Банановый крем
Рецепт домашнего заварного крема со сливками - готовим банановый. Очень нежный, ароматный и стабильный, в составе которого нет сахара. Крем для тортов, капкейков и других десертов.
Непременное условие для приготовления этого заварного крема в домашних условиях - очень зрелые, сладкие и душистые бананы. Именно они (наряду со сливками) дают сладость готовому крему. Жирность молока роли не играет (я брала 2,5%), а сливки понадобятся жирные (33-35%), которые подходят для взбивания. Кукурузный крахмал заменять картофельным не советую, так как второй даст не очень приятный привкус.
В составе заварного бананового крема на молоке - яичные желтки. Белки после отделения, если их не планируется использовать сразу, нужно перелить в пакетик (идеальный - с зиплоком), выпустить воздух и отправить в морозилку. После размораживания в холодильнике яичные белки ведут себя аналогично свежим и ничем от них не отличаются.
После уваривания и некоторых потерь (часть продуктов остается в посуде, на ложке, венчиках) получается около 1220 граммов готового домашнего заварного крема с бананами и сливками. Он отлично себя ведет в роли шапочек для капкейков (хватит на 12 штук), а также станет подходящей начинкой для бисквитных тортов. Правда, для выравнивания и покрытия тортов под мастику он не подходит - слишком нежный.
Ингредиенты:
Количество порций: 12
Время приготовления:
в 100 граммах - 178 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного крема нам понадобятся следующие ингредиенты: бананы, жирные сливки, молоко, кукурузный крахмал, яичные желтки, а также лимонный сок. По желанию вы можете использовать пищевой краситель желтого цвета, так как в чистом виде готовый крем получается бледный.
Бананы чистим и нарезаем кружочками. У меня было 5 штук среднего размера, в чистом виде - 500 граммов.
Перекладываем в толстостенную кастрюльку или сотейник с антипригарным дном и ставим на средний огонь.
Помешивая, прогреваем бананы около минуты, после чего добавляем 2 столовые ложки лимонного сока. Благодаря ему бананы не потемнеют и сбалансируют вкус готового крема.
Постоянно мешая, тушим бананы на маленьком огне еще около 1-2 минут.
Когда фрукты практически расползутся и превратятся в кашу, пробиваем бананы погружным блендером. Если такого нет, просто измельчите массу толкушкой для картофельного пюре. Пока отставим кастрюльку в сторону.
В отдельную посуду наливаем 300 миллилитров молока (холодного или комнатной температуры), добавляем 50 граммов кукурузного крахмала и 3 яичных желтка.
Тщательно перемешиваем смесь, чтобы не осталось комочков крахмала. Взбивать ничего не нужно.
Переливаем молочную смесь в кастрюльку с банановым пюре.
Хорошо перемешиваем, чтобы масса стала однородной. По желанию добавляем пару капель (или сколько нужно) пищевого красителя.
Еще раз перемешиваем и ставим посуду на маленький огонь.
Непрерывно мешая (особенно тщательно по дну и стенкам, чтобы не подгорел), варим заварной банановый крем до загустения. Точно не скажу, но приблизительно на это уйдет 3-4 минуты. Крем густеет быстро и по консистенции напоминает очень густую манную кашу.
Снимаем посуду с плиты и накрываем еще горячий крем пищевой пленкой или новым полиэтиленовым пакетом в контакт. Это необходимо, чтобы поверхность крема не заветрилась и не покрылась плотной корочкой. Оставляем на столе до полного остывания, после чего ставим в холодильник для стабилизации примерно на час-два. Удобнее всего сделать заварную основу для бананового крема с вечера, чтобы на следующий день продолжить приготовление.
После охлаждения заварная банановая основа станет очень плотной и устойчивой.
Взбиваем ее миксером 1-2 минуты для размягчения.
В объемную посуду наливаем 400 граммов жирных (33-35%) сливок (они должны быть очень холодные). Если вы любите сладкие десерты, на данном этапе можно добавить небольшое количество (50-60 граммов) сахарной пудры.
Взбиваем сливки миксером до мягких пиков (должен оставаться след, но сами по себе сливки останутся текучими). Частями добавляем заварной крем (за 3-4 приема) и продолжаем взбивать все вместе на скорости выше средней.
Когда вся заварная основа окажется в сливках, взбиваем банановый крем еще 1-2 минуты до однородного состояния и стабильности. Можно переходить к украшению капкейков, прослойке тортов. Хранить такой крем нужно в герметичной посуде в холодильнике не более 3-4 дней.
С этим кремом, кстати, я готовила шоколадно-банановый торт.
Буду искренне рада, если нежный, ароматный, чуть сладковатый банановый крем без сахара по пошаговому рецепту вам понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!