Распечатать

Розы из моркови


Розы из моркови

Украшать десерты и домашнюю выпечку можно не только готовыми кондитерскими посыпками, печеньками или другим сладким декором. К примеру, вот такие яркие и, надеюсь, красивые розы можно запросто сделать своими руками из моркови. Получается съедобное и полезное лакомство, которое станет отличным дополнением домашнего тортика.

Именно такими морковными розами был украшен мой именинный торт в этом году. Откровенно говоря, вовсе не собиралась делать МК по этому декору, но раз поступил заказ (Леночка, спасибо!), значит нужно обязательно сделать. Я постаралась показать и описать все как можно детальней, чтобы и у вас получились самые вкусные и красивые розы из моркови.

Морковь Морковь (1 штука) Вода Вода (100 миллилитров) Сахар Сахар (1 чайная ложка)

Категории: Десерты, Постные блюда, Полезные мелочи
Количество порций: 1
Время приготовления:

Шаг 1
Делать декоративные съедобные розочки мы будем из сырой моркови, поэтому я советую вам взять красивый, крупный и ровный плод

Делать декоративные съедобные розочки мы будем из сырой моркови, поэтому я советую вам взять красивый, крупный и ровный плод. Кроме того, для бланширования нам понадобится немного воды и совсем немного сахара (можно не использовать). Когда будете украшать готовыми цветочками десерты или выпечку, советую также взять листочки свежей мяты или мелиссы, чтобы получилось реалистичнее. Ну и деревянные зубочистки, конечно.

Шаг 2
Для этого рецепта (если данный МК можно назвать рецептом) обязательно понадобится специальная овощечистка-экономка

Для этого рецепта (если данный МК можно назвать рецептом) обязательно понадобится специальная овощечистка-экономка. Дело в том, что обычным ножом (пусть даже супер-острым) сделать тонкие пластинки не получится - говорю по собственному опыту. Чистим морковь и срезаем концы.

Шаг 3
Затем аналогичным образом получаем вот такие тончайшие морковные пласты

Затем аналогичным образом получаем вот такие тончайшие морковные пласты. С одной крупной моркови их будет очень много.

Шаг 4
Для того чтобы эти самые полоски стали более послушными, их нужно бланшировать

Для того чтобы эти самые полоски стали более послушными, их нужно бланшировать. Другими словами отварить совсем непродолжительное время. Для этого наливаем в подходящую посуду немного воды, при желании добавляем немножко сахара, доводим все до кипения и провариваем пару минут. Получается легкий сахарный сиропчик. Опускаем в кипящий сироп морковные ленты по несколько штук и варим на среднем огне буквально 15-20 секунд. Важно лишь припустить полоски, чтобы они стали эластичными, но при этом не стали мягкими.

Шаг 5
Таким образом бланшируем все морковные ленточки и перекладываем их на блюдо, чтобы они остыли - так будет удобнее с ними работать

Таким образом бланшируем все морковные ленточки и перекладываем их на блюдо, чтобы они остыли - так будет удобнее с ними работать.

Шаг 6
Начинается самое интересное - творческий процесс

Начинается самое интересное - творческий процесс. Я постаралась сделать максимум фотографий, чтобы было все понятно и легко. Берем одну ленточку и с одного края заворачиваем ее по направлению к себе. Получается своеобразная складочка.

Шаг 7
Теперь начинаем скручивать ее против часовой стрелки так, чтобы визуально получился скрученный лепесток

Теперь начинаем скручивать ее против часовой стрелки так, чтобы визуально получился скрученный лепесток. Ленту из моркови держим крепко, чтобы ничего не развалилось.

Шаг 8
Дальше вам наверно будет довольно сложно понять по фото, что нужно делать, но я постараюсь описать

Дальше вам наверно будет довольно сложно понять по фото, что нужно делать, но я постараюсь описать. Когда начало положено и у нас образовался бутончик из 1 скрученного лепестка, нужно добавить второй лепесток. Для этого морковную ленту (мы все еще продолжаем работать с первой) еще раз заворачиваем по направлению к себе, чтобы тоже получился двойной слой, как в шаге 6.

Шаг 9
Скручиваем бутон в одном направлении, пока не закончится этот двойной слой

Скручиваем бутон в одном направлении, пока не закончится этот двойной слой. Заготовку держим КРЕПКО! Она может развалиться, но это не страшно - начнете все заново.

Шаг 10
Вот так выглядит наш будущий цвет сбоку

Вот так выглядит наш будущий цвет сбоку.

Шаг 11
Докручиваем морковную ленту до самого конца

Докручиваем морковную ленту до самого конца.


Шаг 12
Берем следующую ленту, сгибаем ее как делали это раньше, и продолжаем делать лепестки

Берем следующую ленту, сгибаем ее как делали это раньше, и продолжаем делать лепестки.

Шаг 13
Таким образом на один цветок может уйти от 2 до 5 морковных ленточек - все зависит от размера розы

Таким образом на один цветок может уйти от 2 до 5 морковных ленточек - все зависит от размера розы.

Шаг 14
Вид цветочка сбоку - прямые концы полосок свободно свисают

Вид цветочка сбоку - прямые концы полосок свободно свисают.

Шаг 15
На этом этапе нужно зафиксировать морковный цветок с помощью деревянной зубочистки

На этом этапе нужно зафиксировать морковный цветок с помощью деревянной зубочистки. Прокалываем ее как можно ниже, чтобы потом эта самая зубочистка не была видна.

Шаг 16
Опять вид сбоку

Опять вид сбоку.

Шаг 17
Кухонными ножницами срезаем все лишнее, то есть концы морковных полос

Кухонными ножницами срезаем все лишнее, то есть концы морковных полос.

Шаг 18
Дополнительно фиксируем цветок еще одной зубочисткой

Дополнительно фиксируем цветок еще одной зубочисткой. Пальцами расправляем лепестки, придавая им красивую форму розы.

Шаг 19
После этого аккуратно, под самый корешок обрезаем зубочистки ножницами

После этого аккуратно, под самый корешок обрезаем зубочистки ножницами. Если вы сделаете это действительно аккуратно, их не будет видно. Морковная роза готова.

Шаг 20
Аналогичным образом делаем столько цветов, сколько вам нужно

Аналогичным образом делаем столько цветов, сколько вам нужно.

Шаг 21
А еще бутончики - для одного хватит одной морковной полоски

А еще бутончики - для одного хватит одной морковной полоски. Вообще, делать такие цветочки из морковки - дело несложное. Тут важна практика и, конечно, желание.

Шаг 22
Надеюсь мой скромный МК вам пригодится и у вас получатся самые красивые розы из моркови

Надеюсь мой скромный МК вам пригодится и у вас получатся самые красивые розы из моркови. А потом можно с детками поразвлекаться - они будут в восторге от этого занятия. Кстати, на вкус такие цветочки ничем не отличаются от свежей моркови - они такие же сочные, сладкие и хрустящие. Удачи, мои дорогие!