Морковная бабка
Морковная бабка - это сочная, нежная и пушистая выпечка. Готовить ее мы будем на дрожжевом тесте с добавлением большого количества тертой моркови, сливочного масла и куриных яиц. Рецепт морковной бабки довольно прост, продукты доступны, поэтому вы всегда можете побаловать семьи оригинальной домашней выпечкой.
Выпекать этот пирог можно как виде небольших куличиков, так и в большой круглой форме. В готовом виде бабка получается аппетитная, оранжево-желтая, но это напрямую зависит от насыщенности цвета моркови и яичных желтков. Ароматизировать тесто можно по желанию - у меня это только ванильный сахар, но отлично подойдут пряности (корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, цедру цитрусовых).
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 294 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт морковной бабки входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, морковь, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок и ванильный сахар (можно заменить щепоткой ванилина), молоко любой жирности, сливочное масло (жирностью не менее 72%), дрожжи и мелкая соль.
Первым делом активизируем прессованные (свежие) дрожжи. В миску наливаем 50 миллилитров теплого молока, добавляем чайную ложечку сахара и 13 граммов дрожжей.
Хорошенько перемешиваем (ложкой или вилкой), чтобы жидкость стала однородной и даем постоять минут 10. Кстати, для этого рецепта подойдут не только свежие, но сухие или быстродействующие дрожжи, которых потребуется в 3 раза меньше (то есть около 4 граммов). С сухими дрожжами поступаем точно так же, как и со свежими. А вот с быстродействующими можно работать сразу, то есть смешать их с пшеничной мукой.
Пока просыпаются дрожжи, чистим и измельчаем на самой мелкой терке (как для драников) морковь. Советую использовать сочную и сладкую морковь - тогда и бабка получится нарядной и вкусной.
Всего нам нужно 200 граммов тертой моркови - такое количество умещается в обычный граненый стакан емкостью 250 миллилитров.
400 граммов пшеничной муки высшего сорта просеиваем (для насыщения кислородом и удаления возможного мусора), смешиваем с половиной чайной ложки мелкой соли. Если хотите добавить пряности, кладите их в муку.
Дрожжи в молоке уже успели проснуться - появилась пышная пенная шапочка. Если со смесью ничего не произошло, значит дрожжи испорчены и их нужно заменить. Как вариант, можно подождать немного дольше (еще минут 10) - вероятно попались не особо свежие дрожжи.
В емкость для замеса разбиваем 3 куриные яйца, добавляем сахар-песок и ванильный сахар.
Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера до пышности и полного растворения сладких кристалликов. Затем кладем измельченную морковь.
Туда же добавляем дрожжевую смесь и все хорошенько перемешиваем или взбиваем.
Добавляем просеянную муку с солью и замешиваем тесто - минут 5. Возможно вам понадобится чуть больше или меньше муки - это зависит от ее влажности, а также размера куриных яиц и сочности моркови.
Остается частями ввести в дрожжевое морковное тесто мягкое сливочное масло (100 граммов). Не забудьте заранее достать его из холодильника и оставить на столе часа на 2.
По консистенции тесто для морковной бабки получается очень влажным, липким и неплотным. Оно не держит форму, но в то же время не течет. Прикрываем емкость с тестом легким полотенцем или пищевой пленкой и оставляем бродить в тепле до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза.
У меня на это ушел 1 час 15 минут. За это время тесто хорошо поднялось, стало рыхлым и воздушным.
Когда тесто подойдет, его нужно будет переложить в форму для выпечки. Если будете печь одну большую морковную бабку, советую выбирать такую форму, чтобы тесто занимало не более половины ее высоты. В данном случае я использовала 3 жестяные банки из-под тушенки (те, которые весом 525 граммов), так как захотелось небольшие изделия наподобие куличей. Дно и стенки чистых и сухих банок я промазала растительным маслом - к нему лучше прилипает бумага и не деформируется. На дно укладываем кружки пергамента, а вдоль стенок ставим длинные отрезы бумаги, выше уровня банок. Таким образом бабки потом не просто не прилипнут к формам, а запросто выпрыгнут из них - достаточно лишь перевернуть жестянки. Важно разделить тесто на части таким образом, чтобы в каждой форме было одинаковое количество. Для этого я всегда пользуюсь кухонными весами. Такой прием позволяет заготовкам одновременно расстояться и пропечься.
Прикрываем заготовки пищевой пленкой или легким полотенцем из натуральной ткани и отправляем в тепло (идеальной будет температура не выше 30-35 градусов) на расстойку. Когда тесто вырастет в полтора-два раза, можно будет выпекать морковные бабки в заранее прогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне.
Мои бабки были готовы через 50 минут. Возможно вашим потребуется чуть больше или меньше времени - всегда ориентируйте нас характер вашей духовки и размеры самих изделий (если решите делать их меньшими или большими по размеру).
Опытные хозяюшки способны определить готовность домашней выпечки визуально, но, если вы печете редко, советую воспользоваться деревянной шпажкой или зубочисткой - она должна выйти из теста сухой. Дайте морковным бабкам минут 5 остыть в формах, а затем осторожно и очень нежно достаньте их и снимите бумагу. Высокие и пушистые бабки или куличи остужают на подушках, чтобы они не просели. Берем мягкую подушку или плед, накрываем полотенцем и бумажной салфеткой (пергаментом). Аккуратно кладем на перину горячие бабки. В течение минут 15 переворачиваем их с боку на бок, чтобы изделия равномерно остывали и не проседали - выпечка очень нежная и деликатная.
Традиционно морковную бабку подают со сметаной. Я решила украсить бабки белоснежной шапочкой - просто взбила жирную сметану с сахарной пудрой и нанесла крем поверх выпечки. Ну, раз уж бабка у нас морковная, то и декор тематический - морковные розы и листочки мяты. Катюша, большое спасибо за этот вкусный и красивый заказ! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!