Черешня в собственном соку на зиму
Многие хозяюшки готовят ягоды в собственном соку по проверенным временем рецептам. Мне тоже очень нравится такой способ сохранения продуктов на зиму, поэтому я решила поделиться им с вами. Попробуйте черешню в собственном соку - изумительный десерт, который будет очень кстати холодной зимой.
Ягоды для такого способа консервирования советую выбирать отличного качества, не мятые, а упругие и зрелые. Так как в черешне мало своей кислоты, мы добавим в заготовку немного лимонной. Кстати, ее можно запросто заменить соком лимона. Из указанного количества продуктов получается одна баночка (емкостью 500 миллилитров).
Черешню в собственном соку можно есть как самостоятельный десерт или добавлять к творогу, сырникам, блинам или оладьям. Кроме того, ягоды без сиропа - отличная начинка для домашней выпечки - пирогов, пирожков, булочек, тортов, пирожных. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 132 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления черешни в собственном соку на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая черешня, сахар и лимонная кислота. Если будете использовать сок лимона, хватит чайной ложки.
Черешню перебираем и моем в холодной воде.
Откидываем на сито, чтобы стекла вода. После этого удаляем плодоножки.
Любым удобным способом удаляем косточки.
Вес черешни (500 граммов) указан в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Засыпаем ягоды сахаром (150 граммов) и добавляем щедрую щепотку лимонной кислоты. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить черешню с сахаром на ночь, если засыпали ягоды вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с черешней в холодильник.
В результате с утра весь (или часть) сахар растворится, а ягоды будут плавать в сиропе.
Пока отдыхали ягоды в сахаре, мы успели подготовить посуду для их консервирования. По этому рецепту понадобится 1 баночка (500 миллилитров) с крышкой, которые нужно стерилизовать. Перекладываем черешню в банку, заливая получившимся сиропом. Все, что было в миске, полностью уместилось в баночку.
Так как ягоды у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и черешни можно и вовсе пренебречь - капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае десерт нужно будет съесть в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банка не лопнули), помещаем заготовку. Прикрываем банку стерильной крышкой: если у вас винтовая (как у меня), просто закрутите ее, но не до конца. Заливаем банку водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банку не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем примерно 10-12 минут.
Потом достаем банку из кастрюли и сразу же закатываем ключом (закручиваем винтовой крышкой).
Переворачиваем сладкую заготовку на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете черешню в собственном соку днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и ягод.
Хранить такие заготовки можно не только в погребе или подвале, но и в условиях обычной городской квартиры. Ароматная, приятно сладкая черешня в легком сиропе вам понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!