Драники картофельные
Представить белорусскую кухню без картофеля и многочисленных блюд на основе этого корнеплода практически невозможно. Вкус настоящих белорусских картофельных драников во многом зависит от сорта главного продукта – для этого блюда он должен быть разваристым, не водянистым. Идеально подходят клубни желтого оттенка (я использую сорт Скарб).
Подают драники горячими, щедро сдобрив сметаной. Кроме того, ценители обязательно скажут, что к драникам непременно идет мачанка – это довольно сытный соус на основе сметаны. В него кладут и соленые свиные ребрышки, кусочки окорока, копченую колбасу, грибы. А я обожаю картофельные драники с хреновиной - соусом из сырых помидор, хрена и чеснока.
Если вы так же обожаете драники во всех их проявлениях, наверняка загляните и в другие рецепты этого вкусного и сытного блюда. Обязательно попробуйте
- драники с грибами,
- драники с колбасой,
- драники с курицей,
- драники с мясным фаршем,
- драники с морковью.
Готовим вкуснейшие драники из картошки по проверенному пошаговому рецепту!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления картофельных драников нужен картофель, яйца куриные, мука пшеничная, соль, лук репчатый, масло подсолнечное для жарки, сметана.
Первым делом очищаем картофель (1 килограмм) и лук (300 граммов).
Теперь нам нужно все измельчить – можете с помощью самой мелкой терки-дранки, но гораздо легче и быстрее на комбайне (насадка Мелкая терка). Получается вот такая кашица из картошки и лука. Если картофель у вас хороший, желтенький, дранка долго не будет темнеть.
Добавляем в миску 2 яйца, 3 столовые ложки сметаны и 2 столовые ложки пшеничной муки. Солим все. Мы едим мало соли, поэтому на такое количество продуктов хватает 1 полной чайной ложки, а вы ориентируйтесь на свой вкус.
Перемешиваем тщательно, пробуем на соль – если надо, добавляем еще. Не обязательно есть сырую картофельную массу: просто обмакните ложку и лизните ее. Если соли мало, вы сразу поймете.
Разогреваем широкую сковороду с маслом и в горячее выкладываем столовой ложкой подготовленную массу. Примерно по 1-1,5 столовой ложки на драник.
Обжариваем картофельные драники на среднем огне без крышки примерно 10 минут с одной стороны, затем переворачиваем и доводим до готовности вторую.
Подаем румяные картофельные драники в горячем виде со сметаной или мачанкой. Если любите драники с начинкой, попробуйте приготовить нежные драники с колбасой или необыкновенно ароматные и сытные драники с грибами. Приятного аппетита вам и вашим близким!