Классический пасхальный кулич с изюмом
Простой рецепт вкусного пасхального кулича с изюмом. Ароматный, мягкий, сочный и такой сдобный - классическая выпечка в духовке на Пасху.
Тесто для куличей приготовим дрожжевое без опары. Я предлагаю использовать быстродействующие дрожжи, но можно заменить их сухими (то же количество) или прессованными/свежими - 15 граммов.
С такими дрожжами нужно работать чуть иначе: растворить в теплом молоке с добавлением 1 столовой ложки сахара и дать проснуться в течение 10-15 минут. После этого добавить дрожжевой коктейль в муку.
Этот пасхальный кулич на дрожжах содержит много сдобы: сливочного масла, яиц, молока и сахара. Именно поэтому важно не торопиться - дайте тесту подняться 2 раза, после чего сформуйте заготовки и обязательно подождите, пока они расстоятся перед выпечкой.
Украшать готовые куличи с изюмом можно как вам больше нравится. Классическая глазурь на лимонном соке, воздушная меренга или популярная в последнее время глазурь на желатине без яиц… Выбор за вами.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 2 довольно крупных пасхальных кулича. Каждый весом около 495 граммов. После остывания хранить их нужно в плотно завязанных пакетах при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Количество порций: 2
Время приготовления:
в 100 граммах - 327 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления традиционных пасхальных куличей нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко, сливочное масло, куриные яйца, сахар, изюм без косточек, быстродействующие дрожжи и соль.
Замешивать сдобное дрожжевое тесто можно как руками, так и с помощью тестомеса (насадка - крюк). Второй вариант всегда более удачный. В емкость для замеса просеиваем 400 граммов муки (50 граммов оставим на тот случай, если тесто будет слишком влажное). Добавляем 5 граммов (это чайная ложка с горкой) быстродействующих дрожжей и половинку чайной ложки соли.
Перемешиваем, чтобы дрожжи и соль равномерно распределились по сухой смеси.
Следом наливаем 120 миллилитров теплого (не горячего!) молока любой жирности, разбиваем пару крупных (у меня весом 60 граммов каждое) куриных яиц. Добавляем 120 граммов сахарного песка.
Перемешиваем ингредиенты рукой или тестомесом, чтобы практически вся мука увлажнилась. После этого можно частями (буквально по 1 чайной ложке) вводить мягкое сливочное масло (100 граммов). Не растопленное, а именно мягкое (2-3 часа пусть полежит при комнатной температуре).
Вымешиваем тесто, по необходимости добавляя еще муку (возможно 50 граммов вам не хватит, так как ее количество зависит от влажности продукта). В результате довольно длительного замеса дрожжевое тесто должно стать абсолютно гладким, нежным и совсем немножко липким. Оно отлично держит форму, когда вы соберете его в шар, но при этом сохраняет мягкость. Оставляем тесто для будущих пасхальных куличей в теплом (не более 35 градусов) месте на первичное брожение на 1 час. Чтобы оно не заветрилось и не покрылось корочкой, прикройте емкость влажным полотенцем или затяните пищевой пленкой.
Тем временем подготовим изюм (100 граммов). Вы можете купить темный или золотой - как больше нравится. Моем его, откидываем на сито и обсушиваем на салфетке.
Через 1 час (+_10-15 минут) тесто должно вырасти как минимум в 2 раза.
Добавляем к нему изюм, который я совершенно забыла припудрить мукой (хватит 1 чайной ложки). Благодаря такому способу сушеные ягодки быстро приклеятся к тесту и не будут вываливаться при замесе.
Вмешиваем изюм в тесто, снова округляем его и даем повторное брожение еще около 1 часа.
За это время тесто для куличей должно вырасти еще больше - мое поднялось в три раза.
Делим его на 2 одинаковые части и подкатываем каждую в шарик.
Пока бродило тесто, мы подготовили формы для будущей выпечки. У меня это специальные разъемные формы (диаметр - 13 см, высота - 11 см), дно и бока которых я выстелила пергаментной бумагой.
Укладываем заготовки в формы.
Прикрываем пищевой пленкой или пакетом, чтобы верх не покрылся корочкой, и оставляем на столе или в теплом месте до тех пор, пока тесто не вырастет в 2,5-3 раза.
Тесто сдобное и ему нужно прилично времени для расстойки (у меня ушло 70 минут).
Выпекаем традиционные куличи с изюмом в заранее прогретой до 165-170 градусов духовке на режиме верх-низ. Если шапка начнет слишком активно румяниться, переключите духовку только на нижний режим выпечки или прикройте куличи фольгой. Мои испеклись за 37 минут.
Достаем готовые пасхальные куличи из форм и даем им полностью остыть, после чего можно украшать. Одному куличу немного снесло крышу (оттого, что расстоялся не полностью), но этот дефект легко маскируется шапочкой из глазури.
В этом году я снова готовила глазурь на желатине (напомню, рецепт здесь), использовала кондитерскую посыпку и несколько веточек вербы. С наступающей Пасхой, друзья! Удачных вам куличей и приятного аппетита!