Бисквит лимонный
Испечем пышный лимонный бисквит в духовке. Очень ароматный, воздушный и красивый - чудесная основа для домашнего торта. Пошаговый рецепт + доступные продукты = отличный результат!
Пшеничная мука для приготовления бисквитного теста - высшего сорта. Конечно, ее можно заменить какой-нибудь другой. Например, рисовой или кукурузной - это безглютеновый вариант. Правда, тогда количество муки может отличаться от того, что указала я в рецепте. Куриные яйца - среднего размера (45-50 г каждое). По желанию вместо лимонной цедры можно добавить пищевой ароматизатор Лимон (буквально несколько капель). Не применяете пищевые красители при готовке - просто исключите этот продукт из списка.
Выпекать домашний лимонный бисквит можно как в духовке, так и в мультиварке. Режим - Выпечка, время - около 45-50 минут (может отличаться в зависимости от размера чаши и мощности прибора). По рецепту в духовке у меня получился бисквит с такими параметрами: вес - 502 г после остывания, высота - 6,5 см, диаметр - 20 см.
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 297 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматного лимонного бисквита в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные яйца, сахарный песок, пшеничная мука, кукурузный крахмал, цедра лимонов и желтый пищевой краситель (по желанию).
Сначала нужно подготовить форму для выпечки. Идеально - разъемную (со съемным дном). У меня именно такого диаметра нет, поэтому я использую кулинарное кольцо, выставляя 21 сантиметр. Дно оборачиваю пищевой фольгой, а на нее кладу кружок из пергаментной бумаги. Устанавливаю конструкцию на донышко от большей формы (можно ставить на противень). Внутри форму ничем смазывать не нужно. Попутно включаем прогреваться духовку - 175 градусов, верхний и нижний нагрев, без конвекции.
Чтобы добыть цедру, берем пару свежих лимонов среднего размера. Моем их и заливаем кипятком на пару минут. Затем вытираем насухо и с помощью мелкой терки снимаем только самый верхний желтый слой. Это и есть тертая лимонная цедра. Белый слой старайтесь не затрагивать, иначе бисквит может горчить.
150 граммов сахара насыпаем в посуду, в которой собираемся взбивать яйца для бисквитного теста. Добавляем тертую цедру лимонов - получается примерно столовая ложка с большой горкой.
Перетираем венчиком или ложкой/вилкой - так цедра отдаст больше аромата.
Теперь кладем к душистому сахару куриные яйца (5 штук). Кстати, советую всегда разбивать яйца по одному и в отдельную пиалу. Порой бывает такое, что яйцо может быть испорченным, а достать его из всего объема уже не получится.
Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера на средней скорости около 2-3 минут. После этого добавляем желтый пищевой краситель (если нужен насыщенный цвет готовой выпечки). Мне хватило буквально 5 капель жидкого, а вы регулируйте количество самостоятельно.
Продолжаем взбивать смесь на высоких оборотах до тех пор, пока масса в несколько раз не увеличится в объеме и не станет стабильной. Другими словами, от венчика должен оставаться след, а рельеф - сохраняться секунд 5-7. Время взбивания яиц зависит от мощности вашего миксера. К примеру, мой кухонный комбайн справился за 15 минут.
Смешиваем 130 граммов пшеничной муки и 30 граммов кукурузного крахмала. Если вы не дружите с бисквитами или готовите первый раз, для страховки можете дополнительно положить чайную ложку разрыхлителя теста. Кстати, для просеивания очень рекомендую купить вот такой стакан-сито. Мне он исправно служит уже около 10 лет и я очень довольна.
За два-три захода просеиваем сухую смесь ко взбитым с сахаром яйцам. Аккуратно, но быстро вмешиваем ее, стараясь максимально сохранить объем и разбить все мучные комочки.
В итоге получается воздушное и достаточно стабильное бисквитное тесто. Видите, след от лопатки должен оставаться, а тесто - не течь.
Форму для выпечки мы уже подготовили заранее и духовка как раз успела прогреться до 175 градусов. Перекладываем бисквитное тесто в форму и ставим в духовку на средний уровень.
Выпекаем около 30-35 минут. Обязательно проверяем готовность с помощью деревянной шпажки/зубочистки - она должна выйти из теста полностью сухой, без налипших кусочков. Даем готовому лимонному бисквиту минут 5-10 постоять в форме, после чего убираем фольгу (если у вас такая же конструкция) и ножом с тонким длинным лезвием вырезаем корж, проводя вдоль стенок кольца.
Даем полностью остыть. У меня для этого есть специальная решетка. Тут лимонный бисквит смотрит своей нижней стороной. После остывания его можно есть как самостоятельный десерт к чаю/кофе. Если будете готовить, к примеру, тортик, непременно дайте выпечке созреть в течение 4-5 часов (или ночи). Только заверните его в пищевую пленку, чтобы не сильно подсох.
Когда ароматный, нежный и пышный лимонный бисквит отлежится, можно нарезать его поперек на 3-4 коржа. Пропитку и крем для домашнего тортика выбирайте сами. Я бы сделала и пропитку с лимонным соком и крем с добавлением цедры лимона. Чтобы было прямо лимонно-лимонно... Леночка, спасибо большое за заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!