Тыква


Тыква
Калорийность: 22 ккал
Белки: 1 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 4.4 г.

Пропорции продукта:

1 штука - 2 килограмма



Яркая, сочная и аппетитная тыква пользуется популярностью по всему миру. Какие только блюда из тыквы не готовят кулинары! К примеру, в европейской кухне любят тыквенные супы, готовят запеканки, салаты и пюре, а в Австрии можно попробовать даже кофе с тыквой и тыквенный шнапс. В Армении тыкву запекают, мякоть добавляют в плов, тушат с чечевицей, фаршируют целые плоды рисом или кизилом. В Индии из тыквы готовят превосходную халву.

Традиционное русское блюдо – каша из тыквы – не только вкусна, но и очень полезна. Ее можно сделать с разной крупой, но чаще всего для этого кушанья используется пшено или рис. Если вы любите тыквенный суп, попробуйте сделать его из печеной мякоти и отведайте еще более ароматное и насыщенное по вкусу первое блюдо. Кстати, небольшие плоды могут даже стать эффектной посудой для подачи тыквенного супа.

Особую нишу в кулинарной сфере занимают салаты из тыквы, которые можно приготовить как холодными (с сырой мякотью), так и теплыми (с добавлением печеной тыквы). Так, например, свежая тыква отменно сочетается с морковью, яблоками и зеленью. Термически обработанная мякоть добавляется в теплые салаты и гармонирует с мясом и морепродуктами.

Необычайно разнообразны десерты и выпечка с тыквой. Варенье, джемы, пюре, цукаты и даже мороженое можно приготовить с тыквой для свей семьи. Помимо яркого, позитивного и очень аппетитного оранжевого цвета, такие блюда отличаются несомненной пользой для здоровья.

Нужно отметить, что варианты рецептов из тыквы зависят, прежде всего, от сорта тыквы и того, летняя она либо зимняя. Для летней характерна мягкая и нежная мякоть, в то время как зимняя будет более плотной и твердой. Кстати, тыква именно поздних сортов отлично хранится на протяжении нескольких месяцев.

Польза тыквы

Как известно, в составе тыквы есть каротин, исключительно положительно влияющий на зрение человека, а также витамины группы В, которые оказывают благотворное влияние на нервную систему, улучшают сон и память. Польза тыквы обусловлена и наличием в данном продукте меди, железа и фосфора, способствующих нормализации процесса кроветворения. Благодаря этому регулярное употребление блюд из тыквы оказывает профилактическое действие от малокровия и атеросклероза.

Польза тыквы для здоровья человека подтверждается и наличием в составе плодов уникального сочетания таких элементов как калий и магний. Благодаря регулярному употреблению блюд из тыквы в умеренных количествах из организма выводится лишняя жидкость, ввиду чего данный продукт показан при заболеваниях мочевыделительной системы. Кроме того, тыква помогает нормализовать работу ЖКТ, оказывая мягкий слабительный эффект.