Пирог с абрикосами в мультиварке
Сочная, ароматная летняя домашняя выпечка по душе наверняка каждому, правда? Так давайте приготовим очень вкусный пирог с абрикосами в мультиварке! Это не простой бисквитный пирог – в нем чудесным образом сочетаются свежие абрикосы, пропитанные карамельным соусом. А тесто просто тает во рту – изумительная выпечка к чаю.
У меня для этого быстрого и легкого рецепта выпечки используется мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 литра. Если у вас нет такой помощницы, не отчаивайтесь: сочный и ароматный абрикосовый пирог можно запросто испечь и в духовке при 170 -175 градусах около 40 минут.
Ингредиенты:
Тесто:
Карамель:
Начинка:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 373 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой вкусной домашней выпечки входят следующие ингредиенты: свежие абрикосы (примерно 200 граммов без косточки), куриные яйца, сливочное масло, пшеничная мука, сахарный песок, разрыхлитель, ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) и вода.
Вначале нужно приготовить карамель. Для этого в сотейнике или небольшой кастрюльке соединяем 100 граммов сахарного песка с двумя столовыми ложками вода. Ставим на маленький огонь.
Варим сахарный сироп довольно долго (не менее 5-7 минут), чтобы тянулась нить средней толщины. Затем в кипящий сироп кладем 100 граммов сливочного масла и даем ему разойтись.
Пусть покипит еще минуту и снимаем кастрюлю с огня.
Чашу мультиварки (или формы для выпечки) смазываем столовой ложкой сливочного масла (берем от массы того масла, что будем использовать при приготовлении теста для пирога). Выливаем в нее карамель.
Свежие абрикосы моем, обсушиваем и разрезаем пополам. Вынимаем косточку и укладываем фруктовые дольки срезом вверх в карамель.
Теперь пора заняться приготовлением теста для пирога с абрикосами. Если будете готовить его в духовке, уже можно включить ее греться (180 градусов). В миску разбиваем куриные яйца и добавляем туда же сахар и ванилин.
Взбиваем все миксером на высокой скорости до побеления, пышности и увеличения в объеме.
Теперь соединяем пшеничную муку с разрыхлителем и просеиваем смесь.
Частями добавляем муку в яичную массу, аккуратными и довольно быстрыми движениями вмешивая ее в тесто. Поступаем точно так же, как и с обычным бисквитным тестом.
Тесто заметно осядет, но так и должно быть.
Берем с него 2-3 столовые ложки и откладываем в небольшую мисочку. Добавляем к этому тесту 40 граммов остуженного растопленного сливочного масла.
Перемешиваем все до однородности.
Теперь добавляем масляную часть теста к основной и все тщательно перемешиваем.
Тесто для абрикосового пирога готово.
Заливаем в чашу мультиварки (или в форму для выпечки) тесто поверх абрикосовых долек в карамели.
Готовим пирог в мультиварке на режиме Выпечка в течение 50 минут. Затем оставляем готовую выпечку в мультиварке на программе Разогрев на 10 минут.
Даем пирогу постоять в чаше минут 5, затем очень аккуратно (получается нежная и сочная выпечка) вынимаем его с помощью вставки для приготовления еды на пару. Если вы готовили в духовке, переворачивайте форму на блюдо, чтобы абрикосы оказались сверху.
Даем ароматному пирогу с абрикосами в карамели остыть, нарезаем его порционными кусочками и подаем к столу. Для домашнего чаепития лучше не придумаешь!