Распечатать

Шоколадно-банановый кекс в мультиварке


Шоколадно-банановый кекс в мультиварке

Домашняя выпечка в мультиварке всегда получается очень вкусной, сочной и душистой. Вдобавок, многих хозяюшек подкупает простота и легкость приготовления в этой чудо-помощнице. Сегодня предлагаю попробовать шоколадный кекс с бананами и грецкими орехами - высокий, мягкий, сытный, в меру сладкий, с насыщенным вкусом и ароматом.

Пару слов о выборе и возможной замене ингредиентов. Бананы берем крупные и зрелые (чем темнее кожура, тем слаще плоды), куриные яйца - среднего размера (45-50 граммов каждое), грецкие орехи можно заменить любыми другими, сливочное масло - жирностью не менее 72%. Пшеничная мука для кекса подойдет как высшего, так и первого сорта. Сметану я добавляла 20% жирности, а какао-порошок - несладкий, хорошего качества. Кстати, количество сахара зависит от сладости бананов, поэтому при желании смело регулируйте его в процессе замеса теста.

Этот рецепт кекса я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Если вы по каким-то причинам еще не приобрели этот полезный электроприбор, можете приготовить шоколадно-банановый пирог в простой духовке. Советую использовать форму диаметром 20-24 сантиметра, предварительно смазав ее растительным маслом. Время выпечки зависит от особенностей духовки, а вот температуру выставляйте 175-190 градусов и пеките на среднем уровне до сухой лучины.

Банан Банан (2 штуки) Сметана Сметана (240 граммов) Мука пшеничная Мука пшеничная (200 граммов) Сахар Сахар (180 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (4 штуки) Масло сливочное Масло сливочное (130 граммов) Грецкий орех Грецкий орех (70 граммов) Какао-порошок Какао-порошок (50 граммов) Сода пищевая Сода пищевая (2 чайные ложки)

Категории: Выпечка, Блюда в мультиварке
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 4122 ккал.
в 100 граммах - 284 ккал.

Шаг 1
Шаг 1. В рецепт шоколадно-бананового кекса входят следующие ингредиенты: мука пшеничная, бананы, сахарный песок, сливочное масло, очищенные грецкие орехи, куриные яйца, несладкий какао-порошок, сметана и пищевая сода

В рецепт шоколадно-бананового кекса входят следующие ингредиенты: мука пшеничная, бананы, сахарный песок, сливочное масло, очищенные грецкие орехи, куриные яйца, несладкий какао-порошок, сметана и пищевая сода. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2
Шаг 2. Вначале сделаем сухую смесь

Вначале сделаем сухую смесь. Для этого в отдельной миске соединяем 200 граммов пшеничной муки, 50 граммов порошка какао и 2 чайные ложки (без горки, то есть под нож) пищевой соды. Все тщательно перемешиваем и просеиваем смесь через мелкое сито.

Шаг 3
Шаг 3. Дальше нужно будет сделать однородную массу из бананов (2 крупных плода) и сметаны (240 граммов)

Дальше нужно будет сделать однородную массу из бананов (2 крупных плода) и сметаны (240 граммов). Удобнее всего для этого воспользоваться кухонным комбайном с насадкой металлический нож или погружным блендером. Если у вас таких помощников нет, просто разомните мякоть бананов вилкой в пюре, после чего хорошеько перемешайте со сметаной.

Шаг 4
Шаг 4. В кухонном комбайне такая смесь получается буквально за минуту

В кухонном комбайне такая смесь получается буквально за минуту. Пока оставляем бананово-сметанную смесь на столе.

Шаг 5
Шаг 5. Отдельно соединяем 130 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника и оставьте на несколько часов при комнатной температуре) сливочного масла и 180 граммов сахарного песка

Отдельно соединяем 130 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника и оставьте на несколько часов при комнатной температуре) сливочного масла и 180 граммов сахарного песка.

Шаг 6
Шаг 6. Растираем масло с сахаром в течение нескольких минут, после чего по одному добавляем в смесь 4 куриных яйца

Растираем масло с сахаром в течение нескольких минут, после чего по одному добавляем в смесь 4 куриных яйца.

Шаг 7
Шаг 7. В результате получается довольно жидкая основа для будущего шоколадно-бананого кекса

В результате получается довольно жидкая основа для будущего шоколадно-бананого кекса.

Шаг 8
Шаг 8. Просеиваем в эту посуду половину сухой смеси из шага 2

Просеиваем в эту посуду половину сухой смеси из шага 2. Вмешиваем ее в жидкую основу.

Шаг 9
Шаг 9. Затем перекладываем сметанно-банановую массу и вмешиваем ее в тесто

Затем перекладываем сметанно-банановую массу и вмешиваем ее в тесто.

Шаг 10
Шаг 10. Наконец добавляем вторую половину сухой смеси и 70 граммов очищенных грецких орехов

Наконец добавляем вторую половину сухой смеси и 70 граммов очищенных грецких орехов. Орешки советую предварительно обжарить на сухой сковороде, чтобы они стали более хрустящими и ароматными.

Шаг 11
Шаг 11. Перемешиваем все составляющие - тесто для кекса готово

Перемешиваем все составляющие - тесто для кекса готово.

Шаг 12
Шаг 12. Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла (в ингредиентах я его не указывала - хватит и чайной ложечки)

Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла (в ингредиентах я его не указывала - хватит и чайной ложечки). Выливаем в форму тесто для шоколадно-бананового кекса.

Шаг 13
Шаг 13. Готовим наш ароматный пирог на режиме Выпечка в течение 1 часа

Готовим наш ароматный пирог на режиме Выпечка в течение 1 часа. Помните, что в зависимости от модели (а значит и мощности) мультиварки, время приготовления выпечки может отличаться в ту или иную сторону.

Шаг 14
Шаг 14. Готовый шоколадно-банановый кекс минут на 10 оставляем в чаше немного остыть, а затем вынимаем с помощью вставки для приготовления еды на пару

Готовый шоколадно-банановый кекс минут на 10 оставляем в чаше немного остыть, а затем вынимаем с помощью вставки для приготовления еды на пару. Даем полностью остыть и можно наслаждаться.

Шаг 15
Шаг 15. Этот кекс получается необыкновенным: с насыщенным шоколадным вкусом и приятными нотками бананов

Этот кекс получается необыкновенным: с насыщенным шоколадным вкусом и приятными нотками бананов. Готовьте на здоровье, друзья!