Пирожки с абрикосами
Рецепт дрожжевых пирожков с абрикосами, которые мы испечем в духовке. Нежное, пышное и воздушное тесто на кефире с сочной, яркой и ароматной кисло-сладкой начинкой. В сезон обязательно приготовьте из свежих абрикосов, а зимой - с замороженными или вареньем.
Пшеничную муку я беру высшего сорта, а кефир подойдет любой жирности (в моем случае 2,5%). Растительное масло добавляйте рафинированное, то есть без запаха. Количество сахара в составе дрожжевого теста можно немного уменьшить, если любите более нейтральный вкус. Вес абрикосов указан в уже подготовленном виде. Сахара в начинке может быть и меньше, если плоды сами по себе достаточно зрелые и сладкие.
Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 1,5 чайные ложки - 5 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана кефира со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
Для начинки и смазки:
Количество порций: 15
Время приготовления:
в 100 граммах - 211 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для начала возьмем продукты, которые нам понадобятся для приготовления дрожжевого теста: пшеничную муку, кефир или кислое молоко, сахар-песок, растительное масло, соль и дрожжи. Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры.
В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) - вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 100 граммов сахара и 1 чайную ложку соли без горки, то есть под нож (желательно мелкого помола).
Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси.
Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него 300 миллилитров кефира. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко.
Перемешиваем все продукты - можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем три столовые ложки растительного масла. Я использую подсолнечное рафинированное.
Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и выпечки не будет.
Спустя 1 час (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.
Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.
Пока подходит тесто, займемся начинкой для будущих пирожков. Нам понадобятся абрикосы и сахар. Кроме того, для румянца смазывать заготовки мы будем яичным желтком с молоком.
Абрикосы моем, тщательно обсушиваем, удаляем косточки, а мякоть нарезаем произвольными ломтиками. Для начинки на такое количество теста нам нужно 500 граммов подготовленных абрикосов.
За это время дрожжевое тесто на кефире еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.
Делим тесто на кусочки одинакового размера - у меня 15 штук. Подкатываем каждый кусочек в шарик и кладем на доску, совсем слегка присыпанную мукой. Если вы еще не набили руку в лепке пирожков, то есть процесс у вас отнимает немало времени, прикройте все кусочки теста пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились.
Приступаем к формовке пирожков. Берем один шарик теста и расплющиваем его ладонью. Если хотите, можете скалкой раскатать - это не принципиально, так как тесто очень нежное и податливое, отлично растягивается руками.
В центр кладем несколько ломтиков абрикосов так, чтобы внутри было как можно меньше пустоты.
Аккуратно присыпаем абрикосы сахаром. На все 15 пирожков мне понадобилось всего 3 столовые ложки сахара.
В зависимости от ваших предпочтений выбираем форму для будущих пирожков (у меня это традиционные лодочки). Защипываем тесто так, чтобы начинки не было видно. Дрожжевое тесто по этому рецепту получается очень пластичным и отлично лепится. Буквально пару движений и пирожок готов.
Аккуратно прокатываем заготовку в ладонях, чтобы получить ровную форму и кладем швом вниз. Вообще, не обязательно делать пирожки такой формы - можно сделать их круглыми, квадратными или треугольными. Аналогично формуем оставшиеся заготовки.
Противень застилаем бумагой для выпечки и укладываем на него заготовки швом вниз. Прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем расстаиваться минут на 25-30. Сразу включаем греться духовку на 180 градусов.
Чтобы пирожки с абрикосами получились красивыми и румяными, предлагаю смазать их яичным желтком с молоком. Просто поболтаем его вилкой, добавив немного молока, и смазка готова. Небольшой секретик: если ваша духовка не хочет румянить выпечку, добавьте в желток щепотку сахарной пудры. Тогда в процессе выпекания происходит карамелизация сахара и верх булочек или пирожков зарумянится. Я раньше так иногда поступала с выпечкой, потому что старая духовка порой меня подводила. Смазываем заготовки, которые уже успели хорошо подойти, желтком и отправляем в горячую духовку выпекаться около 25-35 минут при 180 градусах.
У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции, поэтому дополнительно я включаю гриль буквально 3-4 минуты. Степень румяности пирожков выбирайте сами - кто-то любит лишь слегка золотистые, а кому-то по душе практически коричневая корочка.
Готовые пирожки с абрикосами получаются такими аппетитными, ароматными и очень вкусными. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!