Распечатать

Манный бисквит


Манный бисквит

Помните, как в далеком и беззаботном детстве все мы так не любили манную кашу? Вечно холодную, с комочками – именно такую давали в детском садике и школе. А вот если бы вместо нее нам тогда предложили вот такой нежный и воздушный бисквит, мы бы ее просто обожали!

И на самом деле, состав у манной каши и манного бисквита практически один и тот же, правда в выпечку входят еще и яйца. А так – молоко, манная крупа и сахар. Кстати, молока, которым пропитывается готовый манный бисквит используется очень даже приличное количество. Пышный манный бисквит в мультиварке получается влажным и сочным, нежным и пушистым, с приятными молочно-сливочными нотками.

У меня очень простая и недорогая мультиварка Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт, объем чаши 4 л. Если ваш прибор помощнее, время приготовления бисквита может сократиться, поэтому проверяйте его готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.

Этот необыкновенно нежный и воздушный бисквит можно запросто приготовить и в обычной духовке – около 40-45 минут минут при 180 градусах. Кстати, тогда лучше всего выпекать его в разъемной форме, за счет чего будет легче вынимать готовую выпечку.

Яйца куриные Яйца куриные (6 штук) Манная крупа Манная крупа (200 граммов) Сахар Сахар (170 граммов) Молоко Молоко (300 миллилитров) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Категории: Выпечка, Блюда в мультиварке
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1984 ккал.
в 100 граммах - 248 ккал.

Шаг 1
Манный бисквит. Шаг 1

В рецепт этой вкусной и быстрой домашней выпечки в мультиварке входят молоко, куриные яйца, сахарный песок, манная крупа и щепотка соли.

Шаг 2
Манный бисквит. Шаг 2

Тщательно моем куриные яйца, обсушиваем их бумажным полотенцем. Разделяем на белки и желтки. Белки пока поставим в холодильник, если у вас нет стационарного миксера (то есть который взбивает все без вашей помощи). У меня к счастью такой помощник есть, поэтому я добавляю к белкам щепотку соли и ставлю все взбиваться. Вначале на низких оборотах, а потом постепенно все быстрее и быстрее.

Шаг 3
Манный бисквит. Шаг 3

Тем временем в другой посуде соединяем яичные желтки и сахарный песок.

Шаг 4
Манный бисквит. Шаг 4

Взбиваем все до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме, сахар не разойдется. На это понадобится около 7-8 минут на высокой скорости ручного миксера.

Шаг 5
Манный бисквит. Шаг 5

Теперь во взбитые с сахаром желтки насыпаем манную крупу.

Шаг 6
Манный бисквит. Шаг 6

Все перемешиваем до однородности и пока оставим на столе.

Шаг 7
Манный бисквит. Шаг 7

Мой миксер уже справился со взбиваем белков, пока я параллельно занималась желтками. Белки должны быть хорошо взбиты, так сказать до устойчивых пиков. Как проверить, правильно ли вы взбили белки? Просто наклоните миску - если масса не двигается, все хорошо. А потом, если уверены, можете и вовсе перевернуть посуду с белками вверх ногами - есть даже такая прикольная проверка, когда это это делаю над головой кулинара. Если белки взбиты хорошо, на голову не упадет ни капли (или ни пенки) белка.

Шаг 8
Манный бисквит. Шаг 8

Теперь в 4-5 приемов нужно вмешать взбитые белки в тесто. Перемешивать нужно как и любое другое бисквитное тесто, то есть подчерпывающими движениями снизу-вверх, скользя по дну посуды от центра в бортикам.


Шаг 9
Манный бисквит. Шаг 9

Тесто для манного бисквита получается невероятно воздушным, как облако.

Шаг 10
Манный бисквит. Шаг 10

Теперь небольшой секрет. Так как бисквит на манке необыкновенно нежный и хрупкий, его довольно сложно достать из чаши мультиварки. Именно поэтому советую поступить следующим образом: берете бумагу для выпечки и нарезаете ее на 6 полосок. Быстро смачиваете пергамент в холодной воде, тщательно отжимаете, расправляете. За счет такой процедуры бумага станет очень податливой. Теперь крест-накрест выкладываете полоски в чашу так, чтобы концы торчали вверх (как на фото). Выкладываете тесто, разравниваете его. Готовить манный бисквит в мультиварке нужно 60 минут на режиме Выпечка.

Шаг 11
Манный бисквит. Шаг 11

Когда бисквит будет готов (проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой - она выходит сухой), открываете крышку мультиварки и ложкой поливаете бисквит теплым молоком. Снова закрываете крышкой и оставляете выпечку на режиме Подогрев еще на 5-10 минут, чтобы бисквит пропитался.

Шаг 12
Манный бисквит. Шаг 12

Видите, благодаря тому, что чаша выстелена бумагой, очень мало теста прилипло к стенкам и нам будет очень удобно извлекать бисквит. Кстати, аналогичным образом можно готовить и другие нежные бисквиты. В таком положении даем манному бисквиту полностью остыть.

Шаг 13
Манный бисквит. Шаг 13

Затем с помощью вставки для приготовления на пару извлекаем бисквит - бумага окажется сверху.

Шаг 14
Манный бисквит. Шаг 14

Аккуратно снимаем полоски пергамента - очень нежный и воздушный бисквит на манке можно подавать.

Шаг 15
Манный бисквит. Шаг 15

Обязательно воспользуйтесь этим простым рецептом сладкой выпечки в мультиварке и порадуйте домашних изумительным бисквитом!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle