Распечатать

Домашний шоколадно-банановый торт


Домашний шоколадно-банановый торт

Пошаговый рецепт бисквитного торта в домашних условиях. Нежный и сочный шоколадный бисквит, ароматный заварной банановый крем и много шоколада. Отменный десерт для ценителей этого сочетания!

Бисквит для торта - шоколадный (польский или брошеный). Вместо него вы можете испечь простой классический в духовке или в мультиварке. К слову, если готовили вкуснейший торт Черный лес (Шварцвальд), наверняка знакомы с Генуэским бисквитом. Однако зачастую кулинары жалуются, что он получается не у всех (из-за сливочного масла в составе теста).

Банановый крем для торта приготовим без сахара. Кому принципиальна приличная сладость, можно смело включать сахарную пудру в его состав. Так, крем для торта - это заварная масса на основе зрелых бананов, молока, яичных желтков, кукурузного крахмала и лимонного сока. В охлажденном виде она взбивается с жирными сливками и получается очень вкусный крем.

Для пропитки шоколадных бисквитных коржей предлагаю взять обычную воду с магазинным сиропом. Конечно, с банановым вкусом. Кстати, если вам хочется еще более выраженный аромат бананов в готовом десерте, купите пищевой ароматизатор (его можно накапать хоть в пропитку, хоть в крем). Благо, сегодня такую добавку можно без проблем найти на любых маркетплейсах. Украшение торта - тертый шоколад. Я использовала молочный (по просьбе домашних), но для себя выбрала бы, несомненно, горький.

Для шоколадного бисквита:

Для бананового крема:

Банан Банан (500 граммов) Сливки Сливки (400 граммов) Молоко Молоко (300 миллилитров) Кукурузный крахмал Кукурузный крахмал (50 граммов) Яичный желток Яичный желток (3 штуки) Лимонный сок Лимонный сок (2 столовые ложки) Пищевые красители Пищевые красители (2 капли)

Для пропитки и украшения:

Вода Вода (150 миллилитров) Сахарный сироп Сахарный сироп (100 миллилитров) Шоколад молочный Шоколад молочный (100 граммов)

Категории: Десерты, Выпечка, Торты
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 4460 ккал.
в 100 граммах - 223 ккал.

Шаг 1
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 1

Для приготовления домашнего шоколадного бисквита нам понадобятся следующие ингредиенты: яйца куриные, сахар-песок, мука пшеничная (у меня высшего сорта), какао-порошок, крахмал кукурузный, а также совсем немного мелкой соли.

Шаг 2
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 2

Для этого бисквита чистые и сухие куриные яйца (пять штук, каждое весом около 50-55 граммов) нужно разделить на белки и желтки. В процессе отделения я всегда удаляю халазу (тонкий канатик, который прикреплен к желтку). Совет: чтобы убедиться, что яйца не испорченные и чтобы ни капли желтка не попало в белок, я разбиваю каждое отдельно. Потом пропускаю белок через пальцы - он легко проскальзывает, а желток остается в ладони.

Шаг 3
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 3

Отмеряем 90 граммов пшеничной муки и 35 граммов несладкого порошка какао.

Шаг 4
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 4

Перемешиваем.

Шаг 5
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 5

Сухие ингредиенты подготовлены, поэтому пора переходить к следующему шагу. В любую удобную посуду (она должна быть сухой и обезжиренной) переливаем яичные белки. Добавляем щепотку соли мелкого помола (она поможет белкам быстрее и легче превратиться в пену). Попутно включаем греться духовку (180 градусов).

Шаг 6
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 6

При помощи миксера на средней скорости взбиваем яичные белки сначала до легкой и воздушной пенки. Постепенно подсыпаем сахарный песок (всего нужно 170 граммов) и увеличиваем обороты еще немного. Так взбиваем до тех пор, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся (советую использовать сахар мелкого помола). В результате у вас должна получиться плотная и стабильная белоснежная масса - французская меренга. Она настолько устойчивая, что совершенно не меняет форму.

Шаг 7
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 7

Теперь нужно по одному ввести все пять яичных желтков, взбивая содержимое посуды на средних оборотах. Очередной добавляем тогда, когда предыдущий уже соединился с меренгой.

Шаг 8
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 8

В итоге имеем пышную, воздушную и совсем слегка осевшую основу для будущего шоколадного бисквита.

Шаг 9
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 9

Остается за два-три захода просеять сухую смесь. Если будете соединять все ингредиенты с помощью лопатки, вмешивайте муку с какао складывающими движениями по кругу. Делайте это четко, быстро, но аккуратно.

Шаг 10
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 10

Еще один вариант соединения - все тем же венчиком (от миксера или ручным). Тогда просеиваем сразу всю сухую смесь и очень быстро работаем рукой. Такой способ мне нравится даже больше. Главное, чтобы не осталось непромеса (мучных комочков).

Шаг 11
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 11

Выпекать польской шоколадный бисквит я предлагаю в круглой разъемной форме диаметром 20 сантиметров. Вместо нее я взяла кондитерское кольцо, обернула его пищевой фольгой, сформировав донышко. Установила на дно разъемной формы большего диаметра. Смазывать форму ничем не нужно. Достаточно лишь проложить дно кругляшом пергаментной бумаги. Перекладываем шоколадное тесто - оно достаточно стабильное и самостоятельно не растекается. Именно поэтому я разравниваю его деревянной шпажкой круговыми движениями. Дополнительно благодаря такому приему мы удаляем крупные пузыри воздуха.

Шаг 12
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 12

Форму с бисквитным тестом помещаем в уже прогретую духовку. Печем при 180 градусах примерно 40-45 минут. У меня электрическая духовка, нижний и верхний нагрев (без конвекции). Время приготовления шоколадного бисквита зависит от размера формы, а также особенностей духовки. Так, проверка на готовность - сухая лучина, то есть деревянная шпажка или зубочистка выходит из коржа абсолютно сухой.

Шаг 13
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 13

Достаем форму с бисквитом, затем переворачиваем ее вверх дном и с высоты около 50 сантиметров нежно и несильно бросаем (роняем) о ровную поверхность. Из-за такой особенности этот бисквит и называется брошенный. В перевернутом виде оставляем готовую выпечку остывать на решетке, затем переворачиваем форму и оставляем бисквит при комнатной температуре примерно на 6 часов (можно на ночь). После созревания ( это делаю на следующее утро) острым ножом вдоль стенок вырезаем его из формы, удаляем фольгу (пергамент) с донышка.


Шаг 14
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 14

В этот же день подготовим заварную основу для будущего бананового крема. Все ингредиенты, которые нам понадобятся для начинки, перед вами: бананы, жирные сливки для взбивания, молоко, яичные желтки, кукурузный крахмал и сок лимона. Кроме того, если вы планируете окрашивать крем, возьмите желтый пищевой краситель.

Шаг 15
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 15

Зрелые и ароматные бананы чистим. Они должны быть именно вызревшие (можно даже с потемневшей кожурой). Нарезаем мякоть (500 граммов) произвольно - у меня кружочки.

Шаг 16
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 16

Для варки нам нужна любая посуда с толстым дном. Перекладываем в нее подготовленные бананы, ставим на умеренный огонь и греем около минуты. Затем добавляем пару столовых ложек лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус будущего крема и чтобы бананы не темнели.

Шаг 17
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 17

Не переставая мешать, тушим бананы пару минут. Они размякнут и частично развалятся. Пора превратить их в пюре - при помощи погружного блендера (предпочтительней такой вариант) или толкушки. Пока отставим посуду в сторону.

Шаг 18
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 18

Берем глубокую миску и наливаем в нее молоко (300 миллилитров). Насыпаем 50 граммов кукурузного крахмала и добавляем сырые яичные желтки (3 штуки).

Шаг 19
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 19

Просто все перемешиваем до однородности - я делаю это вручную венчиком от миксера.

Шаг 20
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 20

Молочную смесь переливаем к еще горячей заварной основе из бананов, перемешиваем. Для цвета кладем желтый пищевой краситель. Мне хватило двух капель, но вы ориентируйтесь на ту насыщенность, которая вам нужна.

Шаг 21
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 21

Ставим кастрюлю на самый маленький огонь и, непрерывно мешая, варим крем до загустения. На это уйдет не более 3-4 минут. По консистенции он получается прилично густой (как пудинг или поостывшая манная каша).

Шаг 22
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 22

Сразу накрываем заварной банановый крем отрезом пищевой пленки или полиэтиленовым пакетом. Именно в контакт, чтобы поверхность не покрылась корочкой и одновременно не образовался конденсат. Даем остыть до комнатной температуры на столе, после чего ставим в холодильник как минимум на 1 час. Я готовлю заварную основу вечером, как и шоколадный бисквит, и работаю с ним уже утром.

Шаг 23
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 23

Холодной заварная основа станет гораздо плотнее (как сливочный или творожный сыр).

Шаг 24
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 24

Чтобы немного размягчить банановый крем и сделать его более гладким, пару минут взбиваем миксером.

Шаг 25
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 25

400 граммов очень холодных жирных сливок (именно тех, которые подходят для взбивания - жирностью 33-35%) наливаем в объемную посуду. Начинаем взбивать миксером на средней скорости. Так как готовый банановый крем получается не особо сладкий, по желанию можно добавить 2-3 столовые ложки сахарной пудры. Взбиваем до очень мягких пиков (после венчика остается едва заметный след) и за 3-4 подхода добавляем заварной крем.


Шаг 26
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 26

Не прекращая взбивать на довольно высокой (выше средней) скорости, соединяем продукты, прекращая их в однородный банановый крем. Кстати, даже на этом этапе можно окрасить его пищевыми красителями. Крем получается стабильный, но при этом нежный и пышный. Вес - около 1.2 килограмма. Поставим его пока в холодильник буквально на 10-15 минут.

Шаг 27
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 27

Возвращаемся к шоколадному бисквиту (весит он около 500 граммов). Разрезаем его на 3 коржа одинаковой толщины (ножом-пилкой для хлеба или специальной струной).

Шаг 28
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 28

Для пропитки шоколадных коржей нам понадобится питьевая вода и банановый сироп, а для украшения готового торта - молочный шоколад.

Шаг 29
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 29

150 миллилитров холодной кипяченной воды смешиваем с таким же количеством бананового сиропа. Пропитка готова.

Шаг 30
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 30

Каждый из трех бисквитных коржей равномерно пропитываем ароматной смесью. Собираем торт на специальной подложке или плоском блюде.

Шаг 31
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 31

Банановый крем нужно разделить на четыре части (желательно одинаковые по весу - около 300 граммов). На первый корж кладем порцию крема.

Шаг 32
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 32

С помощью лопатки или кондитерского шпателя разравниваем.

Шаг 33
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 33

Собираем торт дальше: корж-крем-корж. То есть между трех бисквитных пластов находится две части заварного крема.

Шаг 34
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 34

Третьей порцией бананового крема смазываем бока и верх торта. Получается довольно тонкий слой, но этого вполне достаточно.

Шаг 35
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 35

Для декора будем использовать 100 граммов шоколада (в моем случае - молочного). Строгаем его овощечисткой. Получаются спиральки, улиточки и просто крошка. Можно просто порубить ножом или воспользоваться теркой.

Шаг 36
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 36

Декорируем торт подготовленным шоколадом с боков. Четвертую часть заварного крема отсаживаем поверх в виде вот таких башенок (насадка - закрытая звезда). В центр насыпаем измельченный шоколад. Шоколадно-банановый торт готов, но желательно дать ему пропитаться в холодильнике в течение хотя бы 2-3 часов. Весит он около 2 килограммов (для точности - 2.070 кг) и хватит такого десерта на компанию из 10 человек.

Шаг 37
Домашний шоколадно-банановый торт. Шаг 37

Очень нежный, мягкий, сочный, ароматный и вкусный домашний бисквитный торт по этому пошаговому рецепту точно понравится любителям шоколада и бананов. Девочки, дорогие, с наступающим нас весенним праздником - 8 Марта! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle