Распечатать

Пасхальное печенье


Пасхальное печенье

Пасхальное печенье – это полет кулинарной фантазии, которой просто нет предела. Вот и я в этом году решила проверить свою, а заодно и поучиться рисовать сахарной глазурью. Можно сказать, что мы будем учиться вместе!

Хочется, чтобы пасхальное печенье на светлый праздник не только порадовало наших деток своим красивым внешним видом, но и не подкачало вкусом, правда? Значит важно определиться с основой для печенья – тестом. Я использовала проверенный временем рецепт – это простое песочное тесто (без разрыхлителя).

Больше всего я боялась браться за рисование глазурью. Но, откровенно говоря, это оказалось не таким уж и сложным процессом, правда времени понадобится прилично (может это в первый раз так?).

Красители я использовала промышленные пищевые, но вы можете использовать для окраски натуральные – сок свеклы, шпината, куркуму. Ну ладно, хватит лирики, давайте же скорее готовить вкусное и красивое песочное печенье с глазурью на Пасху!

Песочное тесто:

Сахарная глазурь:

Яичный белок Яичный белок (1 штука) Сахарная пудра Сахарная пудра (8 столовых ложек) Пищевые красители Пищевые красители (4 капли)

Категории: Выпечка, Пасха
Количество порций: 30
Время приготовления:

Шаг 1
Пасхальное печенье. Шаг 1

Итак, первым делом подготовим продукты для приготовления песочного теста: пшеничную муку, мягкое сливочное масло, два куриных желтка и сахарную пудру.

Шаг 2
Пасхальное печенье. Шаг 2

Это песочное тесто не требует добавления разрыхлителя – готовая выпечка на его основе и так всегда получается нежной и рассыпчатой. В миску кладем мягкое сливочное масло и разминаем его вилкой или ложкой.

Шаг 3
Пасхальное печенье. Шаг 3

Добавляем сахарную пудру и перетираем все.

Шаг 4
Пасхальное печенье. Шаг 4

Затем кладем два куриных желтка и перемешиваем все до однородной гладкой массы.

Шаг 5
Пасхальное печенье. Шаг 5

Получается что-то наподобие крема.

Шаг 6
Пасхальное печенье. Шаг 6

Теперь остается лишь в два приема добавить просеянную пшеничную муку и быстро замесить тесто вилкой или ложкой.

Шаг 7
Пасхальное печенье. Шаг 7

У вас будет крупная маслянистая крошка.

Шаг 8
Пасхальное печенье. Шаг 8

Собираем ее руками в шар, ничего мешать не нужно.

Шаг 9
Пасхальное печенье. Шаг 9

Затягиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник хотя бы на полчаса, а лучше на час.

Шаг 10
Пасхальное печенье. Шаг 10

Спустя необходимое время достаем тесто и раскатываем его между двумя листами пергаментной бумаги. Подпыливать мукой тесто не нужно! Толщина пласта примерно 5-7 миллилитров.


Шаг 11
Пасхальное печенье. Шаг 11

Затем вырезаем выемками и формочками для теста фигурки – какие нам больше всего нравятся. Я сделала заготовки в виде куриных яиц, кроликов и петушков.

Шаг 12
Пасхальное печенье. Шаг 12

Перекладываем будущие печеньки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Остатки теста снова собираем в шар, раскатываем и вырезаем печенье. Песочное тесто очень податливое, поэтому все обрезки легко соединятся и у вас не будет остатков. Всего из такого количества продуктов вы можете сделать 30-35 печенек среднего размера.

Шаг 13
Пасхальное печенье. Шаг 13

Выпекаем песочные заготовки в предварительно разогретой духовке 15 минут при 180 градусах. Готовое печенье посветлеет и немного зарумянится снизу. Его нужно полностью остудить перед тем, как заняться украшением сахарной глазурью.

Шаг 14
Пасхальное печенье. Шаг 14

А для приготовления сахарной глазури нам понадобится один яичный белок, довольно приличное количество сахарной пудры и красители.

Шаг 15
Пасхальное печенье. Шаг 15

В небольшую мисочку выливаем белок и по чайной ложке начинаем добавлять просеянную сахарную пудру. Мешаем все до однородного состояния, как бы растирая.

Шаг 16
Пасхальное печенье. Шаг 16

Добавляем пудру до тех пор, пока глазурь не будет достаточно густой. Кстати, в зависимости от величины яйца и, соответственно, его массы белок может быть тоже разный, поэтому запаситесь пудрой впрок (ну еще 3-4 столовые ложки хотя бы). Этой глазурью мы будем делать контур печенью.

Шаг 17
Пасхальное печенье. Шаг 17

Перекладываем треть глазури в новый полиэтиленовый пакет и завязываем его. Остальную глазурь в миске пока затягиваем пищевой пленкой, чтобы не сохла.

Шаг 18
Пасхальное печенье. Шаг 18

Отрезаем ножницами кончик пакета. Отверстие не должно быть большим – буквально 1 миллиметр. Глазурь будет вытекать сплошной нитью, которая не прерывается, пока вы сами этого не захотите. Обводим контур печенья в виде яиц – это довольно просто, особенно после 3-4 штук. На фото первая попытка работы с глазурью, потом все пошло быстрее и аккуратнее.

Шаг 19
Пасхальное печенье. Шаг 19

Кроликов уже обводить оказалось посложнее, так как там изгибы. Но глазурь легко контролировать – просто выпускаете нить на 2-3 сантиметра и ведете ее в нужном направлении.


Шаг 20
Пасхальное печенье. Шаг 20

Ну и петушки, конечно – их тоже обрисуем.

Шаг 21
Пасхальное печенье. Шаг 21

Все, теперь густой глазури нужно полностью просохнуть. Кстати, пока я закончила обводить последнюю печенюшку, первые уже просохли.

Шаг 22
Пасхальное печенье. Шаг 22

Теперь включаем фантазию! Примерно (или точно) представляем себе, как у вас будет выглядеть рисунок на печенье. И разводим глазурь красителями (промышленные или натуральные – решать вам) – отдельно в разных мисочках. Контролируйте насыщенность цвета, не переборщите – жидкого нужна примерно капелька. А еще нужно разбавить густую глазурь, для чего буквально по несколько капель добавляем кипяченую воду или сок лимона. Сахарная глазурь должна быть такой консистенции, чтоб она была и не жидкой, но при этом хорошо растекалась. Можете попробовать на одной печеньке.

Шаг 23
Пасхальное печенье. Шаг 23

Перекладываем готовую глазурь в пакеты и завязываем их. У меня желтого и белого цвета основные для кроликов, петушков и яиц. Розовый для ушек и щечек кроликов, поэтому глазури мало и она в мисочке. Красить ушки и остальные мелкие детали будем зубочисткой. Еще я развела немного зеленой глазури для хвостиков петушков. И сделала также немного красной для хвостиков, гребешков и клювиков птичек. Оставшуюся красную глазурь использовала для покрытия яиц и рисунка на них.

Шаг 24
Пасхальное печенье. Шаг 24

Берем и выдавливаем из пакета белую глазурь, заполняя тело кролика. Понемногу, иначе глазурь может выйти за края. Бортики из густой глазури, которая уже высохла, не дают жидкой растекаться, но все же. Зубочисткой подталкиваем глазурь к краям. Затем другой зубочисткой (для каждого цвета своя) заполняем ушки розовый цветом. Кролики практически готовы.

Шаг 25
Пасхальное печенье. Шаг 25

Занимаемся петушками. В его основе глазурь желтого цвета, которой заливаем все, кроме гребешков и клювика. Пока она еще не успела схватиться, рисуем хвостик и крылья красным и зеленым цветом. И, наконец, красный гребешок и клювик.

Шаг 26
Пасхальное печенье. Шаг 26

Пасхальные яйца разрисовываем как душе угодно – тут меня фантазия начал покидать. Я просто заполнила фон той глазурью, что осталась. Потом получилось то, что у вас на фото. Чуть не забыла: кроликам сделаем щечки - просто капля розовой глазури. Глазки малышам я сделала из маленьких сахарных шариков – просто вскрыла трубочку для молока (у нас такие можно всегда купить в магазине – большие трубочки, наполненные разноцветными гранулами, через которые пьют молоко). И еще нарисовала кроликам носики – окрасила совсем немного глазури любого цвета черным красителем.

Шаг 27
Пасхальное печенье. Шаг 27

Остается дать печенью полностью высохнуть и можно спрятать его, чтобы не нашли детки, до самой Пасхи.

Шаг 28
Пасхальное печенье. Шаг 28

Радуйте своих малышей домашней выпечкой, но не забывайте, что все должно быть в меру. Печенье-то содержит большое количество сахара, поэтому пару штучек с молоком и больше ни-ни!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle