Компот из тыквы с апельсином и лимоном на зиму
Готовим вкусный и ароматный, просто солнечный компот на зиму - отличная заготовка по простому рецепту. Конечно, не всем по душе тыква, поэтому предлагаю замаскировать ее цитрусовыми - на помощь спешит апельсин и лимон!
Количество ингредиентов, указанное в этом рецепте, рассчитано на одну банку объемом 3 литра. В нашей семье такая посуда не в почете (в основном заготовки будут долго стоять открытыми), поэтому компоты я закрываю в литровых банках. Бывает в 1,5 литровых (клубничный, яблочный и вишневый).
Компот из тыквы с апельсином и лимоном мы сохраним на зиму без стерилизации. Вполне хватит двух заливок (крутым кипятком и кипящим сиропом), что обеспечит длительное хранение (больше 1 года я никакие закатки не держу) в погребе, подвале, а также городской квартире.
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 44 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, тыква, сахарный песок, апельсин и лимон.
Тыкву моем, обсушиваем и нарезаем крупными кусками - так удобнее с ней работать. Срезаем кожуру и вырезаем внутреннюю часть с волокнами и семечками. Плотную мякоть (600 граммов) нарезаем произвольно, но некрупно.
Теперь займемся цитрусовыми. Берем по одному крупному апельсину и лимону. Хорошенько их моем, затем кладем в кастрюльку и заливаем крутым кипятком так, чтобы фрукты были полностью покрыты водой. Минут на пять оставляем, потом вытираем насухо. Благодаря такой манипуляции можно удалить воск (как правило, им покрывают все привозные плоды).
Протираем фрукты насухо и нарезаем не очень тонкими кружочками.
Закладываем в банки одинаковое количество ломтиков тыквы и по 2-3 кружочка цитрусовых. Как я писал выше, все ингредиенты даны на 3 литра компота на зиму, а объем посуды выбирайте сами. У меня три банки по одному литру каждая.
Из тех частей фруктов, которые не пошли в банки, выжимаем сок, перемешиваем его и равномерно разливаем по баночкам.
В кастрюле или чайнике кипятим около 3 литров воды - лучше больше, чем меньше. Крутым кипятком заливаем тыкву и фрукты в банках практически до самого верха. Сразу же прикрываем крышками (жестяными) или неплотно закручиваем винтовыми. Оставляем банки на столе на 15 минут - пусть содержимое прогревается.
В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка.
Спустя 15 минут аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем сироп из банок.
У меня есть вот такая пластиковая крышка с дырочками для этого дела. Банки снова прикрываем (закручиваем) крышками.
Сироп ставим на средний огонь и, помешивая, ждем растворения сахара. Затем даем закипеть - пусть пару минут побулькает. Заливаем кипящим сиропом тыкву с цитрусовыми до самой кромки банок. Герметично закрываем.
Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем теплым (у меня полотенце для демонстрации, но на самом деле я ставлю банки на пол и укрываю пледом). Оставляем в таком положении до полного остывания, после чего храним там, где и остальные заготовки на зиму. Погреб и подвал - идеально, но в условиях города такой компот отлично хранится в сухом и темном месте (шкафчике или чулане).
Солнечный, вкусный и ароматный тыквенный компот для вашей семьи. Он получается насыщенным, прилично сладким, хоть и с приятной кислинкой, поэтому мы разводим его 50 на 50 водой. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!