Распечатать

Домашний березовый сок на зиму


Домашний березовый сок на зиму

Как закатать березовый сок в домашних условиях? Очень просто, друзья! Главное - использовать свежий продукт и пользоваться проверенным рецептом. Сегодня закатаем березовый сок в банках (3 литра) с лимонной кислотой (лимонкой). Получится еще лучше магазинного!

Когда собирать березовый сок? Как правило, время движения соков приходится на конец марта - начало апреля. Однако многое зависит от погодных условий и широты. Важно: дождаться начала устойчивой оттепели и прекратить сбор при появлении первых почек.

Вкусный, свежий, приятно-сладкий с легкой кислинкой домашний березовый сок отлично утоляет жажду. Такой напиток будет как нельзя кстати в летний зной! По желанию можно разнообразить сок (добавить, к примеру, апельсины и лимоны), но этим мы займемся в следующем рецепте заготовки березового сока.

Березовый сок Березовый сок (3 литра) Сахар Сахар (1 стакан) Лимонная кислота Лимонная кислота (1 чайная ложка)

Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 15
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 953 ккал.
в 100 граммах - 31 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого вкусного домашнего напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: березовый сок, сахар и лимонная кислота

Для приготовления этого вкусного домашнего напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: березовый сок, сахар и лимонная кислота. Березового сока может быть любое количество, но я даю раскладку продуктов на одну трехлитровую банку.


Шаг 2
Свежесобранный березовый сок (3 литра) обязательно процеживаем через 2-3 слоя чистой марли, чтобы убрать возможный мусор и насекомых

Свежесобранный березовый сок (3 литра) обязательно процеживаем через 2-3 слоя чистой марли, чтобы убрать возможный мусор и насекомых. Переливаем его в эмалированную кастрюлю подходящего объема.


Шаг 3
Добавляем 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) лимонной кислоты

Добавляем 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) лимонной кислоты


Шаг 4
Сразу насыпаем 1 стакан (180 граммов) сахарного песка

Сразу насыпаем 1 стакан (180 граммов) сахарного песка. Перемешиваем и ставим на средний огонь - пусть греется.


Шаг 5
Заранее нужно позаботиться о подготовке посуды для консервирования березового сока на зиму

Заранее нужно позаботиться о подготовке посуды для консервирования березового сока на зиму. Удобнее всего использовать стеклянные банки емкостью 3 литра. Банки нужно стерилизовать любым удобным для вас способом, не забывая обработать и крышки. Если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду - еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния.



Шаг 6
Периодически помешивая, доводим березовый сок с сахаром и лимонкой практически до кипения

Периодически помешивая, доводим березовый сок с сахаром и лимонкой практически до кипения. Пенку, которая образуется сверху при нагреве, аккуратно снимите чистой ложкой.


Шаг 7
Сразу же переливаем почти кипящий сок в подготовленную посуду

Сразу же переливаем почти кипящий сок в подготовленную посуду.


Шаг 8
Закрываем банку с соком с помощью закаточного ключа

Закрываем банку с соком с помощью закаточного ключа. Если у вас есть трехлитровые банки с винтовыми крышками, закрывайте такими.


Шаг 9
Переворачиваем банку донышком вверх

Переворачиваем банку донышком вверх. Укутываем чем-нибудь теплым - одеялом или пледом. Оставляем банку с домашним березовым соком в таком положении примерно на сутки, за которые он полностью остынет. После этого храним в сухом и темном месте до необходимости.


Шаг 10
Вкусный, свежий, приятно-сладкий с легкой кислинкой домашний березовый сок отлично утоляет жажду

Вкусный, свежий, приятно-сладкий с легкой кислинкой домашний березовый сок отлично утоляет жажду. Такой напиток будет как нельзя кстати в летний зной. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!