Распечатать

Березовый сок с апельсином и лимоном на зиму


Березовый сок с апельсином и лимоном на зиму

Простой рецепт заготовки березового сока на зиму. Ароматный, свежий и очень вкусный домашний сок мы приготовим с добавлением цитрусовых - апельсина и лимона. Благодаря их натуральной кислинке использовать лимонную кислоту нет необходимости.

Несомненно, можно закатывать березовый сок по этому рецепту в банках любого объема. Раскладку продуктов я предлагаю на трехлитровую банку, но буду использовать три литровые банки. Посуду для заготовки березового сока обязательно тщательно подготовьте: банки - стерилизуйте, а крышки - прокипятите или просто залейте кипятком.

Березовый сок Березовый сок (3 литра) Сахар Сахар (1 стакан) Апельсин Апельсин (0.5 штуки) Лимон Лимон (0.5 штуки)

Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 15
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1000 ккал.
в 100 граммах - 32 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого вкусного домашнего напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: березовый сок, сахар, апельсин и лимон

Для приготовления этого вкусного домашнего напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: березовый сок, сахар, апельсин и лимон. Березового сока может быть любое количество, но я даю раскладку продуктов на три литра.


Шаг 2
Свежесобранный березовый сок (3 литра) обязательно процеживаем через 2-3 слоя чистой марли, чтобы убрать возможный мусор и насекомых

Свежесобранный березовый сок (3 литра) обязательно процеживаем через 2-3 слоя чистой марли, чтобы убрать возможный мусор и насекомых. Переливаем его в эмалированную кастрюлю подходящего объема.


Шаг 3
Сразу насыпаем 1 стакан (180 граммов) сахарного песка

Сразу насыпаем 1 стакан (180 граммов) сахарного песка. Перемешиваем и ставим на средний огонь - пусть греется.


Шаг 4
Берем по одному апельсину и лимону

Берем по одному апельсину и лимону. Их нужно обязательно подготовить - тщательно помыть, после чего положить в глубокую миску и залить крутым кипятком на 2-3 минуты. За это время с цитрусовой кожуры сойдет воск, которым почти всегда обрабатывают привозные фрукты.


Шаг 5
Аккуратно достаем из горячей воды плоды и чистым ножом на весу (мы же все-таки обработали кожуру кипятком) нарезаем кружочками

Аккуратно достаем из горячей воды плоды и чистым ножом на весу (мы же все-таки обработали кожуру кипятком) нарезаем кружочками. Закладываем по 2 толстых ломтика лимона и апельсина в заранее подготовленные банки. Всего на такое количество сока достаточно по половинке лимона и апельсина (остальное используйте в других рецептах). Удобнее всего для заготовки березового сока использовать стеклянные банки емкостью 3 литра, но в данном случае покажу на примере трех банок емкостью 1 литр. Банки нужно стерилизовать любым удобным для вас способом, не забывая обработать и крышки. Если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду - еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния.


Шаг 6
Пока прикрываем банки с цитрусовыми подготовленными крышками

Пока прикрываем банки с цитрусовыми подготовленными крышками.



Шаг 7
Периодически помешивая, доводим березовый сок с сахаром практически до кипения

Периодически помешивая, доводим березовый сок с сахаром практически до кипения. Пенку, которая образуется сверху при нагреве, аккуратно снимите чистой ложкой.


Шаг 8
Заливаем почти кипящий сок в подготовленную посуду

Заливаем почти кипящий сок в подготовленную посуду.


Шаг 9
Закрываем банки с соком с помощью закаточного ключа или закручиваем винтовыми крышками, как в моем случае

Закрываем банки с соком с помощью закаточного ключа или закручиваем винтовыми крышками, как в моем случае.


Шаг 10
Переворачиваем банки донышком вверх

Переворачиваем банки донышком вверх. Укутываем чем-нибудь теплым - одеялом или пледом. Оставляем банки с домашним березовым соком в таком положении примерно на сутки, за которые он полностью остынет. После этого храним в сухом и темном месте до необходимости.


Шаг 11
Ароматный, свежий и очень вкусный домашний березовый сок мы приготовили с добавлением цитрусовых - апельсина и лимона

Ароматный, свежий и очень вкусный домашний березовый сок мы приготовили с добавлением цитрусовых - апельсина и лимона. Буду рада, если этот простой рецепт вам пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!