Пирожки с морковью в духовке
Печем пирожки из дрожжевого теста на кефире в духовке. Сладкие, ароматные и очень вкусные - с морковной начинкой. Если еще не готовили такие пирожки, обязательно попробуйте!
Тесто для пирожков на кефире с дрожжами - одно из моих любимых. Оно всегда получается нежное и воздушное - как пух. Жирность кефира - средняя (я использую 2,5%), а пшеничная мука в рецепте - высшего сорта. Быстродействиющие дрожжи (добавляются сразу в муку) можно заменить сухими в таком же количестве или взять прессованные/свежие, но в три раза больше (18 граммов). Правда, их нужно заранее разбудить в теплом кефире с сахаром.
Начинка для пирожков - измельченная морковь, которую мы будем тушить со сливочным маслом, сахаром, соком и цедрой цитрусовых, корицей и имбирем. Получится очень сочно, сладко (с приятной кислинкой) и невероятно ароматно. Если вы не любите корицу или имбирь, можете просто не добавлять эти пряности.
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
Для начинки:
Для смазывания заготовок:
Количество порций: 15
Время приготовления:
в 100 граммах - 257 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления дрожжевого теста для сладких пирожков нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная в.с., кефир, сахарный песок, подсолнечное масло без запаха, быстродействующие дрожжи и соль. Кроме того, для смазывания заготовок нужен яичный желток и молоко (вода), но я забыла выставить их на фото.
В большую миску просеиваем 500 граммов муки. Добавляем 2 столовые ложки (40 граммов) сахара, 1 чайную ложку без горки (под нож) соли и 2 неполные чайные ложки (6 граммов) быстродействующих дрожжей.
Перемешиваем, чтобы сухие продукты равномерно распределились по всему объему. Следом наливаем 300 миллилитров чуть теплого кефира.
Снова все перемешиваем, чтобы кефир начал впитывать в себя муку. Следом наливаем 3 столовые ложки подсолнечного (или любого другого растительного без запаха) масла.
Замешиваем гладкое, нежное, однородное и практически нелипкое тесто. Это можно сделать вручную (минут 15) или при помощи тестомеса насадкой крюком, который справится минут за 10-12. Округляем дрожжевое тесто, прикрываем легким полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем бродить на 1 час там, где тепло (духовка или закрытая микроволновка).
Тем временем нужно заняться начинкой для будущих сладких пирожков. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: морковь, апельсины и лимон, сахарный песок, сливочное масло, молотая корица и сушеный молотый имбирь.
350 граммов сырой очищенной моркови натираем на мелкой терке. Можно использовать терке для драников, но лучше и быстрее все получится вот на такой покрупнее.
В широкую и глубокую сковороду перекладываем тертую морковь. Добавляем к ней 100 граммов сливочного масла. Конечно, можно растопить его, но это совсем не принципиальный момент.
Включаем средний нагрев и, помешивая, прогреваем морковь и даем маслу растаять. Насыпаем 100 граммов сахара и сразу кладем ароматические добавки (если любите) - одну чайную ложку корицы и половину чайной ложки имбиря. Если нет сушеного, можно использовать свежий тертый (не более 1 чайной ложки без горки). Перемешиваем и готовим под крышкой на умеренном огне около 10-15 минут. Только следите, чтобы морковка с сахаром не подгорели.
Дополнительно ароматизируем начинку и добавим ей более насыщенный вкус цитрусовыми. Пару средних апельсинов и один лимон моем. Заливаем кипятком на несколько минут, после чего вытираем насухо, чтобы убрать воск. С помощью терки снимаем самую верхнюю часть корки - цедру. Светлый слой не затрагиваем, так как именно он дает горечь. Из фруктов выжимаем сок - сколько получится, столько получится.
Перекладываем тертую цитрусовую цедру к морковной начинке и наливаем к ней же сок апельсинов и лимона.
Готовим на среднем огне до тех пор, пока вся влага не выпарится. В зависимости от размера плодов и диаметра сковороды время приготовления будет отличаться. Не забываем помешивать, чтобы морковь тушилась равномерно. В конце пробуем на сладость, по необходимости корректируя количество сахара, и выключаем плиту. Пусть начинка для пирожков полностью остынет.
Через час дрожжевое тесто хорошо подрастет.
Обминаем его, выпуская воздух. Снова придаем форму колобка и повторно оставляем на 1 час на брожение.
Вот такой пухлый красавчик будет вас ждать примерно через 60 минут.
Делим тесто на одинаковые кусочки, округляя каждый в шарик. В зависимости от количества и размера пирожков выход готовой выпечки будет, конечно, отличаться. Я решила испечь 15 штук, поэтому и шариков у меня столько же. Прикрываем их полотенцем и даем отдохнуть 10-15 минут. За это время заготовки немного увеличатся в объеме и тесто станет податливым.
Формовку сладких пирожков с морковью вы можете выбирать самостоятельно. Я покажу, как сделать лодочки. Шарик теста разминаем пальцами или раскатываем скалкой. В центр кладем часть начинки (ее желательно тоже заранее разделить на нужное количество порций).
Защипываем тесто поверх начинки, оставляя открытыми краешки.
Потом уже лепим заготовки, как пельмени или вареники, обязательно выпуская воздух с обеих сторон.
Переворачиваем будущие пирожки на шов и лепим остальные. Перекладываем их на противень, который всегда советую застилась качественной пергаментной бумагой, чтобы потом было меньше мыть посуды. Прикрываем легким полотенцем и даем расстояться около 25-30 минут.
Перед выпечкой смазываем каждую заготовку яичным желтком, смешанным с молоком (можно заменить водой).
Выпекаем дрожжевые пирожки с морковью в духовке (заранее включить греться) при 180 градусах примерно 30 минут. Используем верхний и нижний нагрев без конвекции.
Подаем румяные пирожки на воздушном дрожжевом тесте с ароматной морковной начинкой, когда полностью остынут. С молоком или чаем - очень вкусно. Юленька, огромное спасибо за заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!