Яблочное пюре с тыквой на зиму
Яблочное пюре - простое и вкусное лакомство. Приготовим его с тыквой и лимоном на зиму по доступному и проверенному рецепту. Нежное и ароматное яблочно-тыквенное пюре станет замечательным десертом для детей и взрослых.
В зависимости от сорта яблок и тыквы меняется цвет готового десерта и его сладость. К примеру, из ярко-оранжевой тыквы, как в рецепте, получается пюре насыщенного оттенка. Бледная мякоть - ничуть не хуже, а порой даже ароматнее и слаще.
Яблоки выбирайте кисло-сладких сортов (у меня были ближе к сладким). Количество лимонного сока и сахара зависит от ваших предпочтений. Можно такое пюре приготовить даже без сахара - будет все равно вкусно, а еще и полезнее!
Ингредиенты:
Количество порций: 7
Время приготовления:
в 100 граммах - 70 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего яблочно-тыквенного пюре на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, тыква, сахарный песок и лимон.
Мелкую тыкву (или часть крупного плода) нужно разрезать на куски - так с ней будет удобнее работать. Срезаем кожицу, вырезаем внутреннюю волокнистую часть с семенами. Плотную мякоть (1 килограмм) нужно нарезать средним кубиком или брусочками.
Перекладываем кусочки тыквы в подходящую по объему посуду.
Засыпаем стаканом сахара (180-200 граммов).
Перемешиваем, чтобы сладкие кристаллы равномерно покрыли ломтики, и оставим на столе.
Тем временем займемся яблоками. Для приготовления пюре советую выбирать фрукты хорошего качества (не мятые, не битые и не подгнившие) кисло-сладких сортов. Их нужно почистить и вырезать семенные коробочки. Нарезаем мякоть (1 килограмм) произвольными кусочками.
К этому времени сахар вытянул сок из тыквы и практически растаял.
Перекладываем яблоки к тыкве с сахаром.
Все хорошо перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь выше среднего - остается дождаться, когда содержимое посуды закипит.
Еще у нас остался крупный (или два средних) лимон: моем его, кладем в глубокую миску и на пару минут заливаем крытым кипятком. Затем вытираем насухо - убираем воск с поверхности плода.
Снимаем цедру (верхний, яркий, тоненький слой кожуры без белой части) и любым удобным способом выдавливаем сок. После горячей ванны цитрусовые гораздо охотнее отдают свой сок, проверено! Косточки, если есть, удаляем.
Добавляем лимонный сок и цедру к тыкве с яблоками. Снижаем нагрев до чуть выше минимального и готовим ломтики под крышкой до мягкости.
Время приготовления будущего пюре зависит от плотности сырых ингредиентов. В моем случае ломтики размягчились за полчаса, а вы непременно следите за ними, не забывая перемешать 2-3 раза.
Остается при помощи погружного блендера превратить тыкву с яблоками в пюре.
Готовое яблочно-тыквенное пюре снова доводим до кипения и провариваем на минимальном огне 5-7 минут. Не отходя от плиты, мешаем-мешаем-мешаем. Пюре очень сильно плюется, поэтому будьте осторожны!
Предварительно нужно подготовить посуду для фасовки и хранения пюре: стерилизовать банки и крышки. Еще в кипящем виде раскладываем его в банки до самой кромки. Сразу закрываем обычными жестяными (закаточным ключом) или закручиваем винтовыми крышками (как на фото).
Переворачиваем заготовки на зиму донышками вверх, укутываем и даем полностью остыть. Хранить яблочное пюре с тыквой нужно в сухом, темном и прохладном месте: погребе, подвале. Не испортится оно и в чулане, шкафчике или темной комнате городской квартиры.
Из указанного в рецепте количества используемых ингредиентов получается около 1,7 литра готового пюре.
Очень вкусное и нежное домашнее пюре из яблок с тыквой и лимоном понравится вам и вашим детям. Подавайте его как самостоятельный десерт или к блинам, блинчикам, оладушкам, сырникам, творожной запеканке. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!