Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке
Рецепт пирожков с яйцом и зеленым луком в духовке. Печем на дрожжевом тесте: получается вкуснейшая домашняя выпечка. Тонкая корочка, нежный мякиш и много ароматной начинки.
Тесто для пирожков мы приготовим на дрожжах на кефире без яиц. В рецепте используются быстродействующие (их смешивают сразу с мукой), но можно использовать такое же количество сухих или 15 граммов свежих (прессованных). Тогда растворите их в теплом кефире с сахаром и дайте проснуться (минут 10-15). Пшеничную муку я беру высшего сорта, кефир - средней жирности (2,5%).
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 15 довольно крупных пирожков с яйцом и зеленым луком. Для нашей семьи они вкуснее всего теплыми, хотя и холодные пирожки тоже хороши. Для хранения сложите их в герметичную тару (можно плотно завязать полиэтиленовый пакет) и держите в холодильнике. Перед подачей рекомендую немного разогреть пирожки в микроволновой печи, чтобы тесто снова стало нежным и мягким.
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
Для начинки:
Для смазывания заготовок:
Количество порций: 15
Время приготовления:
в 100 граммах - 228 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления дрожжевого теста для домашних пирожков нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, кефир, растительное масло без запаха (я использую подсолнечное), сахар, быстродействующие дрожжи и соль.
500 граммов пшеничной муки высшего сорта просеиваем в подходящую для замеса теста посуду.
Добавляем 2 столовые ложки сахарного песка, 1 чайную ложку без горки соли и 1.5 чайные ложки (ложка с горочкой) быстродействующих дрожжей.
Перемешиваем, чтобы сахар, соль и дрожжи равномерно распределились по всему объему муки.
Наливаем 300 миллилитров кефира приятно теплой температуры.
Перемешиваем кефир с мучной смесью и добавляем 2 столовые ложки растительного масла без запаха.
Вымешиваем дрожжевое тесто руками (около 10-15 минут) или с помощью тестомеса (10-12 минут). В результате получается очень нежное, мягкое и немного липкое тесто. Не забивайте его мукой, иначе готовые пирожки не получатся воздушными и пышными. Округляем тесто в колобок, прикрываем легким полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час или до тех пор, пока он не вырастет в объеме в 2 раза. Как вариант (мне так даже больше нравится), можно в таком виде оставить миску с тестом в выключенной микроволновой печи (туда же поставить стакан с очень горячей водой).
Пока бродит дрожжевое тесто, подготовим начинку для будущих пирожков. Ингредиенты перед вами: куриные яйца, зеленый лук, соль и молотый черный перец. Также возьмем один яичный желток и 1 столовую ложку молока для смазывания заготовок из теста.
Яйца (5 штук) нужно сварить вкрутую. Моем их, закладываем в кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала яйца, доводим до кипения и варим на умеренном огне 8-10 минут. После этого остужаем под холодной проточной водой.
100 граммов зеленого лука нарезаем мелко. Если не в сезон под рукой не оказалось свежего, смело добавляйте замороженный (здесь инструкция, как сохранить его впрок).
Вареные яйца чистим и нарезаем мелким кубиком.
Перекладываем яйца с зеленым луком в миску, солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем - начинка для пирожков готова. Попробуйте ее на соль и по необходимости доведите до вкуса.
Спустя примерно 60 минут дрожжевое тесто вырастет в два раза.
Обминаем его, округляем и отправляем на повторное брожение еще на 1 час.
Во второй раз тесто должно вырасти раза в три.
Обминаем его и делим на кусочки одинакового размера. Рабочую поверхность и руки припудриваем мукой. Я решила сделать 15 пирожков с яйцом и зеленым луком. Округляем каждый в шарик и даем отлежаться минут 10, чтобы тесто стало более податливым.
Теперь формовка. В этот раз мне захотелось испечь треугольные пирожки, а вы можете сформовать круглые, овальные или лодочками (как больше нравится). Каждый колобочек разминаем в круглый пласт, в центр кладем начинку, защипываем тесто с одной стороны на треть. После этого подтягиваем широкую сторону теста к защипу и соединяем края. В итоге будущий пирожок получается треугольным. Переворачиваем его на шов.
Аналогичным образом формуем остальные заготовки и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Если бумага у вас хорошего качества, ничем смазывать ее не нужно. Сомневаетесь, что пирожки не прилипнут? Смажьте набольшим количеством растительного масла без запаха. Прикрываем треугольники отрезом пищевой пленки или пакетом и даем расстояться 25-30 минут.
Перед выпечкой смазываем каждую заготовку смесью яичного желтка и молока для румяной корочки.
Выпекаем пирожки с яйцами и зеленым луком в заранее прогретой до 175-180 градусов духовке около 30 минут. У меня электрическая духовка, режим верх-низ (без конвекции).
Подаем румяные пирожки из дрожжевого теста еще теплыми (так вкуснее). Тоненькая корочка, нежнейший мякиш и ароматная соленая начинка. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!