Распечатать

Постный морковный пирог с орехами


Постный морковный пирог с орехами

Рецепт вкусного морковного пирога в духовке. Это постная выпечка, но вы никогда не догадаетесь об этом. Ароматный апельсин, хрустящие грецкие орешки, душистые пряности - идеально для семейного чаепития.

Пшеничную муку для морковного пирога я кладу высшего сорта. Подойдет и первого, и цельнозеоновая, но тогда ее количество придется рассчитывать опытным путем. Растительное масло используем любое без запаха. Грецкие орехи можно заменить любыми другими, которые любите. Если по какой-либо причине при приготовлении еды пряности исключены, просто не кладите их в тесто. Но, сами понимаете, с ними домашняя выпечка получается всегда ароматнее.

Любителям сладких блюд с морковью наверняка также пригодятся такие рецепты, как:

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (300 граммов) Морковь Морковь (250 граммов) Сахар Сахар (200 граммов) Вода Вода (200 миллилитров) Апельсин Апельсин (1 штука) Мед натуральный Мед натуральный (100 граммов) Масло растительное Масло растительное (100 миллилитров) Грецкий орех Грецкий орех (50 граммов) Сода пищевая Сода пищевая (1 чайная ложка) Корица Корица (1 чайная ложка) Имбирь сухой молотый Имбирь сухой молотый (0.25 чайной ложки) Мускатный орех Мускатный орех (1 щепотка)

Категории: Выпечка, Постные блюда
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 3516 ккал.
в 100 граммах - 206 ккал.

Шаг 1
Постный морковный пирог с орехами. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного постного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, свежая морковь, сахарный песок, питьевая вода, апельсин, натуральный мед, растительное масло, очищенные грецкие орешки, пищевая сода, молотая корица, сушеный молотый имбирь и тертый мускатный орех.

Шаг 2
Постный морковный пирог с орехами. Шаг 2

В небольшую кастрюльку налейте 200 миллилитров питьевой воды. Добавьте 150 граммов сахарного песка и 100 граммов натурального меда. Жидкий или засахаренный - совершенно без разницы.

Шаг 3
Постный морковный пирог с орехами. Шаг 3

Ставим на плиту на средний огонь. Помешивая, несильно нагреваем жидкость, чтобы сладкие продукты полностью растворились. Снимаем кастрюлю с плиты и наливаем 100 миллилитров любого растительного масла без запаха (я использую подсолнечное).

Шаг 4
Постный морковный пирог с орехами. Шаг 4

Перемешиваем и оставляем остыть до комнатной температуры или чуть теплого состояния. Понятно, что масло все равно будет плавать на поверхности.

Шаг 5
Постный морковный пирог с орехами. Шаг 5

В большую миску просеиваем 300 граммов пшеничной муки. Кладем туда же по одной чайной ложке без горки пищевой соды и молотой корицы, а также четверть чайной ложки сушеного молотого имбиря и щепотку тертого мускатного ореха.

Шаг 6
Постный морковный пирог с орехами. Шаг 6

Перемешиваем, чтобы все сыпучие ингредиенты для будущего морковного пирога равномерно распределились по смеси.

Шаг 7
Постный морковный пирог с орехами. Шаг 7

50 граммов очищенных грецких орехов подсушиваем на сухой сковороде. Так они станут более хрустящими и ароматными. Остужаем и снимаем пленочку (ту, которая легко отходит). Рубим ножом, но не в крошку, а чтобы чувствовались кусочки.


Шаг 8
Постный морковный пирог с орехами. Шаг 8

250 граммов очищенной моркови натираем на мелкой терке. Только не той, что для драников, а вот такой, как на фото.

Шаг 9
Постный морковный пирог с орехами. Шаг 9

Морковь должна быть сочной, чтобы получить сок. Несильно отжимаем тертую массу руками. Сок пойдет на приготовление глазури, а влажный жмых - в тесто.

Шаг 10
Постный морковный пирог с орехами. Шаг 10

Один крупный (граммов 250) апельсин тщательно моем и заливаем кипятком буквально на 20-30 секунд. После этого вытираем насухо, удаляя воск, которым обрабатывают фрукты. Снимаем цедру (на терке, которой измельчали морковь, или с помощью специального приспособления). Из плода выжимаем сок, удаляя косточки.

Шаг 11
Постный морковный пирог с орехами. Шаг 11

Переходим к приготовлению теста. В миску к сухим ингредиентам добавляем рубленые орешки, тертую морковь и апельсиновую цедру.

Шаг 12
Постный морковный пирог с орехами. Шаг 12

Просто все перемешиваем вилкой, ложкой или прямо рукой.

Шаг 13
Постный морковный пирог с орехами. Шаг 13

Добавляем жидкую часть (вода, мед, сахар), которая успела остыть до чуть теплого состояния.

Шаг 14
Постный морковный пирог с орехами. Шаг 14

Снова перемешиваем, чтобы не осталось сухих мучных комочков. Тесто для морковного пирога получается не очень густое. Оно текучее, вязкое и не держит форму.


Шаг 15
Постный морковный пирог с орехами. Шаг 15

Выпекать пирог можно в любой форме с высокими стенками. У меня квадратная (20х20 см) из огнеупорного стекла. Смазываем дно и стенки совсем небольшим количеством растительного масла (хватит чайной ложки). Если у вас масло в специальном пульверизаторе, еще лучше. Перекладываем и разравниваем тесто. Выпекаем постный морковный пирог в заранее разогретой духовке при 180 градусах около 40-45 минут. Время зависит от особенностей духовки (у меня - электрическая, нижний и верхний нагрев без конвекции) и размера формы (чем она больше, тем ниже пирог и тем быстрее он будет готов).

Шаг 16
Постный морковный пирог с орехами. Шаг 16

Пока выпечка в духовке, приготовим ароматную глазурь. Я бы даже сказала, это будет пропитка для пирога. Для этого нам нужны два сока (морковный и апельсиновый), а также 50 граммов сахара. Количество сока зависит от сочности плодов (у меня на фото двухсотграммовые стаканы).

Шаг 17
Постный морковный пирог с орехами. Шаг 17

Переливаем соки и насыпаем сахарный песок в кастрюльку. Ставим на небольшой огонь и, помешивая, варим до желаемой густоты. Я варю недолго - буквально 2-3 минуты с момента закипания.

Шаг 18
Постный морковный пирог с орехами. Шаг 18

Готовность постного морковного пирога проверяется деревянной зубочисткой или шпажкой, которые должны выйти из теста сухими.

Шаг 19
Постный морковный пирог с орехами. Шаг 19

Покрываем еще горячий пирог горячей глазурью. Она частично впитывается в тесто, а на поверхности выпечки аппетитно блестит. Остужаем морковный пирог и подаем к чаю.

Шаг 20
Постный морковный пирог с орехами. Шаг 20

По желанию готовый постный пирог можно украсить рублеными орешками и розочками из сырой моркови. Как их делать, я подробно рассказывала в этом пошаговом рецепте. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle