Распечатать

Абрикосы в собственном соку на зиму


Абрикосы в собственном соку на зиму

Рецепт заготовки из абрикосов на зиму - в собственном соку с сахаром. Аппетитные, солнечные дольки в сладком и душистом сиропе. Такой десерт можно подать к блинчикам и сырникам, добавить в выпечку - изумительная начинка. Попробуйте!

Абрикосы для приготовления именно таким способом советую брать плотные, упругие, кисло-сладкие и не полностью вызревшие. Сладкие и мягкие лучше используйте на джемы и конфитюр. Количество сахара в данном рецепте небольшое: мне нравятся пропорции 2:1, есть на 2 части подготовленных плодов - 1 часть сахарного песка.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра готовых абрикосов в собственном соку. Хранить банки с солнечным лакомством можно даже в условиях городской квартиры, но обязательно в сухом, прохладном и темном месте.

Абрикос Абрикос (1.2 килограмма) Сахар Сахар (600 граммов)

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2923 ккал.
в 100 граммах - 162 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этой вкусной, красивой и ароматной заготовки на зиму нам понадобятся абрикосы и сахарный песок

Для приготовления этой вкусной, красивой и ароматной заготовки на зиму нам понадобятся абрикосы и сахарный песок.


Шаг 2
Абрикосы моем и обсушиваем (вода нам совершенно ни к чему, ведь плоды пустят очень много сока)

Абрикосы моем и обсушиваем (вода нам совершенно ни к чему, ведь плоды пустят очень много сока).


Шаг 3
Каждый плод разрезаем вдоль на две части, удаляем косточки

Каждый плод разрезаем вдоль на две части, удаляем косточки. Если на абрикосах есть подозрительные места, которые могут привести к порче заготовки, обязательно их вырезаем. Но, как я писала выше, для этого рецепта берите только самые красивые, плотные и не мятые плоды.


Шаг 4
Всего на такую раскладку продуктов получается 1

Всего на такую раскладку продуктов получается 1.2 килограмма подготовленных абрикосовых половинок. Складываем их в миску или кастрюльку.


Шаг 5
Засыпаем сахарным песком, пользуясь формулой 2:1

Засыпаем сахарным песком, пользуясь формулой 2:1. То есть на одну часть абрикосов - половину части сахара. На 1.2 килограмма плодов нужно 600 граммов сахара.


Шаг 6
Перемешиваем, чтобы сладкие кристаллики равномерно покрыли каждый абрикосовый ломтик

Перемешиваем, чтобы сладкие кристаллики равномерно покрыли каждый абрикосовый ломтик.


Шаг 7
Сейчас сезон всяких мошек и букашек, поэтому советую затянуть миску пищевой пленкой или закрыть крышкой

Сейчас сезон всяких мошек и букашек, поэтому советую затянуть миску пищевой пленкой или закрыть крышкой. Оставляем абрикосы при комнатной температуре часов на 10-12 или лучше на ночь.



Шаг 8
За это время желательно 3-4 раза аккуратно перемешать ломтики, чтобы сахар лучше и быстрее растворялся

За это время желательно 3-4 раза аккуратно перемешать ломтики, чтобы сахар лучше и быстрее растворялся. В итоге утром (если поставите абрикосы с сахаром вечером) должна получиться вот такая картина: много-много абрикосового сока.


Шаг 9
Тщательно моем и стерилизуем банки с крышками

Тщательно моем и стерилизуем банки с крышками. На такую раскладку ингредиентов нужно 3 баночки по 500 миллилитров каждая (или любая другая тара общим объемом 1,5 литра). Раскладываем абрикосовые половинки в банки, наполняя их соком. Если не весь сахар успел растаять - не беда: в процессе дальнейшей термической обработки он растворится.


Шаг 10
Прикрываем банки жестянками или закручиваем, но не герметично, винтовыми

Прикрываем банки жестянками или закручиваем, но не герметично, винтовыми. Понятно, что винтовые крышки должны быть новые. К слову, не забывайте проверять их сроки годности (да-да, у крышек они тоже есть!).


Шаг 11
Так как абрикосы с сахаром у нас сырые, их нужно обязательно термически обработать, чтобы заготовка хранилась всю зиму

Так как абрикосы с сахаром у нас сырые, их нужно обязательно термически обработать, чтобы заготовка хранилась всю зиму. Берем кастрюлю (у меня емкостью 4 литра), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем банки. Заливаем их водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и при слабом бульканье стерилизуем заготовки 20 минут.


Шаг 12
Достаем банки из кастрюли и закрываем крышками с помощью ключа (или закручиваем винтовыми)

Достаем банки из кастрюли и закрываем крышками с помощью ключа (или закручиваем винтовыми). Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем абрикосам в собственном соку полностью остыть, после чего переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.


Шаг 13
Буду искренне рада, если такие солнечные баночки поселятся и в ваших кладовых

Буду искренне рада, если такие солнечные баночки поселятся и в ваших кладовых. Готовьте с удовольствием, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!




Комментарии для сайта Cackle