Распечатать

Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму


Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму

Рецепт яркого, ароматного и очень вкусного тыквенного джема на зиму. Приготовим его с апельсином и лимоном - получится десерт, который придется по вкусу многим. Любителям тыквы и тем, кому не очень она нравится, рекомендую непременно попробовать!

Без сомнений, десертные блюда из тыквы лучше делать из плодов с сочной, сладкой и душистой мякотью. Идеально - мускатных сортов. Понятно, что цвет готового тыквенного джема по этому простому рецепту будет зависеть от того, насколько яркой будет мякоть. Количество сахара я использую небольшое, поэтому заготовка не приторная, очень приятная.

Апельсин можно заменить мандаринами (правда, с них очень сложно снимать цедру), а лимон - лимонной кислотой (но я бы так не делала). Сок цитрусовых дает необходимую кислинку джему из тыквы, балансирует вкус. А цедра (самый верхний яркий тонкий слой кожуры) - это наш натуральный ароматизатор. Благодаря ему мы завуалируем характерный тыквенный привкус - поверьте, даже ярые нелюбители солнечных миникарет для Золушки с удовольствием едят такой джем.

Подавайте его с блинчиками, блинами, оладушками, творожными запеканками, сырниками или просто на кусочке батона. Ароматный джем из тыквы получается очень густой, поэтому его можно использовать как начинку для домашней выпечки. Пироги, пирожки, слойки, печенье с таким наполнителем порадуют вас своим аппетитным видом и чудесным вкусом!

Тыква Тыква (1 килограмм) Сахар Сахар (500 граммов) Апельсин Апельсин (1 штука) Лимон Лимон (1 штука)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2345 ккал.
в 100 граммах - 156 ккал.

Шаг 1
Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и ароматного джема на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая тыква, сахарный песок, апельсин и лимон.

Шаг 2
Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму. Шаг 2

Тыкву (или часть плода) разрезаем на куски, чтобы с ней было удобнее работать. Срезаем кожицу, вырезаем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами. Плотную мякоть измельчаем ножом: форма кусочков принципиального значения не имеет. В подготовленном виде тыква весит 1 килограмм.

Шаг 3
Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму. Шаг 3

Перекладываем тыквенные кусочки в толстостенную кастрюлю.

Шаг 4
Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму. Шаг 4

Насыпаем 400 граммов (еще 100 граммов нам понадобятся чуть позже) сахара и все перемешиваем. Оставим пока на столе - пусть сахар вытянет сок из тыквы.

Шаг 5
Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму. Шаг 5

Тем временем подготовим цитрусовые. Один крупный апельсин и один довольно крупный лимон тщательно моем. После этого кладем в кастрюльку и заливаем крутым кипятком так, чтобы плоды были полностью покрыты водой. Оставляем минут на 5, после чего вытираем фрукты насухо. За счет такой процедуры мы удалим воск, которым, как правило, покрывают все привозные плоды. Любым удобным для вас способом снимаем цедру. Можно с помощью специального приспособления или просто натереть на мелкой терке. Затем разрезаем апельсин с лимоном пополам и выдавливаем сок, процеживаем его.

Шаг 6
Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму. Шаг 6

Из одного апельсина и одного лимона у меня получился неполный стакан свежевыжатого сока.


Шаг 7
Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму. Шаг 7

Апельсиновую и лимонную цедру добавляем к сахарному песку (те 100 граммов, которые мы раньше оставили и не добавили сразу к тыкве).

Шаг 8
Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму. Шаг 8

Тщательно перетираем вилкой, чтобы из цедры лучше выделились эфирные масла. Это будет наш натуральный ароматизатор для тыквенного джема.

Шаг 9
Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму. Шаг 9

Пока мы занимались фруктами, тыква уже пустила сок. Наливаем в кастрюлю апельсиново-лимонный и все перемешиваем.

Шаг 10
Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму. Шаг 10

Ставим посуду на огонь выше среднего и накрываем крышкой. Готовим минут 10 или до тех пор, пока содержимое кастрюли не закипит. После этого снимаем крышку, делаем минимальный нагрев и варим будущий тыквенный джем, периодически помешивая. У меня уходит около 30 минут.

Шаг 11
Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму. Шаг 11

Когда ломтики станут прозрачными и мягкими, а бОльшая часть сока выпарится, пора добавлять ароматизированный сахар.


Шаг 12
Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму. Шаг 12

Постоянно мешая, разминаем тыкву ложкой или толкушкой для картофельного пюре. Если хотите более однородной и гладкий тыквенный джем, воспользуйтесь погружным блендером. Варим десерт до тех пор, пока его консистенция вам не понравится. Можно оставить пожиже, можно сделать джем очень густым.

Шаг 13
Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму. Шаг 13

Готовый джем из тыквы, апельсина и лимона еще кипящим раскладываем в заранее подготовленные (стерилизованные) стеклянные банки до самого верха.

Шаг 14
Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму. Шаг 14

Если банки винтовые, герметично закручиваем их новыми винтовыми крышками, которые тоже нужно предварительно прокипятить или просто залить кипятком. Жестяные крышки закрываем с помощью закаточного ключа, если банки у вас без резьбы.

Шаг 15
Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму. Шаг 15

Переворачиваем баночки с тыквенным джемом донышком вверх, укутываем пледом и оставляем так до полного остывания. После этого храним в сухом, темном месте - подвале, погребе или даже в обычной городской квартире (в чулане).

Шаг 16
Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму. Шаг 16

Всего из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается примерно 1 литр ароматного и очень вкусного тыквенного джема с апельсином и лимоном. Написала 5 порций, исходя из расчета: стакан десерта на порцию. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle