Постный морковный пирог с орехами
Рецепт вкусного морковного пирога в духовке. Это постная выпечка, но вы никогда не догадаетесь об этом. Ароматный апельсин, хрустящие грецкие орешки, душистые пряности - идеально для семейного чаепития.
Пшеничную муку для морковного пирога я кладу высшего сорта. Подойдет и первого, и цельнозеоновая, но тогда ее количество придется рассчитывать опытным путем. Растительное масло используем любое без запаха. Грецкие орехи можно заменить любыми другими, которые любите. Если по какой-либо причине при приготовлении еды пряности исключены, просто не кладите их в тесто. Но, сами понимаете, с ними домашняя выпечка получается всегда ароматнее.
Любителям сладких блюд с морковью наверняка также пригодятся такие рецепты, как:
Ингредиенты:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 206 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного постного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, свежая морковь, сахарный песок, питьевая вода, апельсин, натуральный мед, растительное масло, очищенные грецкие орешки, пищевая сода, молотая корица, сушеный молотый имбирь и тертый мускатный орех.
В небольшую кастрюльку налейте 200 миллилитров питьевой воды. Добавьте 150 граммов сахарного песка и 100 граммов натурального меда. Жидкий или засахаренный - совершенно без разницы.
Ставим на плиту на средний огонь. Помешивая, несильно нагреваем жидкость, чтобы сладкие продукты полностью растворились. Снимаем кастрюлю с плиты и наливаем 100 миллилитров любого растительного масла без запаха (я использую подсолнечное).
Перемешиваем и оставляем остыть до комнатной температуры или чуть теплого состояния. Понятно, что масло все равно будет плавать на поверхности.
В большую миску просеиваем 300 граммов пшеничной муки. Кладем туда же по одной чайной ложке без горки пищевой соды и молотой корицы, а также четверть чайной ложки сушеного молотого имбиря и щепотку тертого мускатного ореха.
Перемешиваем, чтобы все сыпучие ингредиенты для будущего морковного пирога равномерно распределились по смеси.
50 граммов очищенных грецких орехов подсушиваем на сухой сковороде. Так они станут более хрустящими и ароматными. Остужаем и снимаем пленочку (ту, которая легко отходит). Рубим ножом, но не в крошку, а чтобы чувствовались кусочки.
250 граммов очищенной моркови натираем на мелкой терке. Только не той, что для драников, а вот такой, как на фото.
Морковь должна быть сочной, чтобы получить сок. Несильно отжимаем тертую массу руками. Сок пойдет на приготовление глазури, а влажный жмых - в тесто.
Один крупный (граммов 250) апельсин тщательно моем и заливаем кипятком буквально на 20-30 секунд. После этого вытираем насухо, удаляя воск, которым обрабатывают фрукты. Снимаем цедру (на терке, которой измельчали морковь, или с помощью специального приспособления). Из плода выжимаем сок, удаляя косточки.
Переходим к приготовлению теста. В миску к сухим ингредиентам добавляем рубленые орешки, тертую морковь и апельсиновую цедру.
Просто все перемешиваем вилкой, ложкой или прямо рукой.
Добавляем жидкую часть (вода, мед, сахар), которая успела остыть до чуть теплого состояния.
Снова перемешиваем, чтобы не осталось сухих мучных комочков. Тесто для морковного пирога получается не очень густое. Оно текучее, вязкое и не держит форму.
Выпекать пирог можно в любой форме с высокими стенками. У меня квадратная (20х20 см) из огнеупорного стекла. Смазываем дно и стенки совсем небольшим количеством растительного масла (хватит чайной ложки). Если у вас масло в специальном пульверизаторе, еще лучше. Перекладываем и разравниваем тесто. Выпекаем постный морковный пирог в заранее разогретой духовке при 180 градусах около 40-45 минут. Время зависит от особенностей духовки (у меня - электрическая, нижний и верхний нагрев без конвекции) и размера формы (чем она больше, тем ниже пирог и тем быстрее он будет готов).
Пока выпечка в духовке, приготовим ароматную глазурь. Я бы даже сказала, это будет пропитка для пирога. Для этого нам нужны два сока (морковный и апельсиновый), а также 50 граммов сахара. Количество сока зависит от сочности плодов (у меня на фото двухсотграммовые стаканы).
Переливаем соки и насыпаем сахарный песок в кастрюльку. Ставим на небольшой огонь и, помешивая, варим до желаемой густоты. Я варю недолго - буквально 2-3 минуты с момента закипания.
Готовность постного морковного пирога проверяется деревянной зубочисткой или шпажкой, которые должны выйти из теста сухими.
Покрываем еще горячий пирог горячей глазурью. Она частично впитывается в тесто, а на поверхности выпечки аппетитно блестит. Остужаем морковный пирог и подаем к чаю.
По желанию готовый постный пирог можно украсить рублеными орешками и розочками из сырой моркови. Как их делать, я подробно рассказывала в этом пошаговом рецепте. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!