Распечатать

Дрожжевой пирог с абрикосами


Дрожжевой пирог с абрикосами

Сегодня предлагаю рецепт вкусной и ароматной домашней выпечки - готовим пирог с абрикосами на дрожжевом тесте. Вас ждет аппетитная румяная корочка, воздушный мякиш и много сочной душистой начинки. Пирог с абрикосами отлично подойдет для уютного чаепития в кругу семьи или встрече долгожданных гостей.

Тесто для этого пирога я предлагаю сделать мое любимое - на сметане, куриных яйцах и растительном масле. Его можно замесить вручную (как в этом рецепте), так и в хлебопечке или кухонном комбайне с насадкой-крюком. Помимо абрикосов для начинки замечательно подойдут сливы, персики или нектарины, но именно с абрикосами для меня эта выпечка самая вкусная.

Дрожжевое тесто:

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (500 граммов) Сметана Сметана (200 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Масло растительное Масло растительное (100 миллилитров) Сахар Сахар (50 граммов) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (1.5 чайные ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка)

Начинка:

Абрикос Абрикос (900 граммов) Сахар Сахар (120 граммов) Манная крупа Манная крупа (2 столовые ложки)

Для смазки:

Молоко Молоко (1 столовая ложка) Яичный желток Яичный желток (1 штука)

Категории: Выпечка
Количество порций: 12
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 4648 ккал.
в 100 граммах - 238 ккал.

Шаг 1
В рецепт дрожжевого теста для пирога входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сметана средней жирности (у меня 20%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахар и быстродействующие дрожжи

В рецепт дрожжевого теста для пирога входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сметана средней жирности (у меня 20%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры. Для начинки нам понадобятся свежие абрикосы (вес плодов указан с косточкой), сахарный песок и манная крупа. Кроме того, для смазывания выпечки используем яичный желток и молоко (можно заменить 1 куриным яйцом).

Шаг 2
Первым делом в подходящую для замеса и брожения дрожжевого теста посуду просеиваем (лучше два раза) пшеничную муку

Первым делом в подходящую для замеса и брожения дрожжевого теста посуду просеиваем (лучше два раза) пшеничную муку. Благодаря такому приему мука не только насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Я сразу использую ровно 500 граммов муки, так как постоянно пользуюсь продуктом одного и того же производителя (Лидская мука), но у вас может уйти больше или меньше. Можно, конечно, сразу замешивать тесто на столе, но в миске гораздо удобнее (к примеру, те же жидкие составляющие никуда не убегут).

Шаг 3
Добавляем к муке 50 граммов сахара, 1 чайную ложку без горки соли (желательно мелкого помола) и 1 чайную ложку с горкой (5 граммов) быстродействующих дрожжей

Добавляем к муке 50 граммов сахара, 1 чайную ложку без горки соли (желательно мелкого помола) и 1 чайную ложку с горкой (5 граммов) быстродействующих дрожжей.

Шаг 4
Тщательно перемешиваем, чтобы все сухие составляющие равномерно распределись по смеси

Тщательно перемешиваем, чтобы все сухие составляющие равномерно распределись по смеси.

Шаг 5
Делаем в мучной смеси углубление, разбиваем в него 3 куриные яйца, добавляем 200 граммов сметаны и 100 миллилитров рафинированного растительного масла

Делаем в мучной смеси углубление, разбиваем в него 3 куриные яйца, добавляем 200 граммов сметаны и 100 миллилитров рафинированного растительного масла.

Шаг 6
В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя влажные ингредиенты

В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя влажные ингредиенты. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно - руками желательно это делать на столе. Электрический помощник справится минут на 7. В результате это сдобное дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень мягким и нежным, чуть-чуть липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пирога с абрикосами не получится.

Шаг 7
Примерно через час с начала брожения (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 2-2,5

Примерно через час с начала брожения (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 2-2,5. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.

Шаг 8
Делаем легкую обминку, выпуская газ, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на приблизительно час

Делаем легкую обминку, выпуская газ, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на приблизительно час.

Шаг 9
За это время дрожжевое тесто еще лучше поднимется, увеличившись в объеме раза в три точно, станет еще более нежным и пушистым

За это время дрожжевое тесто еще лучше поднимется, увеличившись в объеме раза в три точно, станет еще более нежным и пушистым.

Шаг 10
Пока подходило тесто, мы подготовили абрикосы

Пока подходило тесто, мы подготовили абрикосы. Их нужно было помыть, обсушить, удалить косточки, а мякоть нарезать произвольными кусочками.

Шаг 11
Рабочую поверхность слегка присыпаем пшеничной мукой (для раскатки и формочки количество муки в ингредиентах не указано, но вполне хватит 2-3 столовые ложки)

Рабочую поверхность слегка присыпаем пшеничной мукой (для раскатки и формочки количество муки в ингредиентах не указано, но вполне хватит 2-3 столовые ложки). Обминаем тесто, выпуская из него углекислый газ.

Шаг 12
После этого делим дрожжевое тесто на 2 части (приблизительно одинакового размера)

После этого делим дрожжевое тесто на 2 части (приблизительно одинакового размера). Один кусок станет низом будущего пирога, а второй понадобится для верха и украшения. Округляем тесто, прикрываем его полотенцем или пищевой пленкой и даем отдохнуть минут 5-7. Если не дать тесту немного полежать, оно будет плохо раскатываться и стягиваться обратно.

Шаг 13
Один кусок теста раскатываем в пласт, по необходимости подпыливая мукой, по размеру форм для выпечки

Один кусок теста раскатываем в пласт, по необходимости подпыливая мукой, по размеру форм для выпечки. У меня прямоугольная форма (32х22 сантиметра), но отлично подойдет круглая или любая другая. Можно даже прямо на противне выпекать дрожжевой пирог с абрикосами.


Шаг 14
Форму для выпечки советую застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом

Форму для выпечки советую застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Укладываем в нее тесто таким образом, чтобы получились бортики.

Шаг 15
Дно будущего пирога покрываем манной крупой, благодаря которой при выпечке сок из абрикосов свяжется и начинка не будет жидкой

Дно будущего пирога покрываем манной крупой, благодаря которой при выпечке сок из абрикосов свяжется и начинка не будет жидкой.

Шаг 16
Равномерным слоем раскладываем абрикосовые ломтики

Равномерным слоем раскладываем абрикосовые ломтики.

Шаг 17
Посыпаем начинку сахарным песком, количество которого зависит от натуральной сладости плодов и ваших предпочтений

Посыпаем начинку сахарным песком, количество которого зависит от натуральной сладости плодов и ваших предпочтений.

Шаг 18
Теперь займемся верхом пирога

Теперь займемся верхом пирога. Тут возможны варианты оформления, но я вам предлагаю сделать красивую сеточку. Второй кусок теста также раскатываем в пласт, только потоньше.

Шаг 19
С помощью вот такого валика разрезаем тесто - получается довольно привлекательная сеточка

С помощью вот такого валика разрезаем тесто - получается довольно привлекательная сеточка. За неимением данного приспособления можно просто сделать на поверхности заготовки несколько надрезов ножом, чтобы при выпечке из пирога выходил пар.

Шаг 20
Переносим сеточку из теста на начинку, а лишнее срезаем кухонными ножницами

Переносим сеточку из теста на начинку, а лишнее срезаем кухонными ножницами. Швы защипываем.

Шаг 21
Из остатков дрожжевого теста делаем украшение: раскатываем его и с помощью формочки для печенья вырезаем любые фигурки (у меня звездочки)

Из остатков дрожжевого теста делаем украшение: раскатываем его и с помощью формочки для печенья вырезаем любые фигурки (у меня звездочки).

Шаг 22
Укладываем заготовки по всему периметру пирога внахлест, как на фото

Укладываем заготовки по всему периметру пирога внахлест, как на фото. Даем будущему пирогу с абрикосами расстояться в тепле под полотенцем или пищевой пленкой около 15 минут (пока мы занимались украшением, основное тесто уже частично подошло), а тем временем греем духовку (180 градусов).

Шаг 23
Перед выпечкой смазываем заготовку смесью молока и яичного желтка для румяной корочки

Перед выпечкой смазываем заготовку смесью молока и яичного желтка для румяной корочки.

Шаг 24
Выпекаем дрожжевой пирог с абрикосами 40-45 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета

Выпекаем дрожжевой пирог с абрикосами 40-45 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению).

Шаг 25
Даем пирогу немного остыть и нарезаем его порционными кусочками

Даем пирогу немного остыть и нарезаем его порционными кусочками. Необыкновенно ароматная, очень вкусная и сочная домашняя выпечка для семейного чаепития. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!