей (80-90 градусов) воды.
Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки полностью разошлись. Если жидкость остывает, а желатин еще не полностью растворился, можете немного подогреть все в микроволновке. Важно: кипятить желатин нельзя, иначе он утратит свои желирующие свойства!
В небольшую кастрюльку или сотейник насыпаем 180 граммов сахарного песка, добавляем туда же 4 столовые ложки воды.
Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Нам нужно, чтобы весь сахар растворился. Дальше кипятить сироп не нужно.
Переливаем горячий желатин в горячий сахарный сироп. Чтобы точно не осталось не растворившихся кристалликов желатина, лучше всего воспользуйтесь ситечком.
Остается лишь взбить сахарный сироп с желатином миксером на средних оборотах. Когда смесь станет пенообразной, добавляем чайную ложку лимонного сока и продолжаем взбивать будущую глазурь на высокой скорости.
Сколько взбивать такую глазурь? Время зависит от мощности вашего электропомощника. Вы сами определитесь, когда нужно остановиться: при взбивании сахарный сироп будет довольно быстро густеть, приобретая необходимую консистенцию. Я решила остановиться на той стадии, когда желатиновая глазурь напоминала обычную глазурь на белках. То есть она стекает с ложки толстой нитью.
Важный момент: к тому времени, как вы решите сделать глазурь на желатине, пасхальные куличи уже должны быть готовы. Покрывать выпечку можно только сверху (шапочкой) или сделать подтеки. На фото видно, что у меня глазурь не слишком загустела (я торопилась), поэтому она стремительно начала стекать вниз. Постарайтесь подловить момент, когда консистенция станет идеальной. То есть взбивайте миксером до тех пор, пока густота глазури не окажется приемлемой именно для вас.
Сохнет сахарная глазурь на желатине довольно быстро: спустя полчаса она уже почти не липнет к пальцам, а через 3-4 часа полностью перестает прилипать. При нарезании такая глазурь не так сильно крошится, как на белках. Однако этот момент также зависит от толщины покрытия (чем тоньше, тем более крохкая корочка). В этом году я обязательно еще раз воспользуюсь рецептом и украшу такой глазурью традиционные для нашей семьи творожные куличи. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Сегодня, 7 апреля 2018 года, пекла традиционные для нашей семьи творожные куличи и украшала глазурью на желатине. Получилось идеально! А все потому, что взбивала глазурь чуть дольше (но важно подловить момент, иначе она за секунды загустеет).
Пасха-2020: по традиции двойная норма творожных куличей, украшенных глазурью на желатине.
Пасха-2021: и снова творожные куличи (двойная норма) и моя любимая глазурь. Сегодня взбивала ее подольше, чтобы не было подтеков (мне кажется, ни к чему они на бумажных формах). Кстати, в таком виде куличи удобно перевозить, да и высыхать тесто будет гораздо медленнее, так как нет контакта с воздухом. Пока занималась украшением последних, глазурь на первом уже схватилась и совершенно не липла к пальцам. Спустя пару часов можно ставить в пакеты, герметично завязывать и хранить/транспортировать. С наступающей Светлой Пасхой, друзья!
Пасха-2022: классические куличи с изюмом. Украшены глазурью на желатине, кондитерской посыпкой и веточками вербы.
Подготовка к Пасхе в 2024 году. Новый рецепт пасхальных куличей (смотрите здесь) и украшение из этой же глазури. Кстати, в последнее время мне часто попадается сахар, который совершенно не хочет таять. То есть даже после закипания и варки сиропа в течение 1-2 минут, на дне все равно остаются мелкие кристаллы. Если и у вас такая же ситуация, просто делайте минимальный огонь и варите, постоянно мешая, сахар с водой, пока кристаллики полностью не разойдутся.