Распечатать

Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке


Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке

Рецепт пирожков с яйцом и зеленым луком в духовке. Печем на дрожжевом тесте: получается вкуснейшая домашняя выпечка. Тонкая корочка, нежный мякиш и много ароматной начинки.

Тесто для пирожков мы приготовим на дрожжах на кефире без яиц. В рецепте используются быстродействующие (их смешивают сразу с мукой), но можно использовать такое же количество сухих или 15 граммов свежих (прессованных). Тогда растворите их в теплом кефире с сахаром и дайте проснуться (минут 10-15). Пшеничную муку я беру высшего сорта, кефир - средней жирности (2,5%).

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 15 довольно крупных пирожков с яйцом и зеленым луком. Для нашей семьи они вкуснее всего теплыми, хотя и холодные пирожки тоже хороши. Для хранения сложите их в герметичную тару (можно плотно завязать полиэтиленовый пакет) и держите в холодильнике. Перед подачей рекомендую немного разогреть пирожки в микроволновой печи, чтобы тесто снова стало нежным и мягким.

Для дрожжевого теста:

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (500 граммов) Кефир Кефир (300 миллилитров) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (2 столовые ложки) Сахар Сахар (2 столовые ложки) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (1.5 чайные ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка)

Для начинки:

Яйца куриные Яйца куриные (5 штук) Лук зеленый Лук зеленый (100 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Для смазывания заготовок:

Яичный желток Яичный желток (1 штука) Молоко Молоко (1 столовая ложка)

Категории: Выпечка
Количество порций: 15
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2736 ккал.
в 100 граммах - 228 ккал.

Шаг 1
Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке. Шаг 1

Для приготовления дрожжевого теста для домашних пирожков нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, кефир, растительное масло без запаха (я использую подсолнечное), сахар, быстродействующие дрожжи и соль.

Шаг 2
Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке. Шаг 2

500 граммов пшеничной муки высшего сорта просеиваем в подходящую для замеса теста посуду.

Шаг 3
Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке. Шаг 3

Добавляем 2 столовые ложки сахарного песка, 1 чайную ложку без горки соли и 1.5 чайные ложки (ложка с горочкой) быстродействующих дрожжей.

Шаг 4
Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке. Шаг 4

Перемешиваем, чтобы сахар, соль и дрожжи равномерно распределились по всему объему муки.

Шаг 5
Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке. Шаг 5

Наливаем 300 миллилитров кефира приятно теплой температуры.

Шаг 6
Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке. Шаг 6

Перемешиваем кефир с мучной смесью и добавляем 2 столовые ложки растительного масла без запаха.

Шаг 7
Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке. Шаг 7

Вымешиваем дрожжевое тесто руками (около 10-15 минут) или с помощью тестомеса (10-12 минут). В результате получается очень нежное, мягкое и немного липкое тесто. Не забивайте его мукой, иначе готовые пирожки не получатся воздушными и пышными. Округляем тесто в колобок, прикрываем легким полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час или до тех пор, пока он не вырастет в объеме в 2 раза. Как вариант (мне так даже больше нравится), можно в таком виде оставить миску с тестом в выключенной микроволновой печи (туда же поставить стакан с очень горячей водой).

Шаг 8
Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке. Шаг 8

Пока бродит дрожжевое тесто, подготовим начинку для будущих пирожков. Ингредиенты перед вами: куриные яйца, зеленый лук, соль и молотый черный перец. Также возьмем один яичный желток и 1 столовую ложку молока для смазывания заготовок из теста.


Шаг 9
Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке. Шаг 9

Яйца (5 штук) нужно сварить вкрутую. Моем их, закладываем в кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала яйца, доводим до кипения и варим на умеренном огне 8-10 минут. После этого остужаем под холодной проточной водой.

Шаг 10
Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке. Шаг 10

100 граммов зеленого лука нарезаем мелко. Если не в сезон под рукой не оказалось свежего, смело добавляйте замороженный (здесь инструкция, как сохранить его впрок).

Шаг 11
Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке. Шаг 11

Вареные яйца чистим и нарезаем мелким кубиком.

Шаг 12
Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке. Шаг 12

Перекладываем яйца с зеленым луком в миску, солим и перчим по вкусу.

Шаг 13
Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке. Шаг 13

Перемешиваем - начинка для пирожков готова. Попробуйте ее на соль и по необходимости доведите до вкуса.

Шаг 14
Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке. Шаг 14

Спустя примерно 60 минут дрожжевое тесто вырастет в два раза.

Шаг 15
Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке. Шаг 15

Обминаем его, округляем и отправляем на повторное брожение еще на 1 час.


Шаг 16
Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке. Шаг 16

Во второй раз тесто должно вырасти раза в три.

Шаг 17
Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке. Шаг 17

Обминаем его и делим на кусочки одинакового размера. Рабочую поверхность и руки припудриваем мукой. Я решила сделать 15 пирожков с яйцом и зеленым луком. Округляем каждый в шарик и даем отлежаться минут 10, чтобы тесто стало более податливым.

Шаг 18
Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке. Шаг 18

Теперь формовка. В этот раз мне захотелось испечь треугольные пирожки, а вы можете сформовать круглые, овальные или лодочками (как больше нравится). Каждый колобочек разминаем в круглый пласт, в центр кладем начинку, защипываем тесто с одной стороны на треть. После этого подтягиваем широкую сторону теста к защипу и соединяем края. В итоге будущий пирожок получается треугольным. Переворачиваем его на шов.

Шаг 19
Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке. Шаг 19

Аналогичным образом формуем остальные заготовки и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Если бумага у вас хорошего качества, ничем смазывать ее не нужно. Сомневаетесь, что пирожки не прилипнут? Смажьте набольшим количеством растительного масла без запаха. Прикрываем треугольники отрезом пищевой пленки или пакетом и даем расстояться 25-30 минут.

Шаг 20
Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке. Шаг 20

Перед выпечкой смазываем каждую заготовку смесью яичного желтка и молока для румяной корочки.

Шаг 21
Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке. Шаг 21

Выпекаем пирожки с яйцами и зеленым луком в заранее прогретой до 175-180 градусов духовке около 30 минут. У меня электрическая духовка, режим верх-низ (без конвекции).

Шаг 22
Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке. Шаг 22

Подаем румяные пирожки из дрожжевого теста еще теплыми (так вкуснее). Тоненькая корочка, нежнейший мякиш и ароматная соленая начинка. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle