Распечатать

Постная шоколадная глазурь


Постная шоколадная глазурь

Рецепт шоколадной глазури, которая очень легко готовится и подходит для постного стола. Ее не нужно варить, при этом в результате получается замечательный вариант для покрытия кексов и маффинов. Шоколадную глазурь мы сделаем из какао, сахарной пудры, крахмала и воды - попробуйте.

Для любой шоколадной глазури (не только постной) всегда выбирайте качественный порошок какао. Сахарную пудру я делаю самостоятельно - просто измельчаю сахарный песок в кофемолке. В покупной пудре зачастую уже есть крахмал, поэтому внимательно читайте состав на упаковке. Кстати, помимо картофельного для постной шоколадной глазури подойдет и кукурузный.

Такого количества готовой шоколадной глазури хватит для покрытия довольно большого кекса (диаметром 22-26 сантиметров) или на 6-8 порционных кексиков. Спустя некоторое время поверхность глазури заветривается, покрывается тонкой корочкой и совершенно не липнет.

Вода Вода (4 столовые ложки) Какао-порошок Какао-порошок (3 столовые ложки) Сахарная пудра Сахарная пудра (3 столовые ложки) Картофельный крахмал Картофельный крахмал (1 столовая ложка)

Категории: Соусы, кремы, Десерты, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 476 ккал.
в 100 граммах - 244 ккал.

Шаг 1
Для приготовления постной шоколадной глазури нам понадобятся следующие ингредиенты: несладкий какао-порошок, сахарная пудра, картофельный крахмал и ледяная кипяченная вода

Для приготовления постной шоколадной глазури нам понадобятся следующие ингредиенты: несладкий какао-порошок, сахарная пудра, картофельный крахмал и ледяная кипяченная вода.


Шаг 2
В глубокой миске соединяем по 3 столовые ложки порошка какао и сахарной пудры, добавляем 1 столовую ложку картофельного крахмала

В глубокой миске соединяем по 3 столовые ложки порошка какао и сахарной пудры, добавляем 1 столовую ложку картофельного крахмала. Ложки с маленькой горочкой.


Шаг 3
Все тщательно перемешиваем

Все тщательно перемешиваем.


Шаг 4
Так как в сухой смеси все равно есть комочки, ее нужно обязательно просеять через мелкое сито

Так как в сухой смеси все равно есть комочки, ее нужно обязательно просеять через мелкое сито. Желательно даже дважды.


Шаг 5
В результате получается однородная сухая смесь

В результате получается однородная сухая смесь.



Шаг 6
Теперь постепенно добавляем ледяную (у меня со льдом) кипяченную воду, хорошенько все перемешивая

Теперь постепенно добавляем ледяную (у меня со льдом) кипяченную воду, хорошенько все перемешивая. Я бы сказала, мы не перемешиваем, а растираем (перетираем) содержимое - как готовим сахарную глазурь.


Шаг 7
Воды может понадобится чуть больше, чем указано в рецепте

Воды может понадобится чуть больше, чем указано в рецепте.


Шаг 8
В зависимости от желаемой консистенции постная шоколадная глазурь можно сделать гуще или жиже

В зависимости от желаемой консистенции постная шоколадная глазурь можно сделать гуще или жиже.


Шаг 9
Использовать такую глазурь нужно сразу после приготовления, так как она начинает подсыхать и покрываться корочкой

Использовать такую глазурь нужно сразу после приготовления, так как она начинает подсыхать и покрываться корочкой.


Шаг 10
Такой глазурью можно покрывать кексы и маффины, причем не обязательно постные

Такой глазурью можно покрывать кексы и маффины, причем не обязательно постные. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!