Распечатать

Мачанка (мочанка) с блинами


Мачанка (мочанка) с блинами

Сегодня готовим белорусскую мачанку с блинами - очень вкусное и сытное блюдо. Сочная свиная грудинка, грибы, лук и ароматный густой соус - идеальное дополнение к нежным блинчикам на молоке. С Масленицей, друзья!

Что такое мачанка (мочанка) и с чем ее едят. Мачанка - от слова мачаць, то есть макать, обмакивать. Это мясное блюдо с густым соусом, в который макают. А вот что именно, решайте сами. Традиционно к мачанке готовят толстые блины на пшеничной муке (рецепт здесь), но мои домашние всегда просят тонкие блинчики на молоке. Очень вкусно, хоть и гораздо сытнее (я бы даже сказала жирнее) - мачанка с драниками.

На самом деле рецептов мачанки не просто много, а очень-очень много. Варианты мясной основы зависят только от вкуса вашей семьи и наличия продуктов в холодильнике. Домашние колбаски (у нас говорят пальцем пиханные), свиные ребрышки, сало - подойдет практически все. Мы же любим мачанку на свиной грудинке, причем обязательно с добавлением копченой.

Конечно, с сушеными лесными грибами это блюдо получается сказочно ароматным, но вот уже второй год с тихой охотой мне не повезло, поэтому приходится приспосабливаться и добавлять в мачанку доступные и всесезонные шампиньоны (можно заменить вешенками).

В идеале готовую мачанку нужно томить в горшочках в печи, но для городских жителей это проблематично, отсюда необязательно. К слову, вместо сметаны в соус можно добавить сливки (20% жирности) - получится тоже очень вкусно, но без характерной кислинки.

Для блинчиков:

Молоко Молоко (1 литр) Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (330 граммов) Яйца куриные Яйца куриные (3 штуки) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (3 столовые ложки) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки)

Для мачанки:

Свиная грудинка Свиная грудинка (500 граммов) Грудинка варено-копченая Грудинка варено-копченая (200 граммов) Шампиньоны Шампиньоны (200 граммов) Сметана Сметана (200 граммов) Вода Вода (1 стакан) Лук репчатый Лук репчатый (1 штука) Мука пшеничная Мука пшеничная (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда, Закуски, Блины и оладьи
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 6810 ккал.
в 100 граммах - 227 ккал.

Шаг 1
Для приготовления тонких блинчиков нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (в

Для приготовления тонких блинчиков нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (в. с.), молоко любой жирности (я взяла 2,5%), куриные яйца (крупные - 55-60 граммов каждое), растительное масло без запаха, сахар и соль.


Шаг 2
В объемную посуду разбиваем 3 куриных яйца, добавляем 1 столовую ложку сахарного песка и половину чайной ложки соли

В объемную посуду разбиваем 3 куриных яйца, добавляем 1 столовую ложку сахарного песка и половину чайной ложки соли.


Шаг 3
Взбиваем все миксером или венчиком, чтобы сахар с солью полностью растворились

Взбиваем все миксером или венчиком, чтобы сахар с солью полностью растворились.


Шаг 4
Наливаем 1 стакан молока (берем от общего объема)

Наливаем 1 стакан молока (берем от общего объема).


Шаг 5
Сразу просеиваем в миску 330 граммов пшеничной муки

Сразу просеиваем в миску 330 граммов пшеничной муки.


Шаг 6
С помощью миксера или венчика доводим тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков, иначе они потом будут в блинчиках

С помощью миксера или венчика доводим тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков, иначе они потом будут в блинчиках. Тесто должно получить густое, как сметана.


Шаг 7
Постепенно наливая остальное молоко, перемешиваем тесто

Постепенно наливая остальное молоко, перемешиваем тесто.


Шаг 8
Наконец, наливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла и просто вмешиваем его ложкой, венчиком или миксером (на минимальных оборотах)

Наконец, наливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла и просто вмешиваем его ложкой, венчиком или миксером (на минимальных оборотах).



Шаг 9
Готовому тесту даем постоять как минимум 10-15 минут (можно даже на час оставить на столе), чтобы в муке развилась клейковина и тонкие блинчики на молоке были эластичными

Готовому тесту даем постоять как минимум 10-15 минут (можно даже на час оставить на столе), чтобы в муке развилась клейковина и тонкие блинчики на молоке были эластичными. По консистенции блинное тесто получается текучим и в меру жидким.


Шаг 10
Нагреваем подходящую сковороду (у меня специальная довольно тяжелая блинница - 21 сантиметр в диаметре) и наливаем в нее около 2 столовых ложек теста

Нагреваем подходящую сковороду (у меня специальная довольно тяжелая блинница - 21 сантиметр в диаметре) и наливаем в нее около 2 столовых ложек теста. Количество теста для одного блинчика может варьироваться в зависимости от диаметра сковородки и желаемой толщины этого самого блинчика. Быстрым движением распределяем тесто по сковороде, то есть даем ему равномерно растечься. Готовим блинчик на огне ниже среднего около 2-4 минут с одной стороны.


Шаг 11
Затем переворачиваем его и доводим до румяного состояния вторую сторону

Затем переворачиваем его и доводим до румяного состояния вторую сторону. Аналогично готовим остальные блинчики.


Шаг 12
Не теряя времени даром, пока готовятся блинчики, займемся приготовлением мачанки

Не теряя времени даром, пока готовятся блинчики, займемся приготовлением мачанки. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая свиная грудинка, копченая грудинка (для аромата), шампиньоны, репчатый лук, вода, сметана (20% жирности), пшеничная мука, соль и молотый черный перец.


Шаг 13
500 граммов свежей и 200 граммов копченой свиной грудинки нарезаем небольшими кусочками

500 граммов свежей и 200 граммов копченой свиной грудинки нарезаем небольшими кусочками. Обычно я срезаю кожу, так как кроме меня в семье ее никто не ест.


Шаг 14
В широкую и глубокую сковороду (у меня диаметром 28 см) закладываем мясо

В широкую и глубокую сковороду (у меня диаметром 28 см) закладываем мясо. Прикрываем крышкой и готовим на среднем огне, не забывая помешивать. Наша задача - вытопить жир из грудинки и подрумянить мясо. Дополнительно использовать жиры мы не будем, так как блюдо и так получается очень сытным.


Шаг 15
Чистим и нарезаем мелким кубиком крупную луковицу

Чистим и нарезаем мелким кубиком крупную луковицу.


Шаг 16
Когда вытопится достаточно свиного жира, закладываем в сковороду измельченный лук

Когда вытопится достаточно свиного жира, закладываем в сковороду измельченный лук. Помешивая, жарим все вместе около 3-4 минут.



Шаг 17
200 граммов свежих шампиньонов моем, обсушиваем и нарезаем совершенно произвольно

200 граммов свежих шампиньонов моем, обсушиваем и нарезаем совершенно произвольно. Мелко не нужно - пусть грибы хорошо чувствуются в готовой мачанке.


Шаг 18
Добавляем подготовленные шампиньоны и готовим мачанку под крышкой на умеренном огне (минут 5-7)

Добавляем подготовленные шампиньоны и готовим мачанку под крышкой на умеренном огне (минут 5-7). Время от времени перемешивайте, чтобы продукты не подгорели. Вначале грибы пустят сок, а затем хорошо подрумянятся.


Шаг 19
Для того чтобы готовая мачанка не была слишком жидкой, насыпаем прямо на мясо с грибами 1 столовую ложку пшеничной муки

Для того чтобы готовая мачанка не была слишком жидкой, насыпаем прямо на мясо с грибами 1 столовую ложку пшеничной муки.


Шаг 20
Перемешиваем и заливаем в сковороду 1 стакан кипятка (чтобы не останавливать процесс термической обработки продуктов)

Перемешиваем и заливаем в сковороду 1 стакан кипятка (чтобы не останавливать процесс термической обработки продуктов). Помешивая, томим мачанку на минимальном огне примерно 2-3 минуты.


Шаг 21
Остается добавить 200 граммов сметаны, которую быстро вмешиваем в мачанку, доводим соус до бульканья и снимаем с огня

Остается добавить 200 граммов сметаны, которую быстро вмешиваем в мачанку, доводим соус до бульканья и снимаем с огня. За счет добавления муки сметана не свернется и соус останется гладким и однородным.


Шаг 22
Пробуем: доводим до вкуса, добавляя соль и молотый черный перец

Пробуем: доводим до вкуса, добавляя соль и молотый черный перец. Мачанка готова, можно подавать.


Шаг 23
Тонкие блинчики, которые мы готовили параллельно с мачанкой, тоже можно подавать

Тонкие блинчики, которые мы готовили параллельно с мачанкой, тоже можно подавать. У меня они получились очень тоненькие, вкусные и ароматные (36 штук диаметром 20 см).


Шаг 24
Вот такая картина маслом - аппетитно, правда? Есть это вкусное и очень сытное блюдо можно по-разному, но обязательно горячим

Вот такая картина маслом - аппетитно, правда? Есть это вкусное и очень сытное блюдо можно по-разному, но обязательно горячим. К примеру, в блин кладете мясную начинку и заворачиваете. Можно макать блинчики в соус, а мясо есть вприкуску. В общем, как душа пожелает... Леночка, спасибо за заказ - надеюсь, рецепт пригодится. С Масленицей! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!




Комментарии для сайта Cackle