Распечатать

Пирожки с морковью в духовке


Пирожки с морковью в духовке

Печем пирожки из дрожжевого теста на кефире в духовке. Сладкие, ароматные и очень вкусные - с морковной начинкой. Если еще не готовили такие пирожки, обязательно попробуйте!

Тесто для пирожков на кефире с дрожжами - одно из моих любимых. Оно всегда получается нежное и воздушное - как пух. Жирность кефира - средняя (я использую 2,5%), а пшеничная мука в рецепте - высшего сорта. Быстродействиющие дрожжи (добавляются сразу в муку) можно заменить сухими в таком же количестве или взять прессованные/свежие, но в три раза больше (18 граммов). Правда, их нужно заранее разбудить в теплом кефире с сахаром.

Начинка для пирожков - измельченная морковь, которую мы будем тушить со сливочным маслом, сахаром, соком и цедрой цитрусовых, корицей и имбирем. Получится очень сочно, сладко (с приятной кислинкой) и невероятно ароматно. Если вы не любите корицу или имбирь, можете просто не добавлять эти пряности.

Для дрожжевого теста:

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (500 граммов) Кефир Кефир (300 миллилитров) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (3 столовые ложки) Сахар Сахар (2 столовые ложки) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (6 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка)

Для начинки:

Морковь Морковь (350 граммов) Сахар Сахар (100 граммов) Масло сливочное Масло сливочное (100 граммов) Апельсин Апельсин (2 штуки) Лимон Лимон (1 штука) Корица Корица (1 чайная ложка) Имбирь сухой молотый Имбирь сухой молотый (0.5 чайной ложки)

Для смазывания заготовок:

Яичный желток Яичный желток (1 штука) Молоко Молоко (1 столовая ложка)

Категории: Выпечка
Количество порций: 15
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3849 ккал.
в 100 граммах - 257 ккал.

Шаг 1
Пирожки с морковью в духовке. Шаг 1

Для приготовления дрожжевого теста для сладких пирожков нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная в.с., кефир, сахарный песок, подсолнечное масло без запаха, быстродействующие дрожжи и соль. Кроме того, для смазывания заготовок нужен яичный желток и молоко (вода), но я забыла выставить их на фото.

Шаг 2
Пирожки с морковью в духовке. Шаг 2

В большую миску просеиваем 500 граммов муки. Добавляем 2 столовые ложки (40 граммов) сахара, 1 чайную ложку без горки (под нож) соли и 2 неполные чайные ложки (6 граммов) быстродействующих дрожжей.

Шаг 3
Пирожки с морковью в духовке. Шаг 3

Перемешиваем, чтобы сухие продукты равномерно распределились по всему объему. Следом наливаем 300 миллилитров чуть теплого кефира.

Шаг 4
Пирожки с морковью в духовке. Шаг 4

Снова все перемешиваем, чтобы кефир начал впитывать в себя муку. Следом наливаем 3 столовые ложки подсолнечного (или любого другого растительного без запаха) масла.

Шаг 5
Пирожки с морковью в духовке. Шаг 5

Замешиваем гладкое, нежное, однородное и практически нелипкое тесто. Это можно сделать вручную (минут 15) или при помощи тестомеса насадкой крюком, который справится минут за 10-12. Округляем дрожжевое тесто, прикрываем легким полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем бродить на 1 час там, где тепло (духовка или закрытая микроволновка).

Шаг 6
Пирожки с морковью в духовке. Шаг 6

Тем временем нужно заняться начинкой для будущих сладких пирожков. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: морковь, апельсины и лимон, сахарный песок, сливочное масло, молотая корица и сушеный молотый имбирь.

Шаг 7
Пирожки с морковью в духовке. Шаг 7

350 граммов сырой очищенной моркови натираем на мелкой терке. Можно использовать терке для драников, но лучше и быстрее все получится вот на такой покрупнее.

Шаг 8
Пирожки с морковью в духовке. Шаг 8

В широкую и глубокую сковороду перекладываем тертую морковь. Добавляем к ней 100 граммов сливочного масла. Конечно, можно растопить его, но это совсем не принципиальный момент.


Шаг 9
Пирожки с морковью в духовке. Шаг 9

Включаем средний нагрев и, помешивая, прогреваем морковь и даем маслу растаять. Насыпаем 100 граммов сахара и сразу кладем ароматические добавки (если любите) - одну чайную ложку корицы и половину чайной ложки имбиря. Если нет сушеного, можно использовать свежий тертый (не более 1 чайной ложки без горки). Перемешиваем и готовим под крышкой на умеренном огне около 10-15 минут. Только следите, чтобы морковка с сахаром не подгорели.

Шаг 10
Пирожки с морковью в духовке. Шаг 10

Дополнительно ароматизируем начинку и добавим ей более насыщенный вкус цитрусовыми. Пару средних апельсинов и один лимон моем. Заливаем кипятком на несколько минут, после чего вытираем насухо, чтобы убрать воск. С помощью терки снимаем самую верхнюю часть корки - цедру. Светлый слой не затрагиваем, так как именно он дает горечь. Из фруктов выжимаем сок - сколько получится, столько получится.

Шаг 11
Пирожки с морковью в духовке. Шаг 11

Перекладываем тертую цитрусовую цедру к морковной начинке и наливаем к ней же сок апельсинов и лимона.

Шаг 12
Пирожки с морковью в духовке. Шаг 12

Готовим на среднем огне до тех пор, пока вся влага не выпарится. В зависимости от размера плодов и диаметра сковороды время приготовления будет отличаться. Не забываем помешивать, чтобы морковь тушилась равномерно. В конце пробуем на сладость, по необходимости корректируя количество сахара, и выключаем плиту. Пусть начинка для пирожков полностью остынет.

Шаг 13
Пирожки с морковью в духовке. Шаг 13

Через час дрожжевое тесто хорошо подрастет.

Шаг 14
Пирожки с морковью в духовке. Шаг 14

Обминаем его, выпуская воздух. Снова придаем форму колобка и повторно оставляем на 1 час на брожение.

Шаг 15
Пирожки с морковью в духовке. Шаг 15

Вот такой пухлый красавчик будет вас ждать примерно через 60 минут.

Шаг 16
Пирожки с морковью в духовке. Шаг 16

Делим тесто на одинаковые кусочки, округляя каждый в шарик. В зависимости от количества и размера пирожков выход готовой выпечки будет, конечно, отличаться. Я решила испечь 15 штук, поэтому и шариков у меня столько же. Прикрываем их полотенцем и даем отдохнуть 10-15 минут. За это время заготовки немного увеличатся в объеме и тесто станет податливым.


Шаг 17
Пирожки с морковью в духовке. Шаг 17

Формовку сладких пирожков с морковью вы можете выбирать самостоятельно. Я покажу, как сделать лодочки. Шарик теста разминаем пальцами или раскатываем скалкой. В центр кладем часть начинки (ее желательно тоже заранее разделить на нужное количество порций).

Шаг 18
Пирожки с морковью в духовке. Шаг 18

Защипываем тесто поверх начинки, оставляя открытыми краешки.

Шаг 19
Пирожки с морковью в духовке. Шаг 19

Потом уже лепим заготовки, как пельмени или вареники, обязательно выпуская воздух с обеих сторон.

Шаг 20
Пирожки с морковью в духовке. Шаг 20

Переворачиваем будущие пирожки на шов и лепим остальные. Перекладываем их на противень, который всегда советую застилась качественной пергаментной бумагой, чтобы потом было меньше мыть посуды. Прикрываем легким полотенцем и даем расстояться около 25-30 минут.

Шаг 21
Пирожки с морковью в духовке. Шаг 21

Перед выпечкой смазываем каждую заготовку яичным желтком, смешанным с молоком (можно заменить водой).

Шаг 22
Пирожки с морковью в духовке. Шаг 22

Выпекаем дрожжевые пирожки с морковью в духовке (заранее включить греться) при 180 градусах примерно 30 минут. Используем верхний и нижний нагрев без конвекции.

Шаг 23
Пирожки с морковью в духовке. Шаг 23

Подаем румяные пирожки на воздушном дрожжевом тесте с ароматной морковной начинкой, когда полностью остынут. С молоком или чаем - очень вкусно. Юленька, огромное спасибо за заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle