Глазурь для кулича
Белоснежная сахарная глазурь с белками по классическому рецепту, которым из года в год пользуются многие хозяюшки. Белковая глазурь для пасхального кулича получается гладкой, однородной и красивой. Немного сахарной посыпки сверху и ваша праздничная выпечка станет украшением стола!
Готовят такую глазурь для куличей из сахарной пудры, яичных белков и лимонного сока. От количества сахарной пудры напрямую зависит консистенция готовой глазури: от текучей (куличи будут украшены с подтеками) до стабильной и плотной.
Сахарную пудру не обязательно покупать в магазине (внимательно читайте состав, там может быть крахмал). Можно просто измельчить сахарный песок в обычной электрокофемолке. Кстати, так получается еще и намного дешевле. Если добавить к сахару немного ванилина при измельчении, пудра будет иметь приятный аромат.
Яичные белки для приготовления глазури, которыми покрывают пасхальные куличи, нужны сырые. Если вы опасаетесь использовать в пищу необработанные куриные яйца, вот вам пару дельных советов.
- Всегда покупайте куриные яйца только проверенных производителей.
- Для сахарной глазури выбирайте исключительно целые, неповрежденные яйца. Если есть даже миниатюрная трещинка, оставьте такое яйцо для других блюд.
- Мойте куриные яйца в содовом растворе, после чего тщательно обсушите их.
- Если все еще страшно, поступите следующим образом. Чистое куриное яйцо опустите в кипяток на 1 минуту, после чего сразу же переложите в воду со льдом и оставьте его там еще на 1 минуту. За это время яйцо не успеет свариться, но вероятность заражения сведется в минимуму.
Работать с сахарной глазурью на белках нужно достаточно быстро, так как она покрывается корочкой и начинает твердеть. Если по каким-то причинам нет возможности сразу украсить куличи, затяните миску пищевой пленкой - тогда глазурь не заветрится. Кроме того, немного загустевшую глазурь можно сделать жиже, просто добавив в нее еще немного лимонного сока.
Одни плюсы, правда? Но есть у этой глазури для куличей и минус. После застывания, когда разрезаешь кулич, глазурь крошится - с этим не поспоришь и ничего не сделаешь. Правда, чем свежее и толще сахарная шапочка, тем она меньше крошится при нарезке (из опыта). В общем, попробуйте приготовить глазурь по этому рецепту - буду рада, если понравится.
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Время приготовления:
в 100 граммах - 317 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления сахарно-белковой глазури для пасхальных куличей нам понадобятся следующие ингредиенты: сахарная пудра, сырой яичный белок и лимонный сок. По желанию можете использовать пищевые красители, если вам нравится не белая глазурь, а разноцветная.
В подходящую миску наливаем один яичный белок - в среднем весом около 30 граммов. Какой лучше температуры взять - комнатной или из холодильника? На самом деле разница не принципиальна, но в теплом белке сахарная пудра растворяется быстрее. Обычно, пока я мою куриное яйцо под довольно горячей водой, белок успевает нагреться до чуть теплого состояния.
Делать глазурь можно миксером или ручным венчиком, но с помощью обычной вилки получается так же хорошо. Начинаем взбивать яичный белок, чтобы появилась пенка - так мы разрушает его структуру.
Затем буквально по 1 столовой ложке добавляем просеянную сахарную пудру, тщательно перетирая содержимое посуды. Движения должны быть круговые, подчерпывающие, снизу-вверх - работаем, словно миксер.
Сахарная пудра практически за минуту растворится в яичном белке. Однако глазурь пока еще довольно жидкая и текучая - здесь я добавила только 100 граммов (из указанных 180 граммов).
Теперь мы осветлим сахарную глазурь и дополнительно внесем в нее легкую, приятную кислинку. Добавляем 1 столовую ложку лимонного сока и продолжаем перетирать-взбивать глазурь.
Постепенно подсыпаем оставшуюся сахарную пудру, добиваясь необходимой консистенции. Здесь на 1 белок и 1 столовую ложку лимонного сока я добавила ровно 180 граммов сахарной пудры. Видите, на фото глазурь для куличей уже получается рельефной и почти не растекается. Сейчас можно добавить в глазурь пищевые красители, если хотите не белую шапочку у кулича, а, к примеру, розовую, желтую или голубую.
Сахарно-белковой глазури по такой раскладке продуктов получается достаточно, чтобы украсить 2-3 крупных кулича. Правда, это зависит от того, насколько богатую (толстую) белоснежную шапочку вы любите.
А теперь покажу примеры куличей, которые украшены именно такой глазурью, только с разным количеством сахарной пудры. Это Александрийские куличи: количество сахарной пудры - 150 граммов на 1 белок. В таком случае глазурь будет текучей, а куличи с подтеками.
Царские куличи на сливках: в этом рецепте глазури ушло всего 120 граммов сахарной пудры, но и белок был маленький.
Пасхальный кулич в хлебопечке: всего 50 граммов сахарной пудры на половину яичного белка.
Очень вкусные Бабушкины куличи: на 200 граммов сахарной пудры я взяла 2 яичных белка.
А вот заварные куличи 2019. Для этой выпечки я сделала пошаговый рецепт глазури, чтобы поделиться с вами. Видите, на 180 граммов сахарной пудры и 1 яичный белок глазурь получается стабильной, лежит шапочкой и не течет. В общем, экспериментируйте и добивайтесь именно той консистенции, которая нравится лично вам. С наступающим Светлым праздником, друзья, и приятного вам аппетита!